Наше здоровье (по крайней мере, в очень значительной степени) в наших руках. Но как правильно заботиться о нем? Чтобы сохранять и укреплять здоровье, необходимо не "мышцы качать", не "прыгучесть" и гибкость развивать (хотя это тоже важно, в меру) - а освобождать от сдавливания свои нервы, особенно - нервы крестцового сплетения. О специальных упражнениях для этого мы и поговорим, но сначала - немного подробнее о нервах.
Если несколько упрощать, все наше здоровье сводится к работе проводков и трубочек. Трубочки - это кровеносные сосуды, артерии и вены, по ним течет кровь с питательными веществами. Артериальная кровь питает все части тела, венозная кровь помогает удалить продукты обмена веществ. А что такое проводки? Это наши нервы. Как электрический ток бежит по проводам в электроприборах, заставляя их работать, так и электрические импульсы идут по нервам нашего тела, побуждая работать мышцы и органы.
И даже если с кровью, с сосудами все нормально, а с нервами - непорядок, тогда не может быть хорошего самочувствия и здоровья. Вывод: о своих проводках НЕОБХОДИМО заботиться! Каким образом? Заботясь о мышцах. Работая с мышцами (не как попало, а грамотно их напрягая, растягивая, расслабляя), мы укрепляем свои нервы, освобождаем их от сдавливания. А ведь они могут сдавливаться (и еще как) - например, спазмированными (перенапряженными) мышцами.
И если вы делаете какие попало, хаотичные упражнения - то рано или поздно обязательно зажмете свои нервы еще больше. И тогда они просто не смогут нормально проводить сигналы (от мозга к органам, к мышцам), и не смогут проводить информацию от разных частей тела к мозгу. А значит, появятся всевозможные нарушения здоровья, появятся страдания - которых можно было бы избежать. Зажатый нерв всегда вызывает ослабление, онемение, потерю чувствительности (или даже паралич) той или иной мышцы, того или иного района тела.
Вот почему очень важно знать азы анатомии. Знание анатомии поможет научиться делать правильные, по-настоящему полезные упражнения. Вы просто будете знать конкретные точки для воздействия, и будете знать конкретные методы воздействия.
Крестцовое нервное сплетение образовано ветвями четырёх крестцовых спинномозговых нервов (SI—SIV), а также некоторыми ветвями четвертого и пятого поясничного (LIV, LV), нервов. Уже даже только эта информация очень полезна. Из этого следует, что граница поясницы и крестца, а также сам район крестца очень важен, эту область надо беречь, и уметь о ней заботиться.
По форме крестцовое сплетение похоже на толстую треугольную пластинку, которая находится между грушевидной мышцей и передними отверстиями крестца.
Крестцовое нервное сплетение содержит короткие ветви (верхний ягодичный нерв, нижний ягодичный нерв, половой нерв, мышечные ветви), и длинные ветви (в том числе знаменитый седалищный нерв и задний кожный нерв бедра). Как видите, не так уж много, при желании нетрудно запомнить.
И теперь - немного подробнее о каждой из частей крестцового сплетения, плюс о соответствующих упражнениях для их разблокировки, освобождения.
Верхний ягодичный нерв выходит через надгрушевидное отверстие таза (вместе с верхней ягодичной артерией и верхней ягодичной веной), иннервирует среднюю и малую ягодичные мышцы, а также - мышцу, напрягающую широкую фасцию бедра. Все эти замечательные мышцы, от которых зависит (в самом буквальном смысле) жизнь и здоровье тазобедренных суставов, могут работать только благодаря верхнему ягодичному нерву.
И вот некоторые упражнения для освобождения этого нерва (который очень часто зажимается в результате долгой сидячей работы):
Еще один элемент крестцового сплетения - половой нерв. Он огибает седалищную кость, выходит через подгрушевидное отверстие таза, затем через малое седалищное отверстие. Затем в районе промежности этот нерв делится на разные ветви (прямокишечные, промежностные, мошоночные, дорсальный нерв половых органов).
У полового нерва множество важных функций. Это и иннервация мышц промежности (мышц тазового дна), и иннервация половых органов, а еще - иннервация сфинктера мочеиспускательного канала, анального сфинктера, иннервация бульбоуретральных (куперовых) желез (они необходимы для смазки мочеиспускательного канала).
Кратко говоря, без полового нерва не могут нормально жить и функционировать ни половые органы, ни мышцы тазового дна. И когда половой нерв сдавливается (из-за сидячей работы, травм) - неизбежны проблемы: половые дисфункции, простатит, геморрой, висцероптоз.
Вскоре мы поговорим, как же можно избежать хронического (и очень опасного) сдавливания полового нерва.
Седалищный нерв - тоже исходит из крестцового сплетения, и это самый толстый нерв не только крестцового сплетения, но и всего тела. Он проходит сквозь грушевидную мышцу, затем проходит между большой ягодичной мышцей и близнецовыми мышцами, затем тянется между широкой фасцией бедра и большой приводящей мышцей. Потом седалищный нерв достигает подколенной ямки и делится на две ветви: большеберцовый нерв и общий малоберцовый нерв. Эти 2 крупных нерва иннервируют мышцы голени и стоп, от их нормальной работы зависят голеностопные суставы и своды стоп.
Кроме того, от седалищного нерва отходят мышечные ветви, которые тянутся к внутренней запирательной, верхней близнецовой, нижней близнецовой, квадратной мышце бедра, а также - к двуглавой мышце бедра, полусухожильной и полуперепончатой мышцам, и к большой приводящей мышце. То есть - к важнейшим мышцам, которые влияют на кровообращение в области тазобедренных суставов.
