Несмотря на то, что правдивой и актуальной информации о том, как и чем живет Северная Корея, немного, нам все равно удается по крупицам собирать хотя бы примерную картину того, что скрывается за «колючим забором» одной из самых закрытых стран мира. Сегодня я попробую рассказать о тех аспектах жизни Севера, которые не затрагивал ранее, и искренне надеюсь, что у меня это получится.
В большинстве цивилизованных стран судьба человека напрямую зависит от его личных усилий, от удачи или наличия полезных связей. А вот в Северной Корее она определяется с рождения в соответствии с системой под названием «сонбун» - жесткой социальной классификацией на основе лояльности семьи к режиму. Сонбун делит всех граждан на три основные группы: ядро, «колеблющиеся» и «враждебные».
Ядро, а это около 25% населения, включая семьи, сражавшиеся бок о бок с Ким Ир Сеном, или принимавшие участие в революции, состоит из людей, обладающих наивысшими привилегиями, правом жить в Пхеньяне, лучшим образованием, доступом к государственным и военным должностям и улучшенным пайкам.
Далее следует класс «колеблющихся». Этим людям правительство полностью не доверяет, но и не считает их враждебными. «Колеблющиеся» работают фермерами, учителями или рабочими на фабриках. Они не могут служить в армии, занимать политические должности и обязаны постоянно проявлять лояльность к режиму. Один неверный шаг может привести к понижению статуса.
Замыкает список «враждебный» класс – около 20% всего населения. Это семьи, связанные с Южной Кореей, Японией, бывшими помещиками, религиозными общинами или капиталистами. Они строго ограничены буквально во всем: их отправляют в отдаленные регионы, отказывают в получении высшего образования и не допускают к большинству профессий.
Что бы вы понимали, в Северной Корее сонбун определяет все – от карьеры и жилья до доступа к продуктам и возможности вступить в брак. После получения определенного статуса, он остается с человеком навсегда. Более того, этот ярлык передается по наследству следующим поколениям.
Граждане Северной Кореи на протяжении всей своей жизни находятся под пристальным контролем всевидящего ока, и наиболее строго и внимательного оно следить именно за северокорейскими женщинами и практически всеми аспектами их жизни: от внешнего вида до существования в социуме.
Обычно северокорейских женщин описывают как обладательниц круглых лиц, светлой кожи, аккуратных носов и длинных или мягко завитых волос. Они всегда выглядят опрятно и скромно.
Яркая одежда, окрашенные волосы и западная мода запрещены. Большинство северокорейских женщин предпочитают традиционные ханбоки или длинные закрытые платья, поскольку правительство устанавливает строгие нормы внешнего вида. Существует также утвержденный список из 18 допустимых женских причесок и 10 мужских.
Но за скромным обликом скрывается огромная внутренняя сила. Женщины играют важную роль как в трудовой деятельности, так и в семье. Они работают в образовании, здравоохранении или на фабриках, однако руководящие должности им недоступны.
Большинство северокорейских женщин не имеют право водить автомобиль, а передвижение внутри страны для них строго ограничено. Для поездок между городами требуется специальное разрешение местных властей, из-за чего многие люди остаются привязанными к назначенным местам жительства и работы.
Даже брак находится под контролем у государства! Чтобы узаконить свои отношения, парам необходимо получить на это одобрение, и обычно это происходит после проверки политического прошлого, где решающую роль играет классификация сонбун.
Северная Корея – одна из двух стран мира наряду с Кубой, где такие глобальные бренды, как «Макдональдс» и «Кока-кола» полностью запрещены, нет свободного Интернета, а также известных соцсетей и стриминговых платформ.
Wi-Fi в КНДР тоже отсутствует как данность, поэтому многие северокорейцы даже не знают о том, что существует настоящий свободный Интернет, а не этот, Кванмен, местного разлива.
Даже первое апреля, День дурака, шуток и розыгрышей в Северной Корее под запретом. Да и что тут говорить, если даже улыбки регулируются! Не увидишь в КНДР и телефоны известных марок, поскольку гражданам разрешено пользоваться только одобренными государством телефонами: например, марки «Arirang» или «Pyongyang». Их невозможно подключить к Wi-Fi, даже если бы он был, и по ним нельзя звонить за границу.
Но, безусловно, особый интерес иностранных путешественников вызывает Пхеньян – город, непохожий ни на один другой в мире! Пхеньян, столица Северной Кореи, считается чуть ли не самым странным городом на планете.
Его улицы шире голливудских бульваров, но автомобилей на них почти нет. Большинство людей передвигаются пешком или на велосипедах. Общественных автобусов немного, а метро глубже московского и имеет всего две основные линии.
На перекрестках часто можно увидеть женщин-регулировщиц в синих формах, которые на полном серьезе указывают направление несуществующему потоку машин.
Повседневная жизнь в Пхеньяне течет в идеальном ритме, без хаоса и суматохи, характерных для больших столичных городов. Жители одеты безупречно: мужчины в белых рубашках и классических брюках, женщины – в длинных платьях или костюмах с юбкой.
Джинсы и яркие футболки считаются символами западного влияния, поэтому здесь не приветствуются. Школьники идут в классы стройными колоннами, а госслужащие заходят в учреждения с военной точностью. На рассвете парки и площади заполняются людьми, выполняющих синхронные спортивные упражнения.
Пхеньян выглядит очень современно. Там есть небоскребы, включая знаменитый 105-этажнй отель «Рюген», стоящий пустым уже более 30 лет. Сияют огнями и другие здания, а вот внутри жилых квартир все куда более сдержано и строго. Простая мебель, нет больших телевизоров и современных кухонь – все по государственному стандарту.
Электричество подается по часам, поэтому ночью многие районы погружаются в непроглядную темноту. После заката город и вовсе затихает. Никаких шумных баров или ярких клубов – только караоке: в некоторых элитных ресторанах есть залы караоке с одобренными песнями.
Большинство же людей ложатся спать рано, экономя силы и энергию на новый день. И, в целом, жизнь в Пхеньяне можно сравнить с параллельной Вселенной – тихой, спокойной и бесконечно загадочной.
Признайтесь, вам наверняка хочется, хотя бы одним глазком, взглянуть на это невероятное место под названием Северная Корея?! Мне вот, откровенно, и хочется, и колется. Тем более, что до определенного момента вообще считалось, что попасть в закрытую и суровую страну простому туристу невозможно. Оказывается, все не так категорично, и попасть в Северную Корею все же можно. Правда, получить визу напрямую не получится.
Вместо этого необходимо зарегистрироваться через официального туроператора. Самостоятельные туристические визы в КНДР не выдаются. Большинство туров начинаются в Пекине, поскольку прямых рейсов из западных стран нет.
После прохождения проверки, которая занимает от 2-х до 4-х недель, путешественник… визу в паспорт не получит. Вместо этого ему выдадут отдельный визовый лист, который забирают при выезде.
Таким образом в паспорте не останется ни малейшего следа о посещении КНДР. Это удобно для тех, кто беспокоится о возможных ограничениях на въезд в другие страны после поездки в Северную Корею.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!
Поддержать мои статьи и вдохновить на создание новых можно через донат по ссылке.
А для «Премиум подписчиков» канала доступны мои документальные фильмы о Южной Корее, видеорепортажи и другой эксклюзивный контент. Не забудьте оформить подписку!