Подборка рецептов запеканок на завтрак, перекус или ужин. Готовим вкусные блюда из творога, мяса, фарша и овощей
Всем привет! ПП запеканка в духовке способна существенно разнообразить меню, особенно, если вы на следите за питанием. Меняя состав даже незначительно, экспериментируя с ингредиентами, заливкой и специями, каждый раз вы получаете новое, неизменно вкусное, блюдо.
А у меня для вас сегодня подборка отличных рецептов, которые готовятся в духовке. Наверняка, среди них вы найдете те, которые захочется приготовить!
ПП запеканка в духовке из творога
Если мы говорим о правильном питании, то первое блюдо из творога, которое приходит на ум, это именно творожная запеканка. Готовится она несложно, и, если соблюдать все рекомендации, получается очень нежное и вкусное блюдо. Например, можно приготовить запеканку из творога с ягодами по следующему рецепту.
Ингредиенты
- Творог 450 гр.
- Молоко 100 мл.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Крахмал кукурузный 40 гр.
- Подсластитель
На порцию
Калории:118 ккал
Белки:11.4 г
Жиры:5.1 г
Углеводы:6.4 г
Шаги
В глубокой миске смешаем творог и молоко. К ним разбиваем сразу все яйца и немного подсластителя на свой вкус. Лучше взбить смесь погружным блендером, чтобы в массе не осталось неразбитых комочков творога.
В получившуюся творожно-яичную смесь добавим кукурузный крахмал и хорошо вмешиваем его.
Форму обязательно смазываем сливочным маслом. Массу выливаем в форму, а сверху засыпаем замороженные или свежие ягоды.
Запеканку готовим в течение часа в духовке при 180 градусах. Остужаем ее там же, немного приоткрыв дверцу духового шкафа.
Вы можете использовать замороженные и свежие ягоды и фрукты. Любые, кроме киви и ананаса, которые от соседства с творогом не выиграют.
Запеканка с курицей
А следующее блюдо – это уже полноценный ужин, причем для всей семьи, а не только тех, кто придерживается диеты. Здесь отлично сочетается вкус птицы и овощей, а сырная корочка сделает запеканку еще вкуснее и аппетитнее.
Потребуется:
- 200 г куриного филе;
- 1 кочан капусты брокколи;
- 6 помидоров черри;
- 100 г сыра;
- ½ ст.л. растительного масла;
- 2 яйца;
- ½ ст. сливок 10%;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. черного перца;
- 1 ч.л. прованских трав.
Приготовление
Замороженную или свежую брокколи режем на кусочки и отвариваем в подсоленной воде.
В отдельную емкость разбиваем два яйца и смешиваем их со сливками, предварительно добавив соль и специи. Сюда же добавляем тертый сыр и снова перемешиваем.
Куриное филе нарезаем мелким кубиком. Помидоры черри достаточно разрезать пополам.
Форму смазываем маслом и выкладываем первым слоем кусочки курицы. Вторым слоем идет капуста брокколи. Между кусочками капусты выкладываем черри.
Заливаем смесью яиц, сливок и сыра и ставим в духовку. Готовим до зарумянивания в течение 20 минут.
Если вы хотите добавить другие специи, не бойтесь экспериментировать. Курица достаточно универсальна, поэтому прекрасно соседствует не только с прованскими травами, но и с сухим чесноком, базиликом, смесью перцев и другими приправами.
Запеканка с фаршем – пп рецепт в духовке
Это довольно сочное блюдо, в котором на удивление гармонично сочетаются ингредиенты. Фарш и стручковая фасоль послужат прекрасным обедом или ужином, который, к тому же, не навредит фигуре.
Нужно взять:
- 500 г куриного фарша;
- 300 г фасоли;
- 3 яйца;
- 120 мл молока;
- 100 г 17% сыра;
- лук;
- соль;
- перец.
Пошаговое приготовление
Лук мелко режем и сразу обжариваем на масле до золотистого цвета. Когда лук стал мягким, добавляем к нему фарш и обжариваем, пока мясо не изменит цвет.
В отдельной миске взбиваем вилкой яйца и вливаем к ним молоко. Смешиваем и добавляем половину от общего объема сыра.
В форму для выпечки выкладываем сначала фарш, на него зеленую фасоль. Слои разравниваем и заливаем сверху смесь яиц, молока и сыра. Сверху запеканку дополнительно присыпаем оставшимся тертым сыром.
