Цифровой рубль позволит России успешно обходить санкции Запада в области финансов. А смарт-контракты, которые связаны с цифровым рублем, резко снизят возможности воровства бюджетных средств. И то, и другое неприемлемо для либералов в российской власти, поэтому введение цифрового рубля стараются всеми силами затормозить. Такое мнение высказал депутат Госдумы, зампред комитета ГД по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин.
Центробанк 25 июня выпустил пресс-релиз, в котором предложил сдвинуть внедрение цифрового рубля на год: с 1 июля 2026 года. Ранее, в феврале 2025 года, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина уже предупреждала, что запуск нового платёжного инструмента будет перенесён.
Делягин указал, что видит две версии, почему Банк России хочет оттянуть появление цифрового рубля. Первая — информационная безопасность:
«По официальным данным, 85% баз данных, которые сейчас применяются, имеют существенные уязвимости. Эта легендарная ненадежность массово внедряемых систем цифровизации, возможно, была учтена Банком России.
Впрочем, экономист сам подчеркнул, что не считает это реальной причиной:
"Я считаю, что ЦБ обладает очень качественными специалистами в сфере защиты информации. Я считаю, что проблемав либералах, которые управляют ЦБ. Одна из главных задач цифрового рубля — это выход из-под западных санкций, потому что цифровой рубль – это расчеты между центральными банками".
Парламентарий напомнил, что цифровой рубль серьёзно осложнит жизнь коррупционерам:
"Цифровой рубль позволяет осуществлять смарт-контракты, благодаря которым невозможно нецелевое использование денег в принципе. А если мы ограничим коррупцию, то какие же деньги мы будем выводить из России на Юг? Это тоже абсолютно неприемлемо для российских либералов. Поэтому цифровой рубль тормозится всеми силами Банком России по сугубо политическим причинам».
Делягин отдельно указал, что цифровой рубль должен не заменять, а дополнять существующие механизмы:
«Зачем использовать массовый цифровой рубль? Это игрушка, это инструмент. Кому-то удобно пользоваться карточкой, кто-то до сих пор сидит в наличке и прекрасно себя чувствует. Кто что хочет, пусть то и использует. А кто не доверяет цифровому банку, кто боится, что из банка будет утечка информации, можно пользоваться более защищенным цифровым рублем».
И, конечно, его не должны навязывать.
«Насильственная цифровизация, я считаю, большая ошибка, которая дискредитирует отличную идею», — подытожил депутат.
Автор: Валерия Мышина
Источник: https://nsn.fm/economy/deputat-delyagin-obyasnil-pochemu-v-rf-tormozyat-massovoe-vnedrenie-tsifrovogo-rublya