А еще от седалищного нерва отходит суставная ветвь к капсуле тазобедренного сустава. То есть к особому органу, который вырабатывает синовиальную жидкость, необходимую для смазки сустава, и для питания тазобедренного хряща (вертлужной губы).
Еще есть мышечные ветви крестцового сплетения, они идут к внутренней запирательной, грушевидной мышцам и четырёхглавой мышце бедра. А значит, также влияют на работу тазобедренных суставов.
И вот особые упражнения, практика которых помогает освободить половой (и отчасти седалищный) нерв от сдавливания:
Следующий элемент крестцового сплетения - нижний ягодичный нерв. Он выходит из подгрушевидного отверстия (причём выходит вместе с одноименными артерией и веной, седалищным нервом, половым нервом, задним кожным нервом бедра), иннервирует большую ягодичную мышцу.
Большая ягодичная - крупнейшая мышца-разгибатель. От неё зависит нормальная, здоровая ходьба, ведь в норме большая ягодичная мышца должна обеспечивать толчок ноги от земли при каждом шаге.
А ещё она стабилизирует тазобедренный сустав сзади, не давая ему разбалтываться и деградировать. Однако защемление нижнего ягодичного нерва делает невозможной нормальную работу этой мышцы. Не получая сигналы через нерв, мышца слабеет и атрофируется, и это негативно влияет на поясницу и на тазобедренные суставы.
Вот полезные упражнения для разблокировки, для восстановления нормальной работы нижнего ягодичного нерва:
И последняя (но тоже очень важная) часть крестцового сплетения - задний кожный нерв бедра. Он выходит из полости таза через щель под грушевидной мышцей (медиальнее седалищного нерва), спускается на заднюю поверхность бедра, достигая области подколенной ямки.
Потом задний кожный нерв бедра разветвляется в коже ягодичной области. А также, огибая седалищный бугор, ветви этого нерва тянутся к коже поверхности половых органов (к коже мошонки у мужчин, или больших половых губ у женщин). Эти ветви соединяются с одноимёнными ветвями полового нерва, и обеспечивают высокую чувствительность данной области.
Упражнения для декомпрессии заднего кожного нерва бедра:
Итак, зная и практикуя специальные, точные упражнения, мы можем очень эффективно заботиться о здоровье своего тела. Выполняя упражнения для освобождения всех элементов, всех нервов крестцового сплетения, мы предотвращаем появление серьезных проблем. Ведь у каждого нарушения есть конкретные причины. Долгая сидячая работа, ушибы, перегрузка, неграмотные, слишком напряженные физкультурные и спортивные упражнения очень часто приводят к компрессии (сдавливанию) нервов.
Премиум
На канале "Причины Здоровья" открывается новый раздел - платная подписка для желающих. Оформив подписку «Премиум», можно получить доступ к особым материалам на эту тему (статьям, видео). Новые материалы будут появляться несколько раз в неделю. Информации, которая представлена в материалах по подписке "Премиум", нет в обычных статьях и видео (с открытым доступом) на канале "Причины Здоровья".
При желании можно оформить подписку 2-го уровня, вот ее преимущества:
- тонкости упражнений для освобождения и укрепления нервов и сосудов
- уникальные методы укрепления ног, рук, спины, шеи, тазового дна
- доступны все публикации базового (1-го) уровня - о психосоматике, работе с эмоциями
Среди видеороликов 2-го уровня - практические рекомендации и упражнения для освобождения от сдавливания нижнего ягодичного нерва, и заднего кожного нерва бедра.
Можно оформить подписку на 2-й уровень Премиума (500 р. в месяц), и тогда вы получите доступ к эксклюзивным физическим упражнениям, плюс доступ ко всем материалам 1-го уровня.
Или можно оформить подписку только на 1-й (базовый уровень) Премиума (200 р. в месяц), чтобы получать полезную информацию о психосоматике, о работе с эмоциями.
Среди статей базового (1-го уровня) - практические рекомендации о том, как научиться грамотно обращаться с навязчивыми мыслями, и советы по работе с обидами.
А ведь и то и другое - мощный фактор развития психосоматических нарушений, в том числе серьезных заболеваний. В силах каждого человека - остановить негативные процессы, укрепить свое психическое и физическое здоровье.
Темы статей и видео подписки 1-го уровня:
· психология (как управлять мыслями, эмоциями)
· психосоматика (как нервы влияют на здоровье)
Подписка любого уровня действует 30 дней с момента оплаты (1-й уровень - 200 р. в месяц, 2-й уровень - 500 р. в месяц). Если подписчик не отключил автопродление, подписка останется на новый месяц. Если у подписчика не хватит денег на карте или он отменит подписку, она закончится через 30 дней с момента последней оплаты.
Статьи и видео с физкультурными упражнениями на канале "Причины Здоровья" (с открытым, бесплатным доступом) также время от времени будут выходить, но реже. С 1 апреля Дзен практически отключил монетизацию обычных публикаций, и для оплаты труда авторов введена возможность оформления платной подписки.
В разделе "Премиум", по подписке 1-го и 2-го уровня, будут размещаться публикации на темы психологии и психосоматике, а также с демонстрацией полезных физкультурных упражнений.
Где подписчикам искать мои премиум-публикации? На канале "Причины Здоровья" в разделе «Премиум», а также в разделе «Подписки» — там закрытые публикации отмечены короной.
Так что если вас интересует информация о психическом и физическом здоровье (и/или вы желаете поддержать канал) - добро пожаловать на «Премиум».