Запеканке потребуется 15-20 минут при 200 градусах до готовности.
Такое блюдо требует для своего приготовления минимум времени и усилий. Достаточно все заложить в форму и запечь блюдо. Во время жарки фарш можно не только посолить и поперчить, но и сдобрить любимыми специями.
Запеканка из капусты
Эта вкусная и нежная запеканка из капусты готовится на скорую руку и станет отличным вариантом приема пищи для тех, кто следит за своей фигурой. Как и любая запеканка, эта готовится за считанные минуты и из самых доступных продуктов.
Потребуется взять:
- 900 г свежей капусты;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 1-2 ст.л. несладкого нежирного йогурта;
- 500 г куриного фарша;
- 50 г сыра;
- специи, соль, перец.
Как приготовить
Капусту сначала шинкуем тонкой соломкой, а затем дополнительно разрезаем ее на несколько частей. Переложите капусту в глубокую миску, присолите и хорошо помните руками.
В отдельной емкости смешиваем яйца с йогуртом и хорошо проходимся венчиком.
Фарш в данном случае уже с луком и чесноком, вы можете добавить эти ингредиенты по желанию. В фарш добавляем соль и перец, можно добавить специи. Все хорошо перемешиваем.
С капусты сливаем выделившийся сок. Далее к ней добавляем зелень и фарш, все тщательно перемешиваем.
Перекладываем смесь фарша и капусты в форму для запекания и заливаем смесью яиц и йогурта.
Готовим блюдо в духовом часу в течение 40 минут при 180 градусах. Горячую запеканку нужно посыпать сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.
Когда вы переложили капусту с фаршем в форму, не нужно ее разравнивать. Наоборот, перед заливкой делаем ложкой своего рода бороздки, чтобы запеканка хорошо протушилась и осталась воздушной.
Пышная пп запеканка без муки в духовке
Этот рецепт ПП запеканки из творога отличается от традиционного тем, что в нем не используется ни мука, ни манная крупа. При этом блюдо все равно прекрасно держит форму, не разваливается и сохраняет свою нежность.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 200 г молока;
- 4 яйца;
- ванилин.
Пошаговое приготовление
- Нужно отделить желтки и белки яиц. Белки пока отставим в сторону, а желтки смешиваем с нежирным творогом.
- Далее добавляем молоко и ванилин и перемешиваем. Добиться идеальной однородности можно при помощи погружного блендера, он хорошо разбивает комочки творога.
- В отдельной миске взбиваем до пиков яичные белки.
- Белки небольшими порциями нужно ввести в творожную смесь, так, чтобы они не опали. Для этого лучше использовать кулинарную лопатку.
- Тесто аккуратно переливаем в подходящую форму. Запеканке потребуется 40-50 минут выпечки при 170 градусах.
Если вы используете силиконовую форму, смазывать ее не обязательно, запеканка сама легко отойдет от ее стенок. Формы из других материалов перед использованием все-таки лучше смазать.
ПП запеканка в духовке из кабачков
Это именно тот рецепт, который лучше всего использовать на ПП. Ни одно «опасного» ингредиента и предельно простой процесс приготовления – вот главные преимущества следующего блюда.
Нужно взять:
- 600 г цуккини;
- 200 г обезжиренного творога;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- перец.
Как приготовить
- Кабачки или цуккини промываем и натираем на крупной терке в отдельную миску. Через 10 минут можно будет без труда отжать лишнюю жидкость с натертых кабачков. Нужно отжать сок максимально хорошо.
- В это время ставим разогреваться духовку до 180 градусов. А в миску к кабачкам добавляем пачку творога и 3 яйца.
- Сюда же добавляем измельченный чеснок, немного соли и перца. Остается только хорошенько смешать ингредиенты.
- Получившуюся смесь перекладываем в форму для запекания, разравниваем ложкой верх и ставим в духовку на полчаса.
Прежде чем извлекать из формы, дайте запеканке немного остыть. При желании, к кабачкам и творогу можно добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп.
ПП запеканки в духовке хороши тем, что не потребуют больших затрат времени или дорогих продуктов. Их легко готовить. Эти блюда станут отличной основой любого приема пищи.
Желаю удачных вкусных экспериментов и побольше полезных вкусностей на вашем столе! Спасибо каждому за лайк. Не забывайте делиться вкусным в социальных сетях с друзьями.