В ближайших статьях я расскажу захватывающую историю нашего большого путешествия в Гималаи в июне 2025 года. Мы выехали из штата Гоа на машине в сторону Гималаев, планируя посетить одну из главных святынь тех мест - Кедарнатх, где на высоте более 3500 м над уровнем моря находится один из самых священных храмов Шивы. Попасть в Кедарнатх можно либо по 16-ти километровой тропе, либо на вертолёте. Отправляясь в это паломничество, мы были готовы к приключениям и трудностям, но совсем не ожидали всего того, что с нами произошло. Мы точно надолго запомним наше путешествие, ну а вам предлагаю отправиться в эти воспоминания вместе со мной через мои статьи-заметки :)
Подготовка к путешествию
Для этой поездки мы подготовили мой чёрный Джимни. На этот раз мы решили взять именно его, так как предполагали, что его проходимость и компактный размер очень даже пригодятся нам в этом путешествии. Спойлер: и они пригодились!
Я говорю "на этот раз" потому что в наше прошлое большое автомобильное путешествие по Индии на Маха Кумбхамелу (февраль этого года) мы ездили на Фольксвагене индийца. Тогда нам была нужна большая машина, чтобы спать в ней. Отчёты о той поездке можно прочитать тут.
Перед поездкой в Гималаи я поменяла масло в машине. За всё отдала 1840 рупий (столько же в рублях). В чеке числилось масло, масляный фильтр и прокладка. Работа, видимо, бесплатная, так как машина на гарантии. В любом случае, говорят, что это очень дёшево в сравнении с РФ. И это с учетом того, что я езжу только в официальный сервис Suzuki. Потом сами намыли авто с шампунем (чего я бы делать никогда не стала, но мужик в этом плане строгий педант) 😄
Дальше был день сборов и я понимала, что с учётом всех дальнейших планов, обстоятельств и передвижений меня ждала затяжная фаза отрыва от стабильности. Еще и с элементами неопределённости. И знаете что? Это моя любимая фаза, потому что в ней ты наиболее непривязан.
Ум, конечно, хочет комфорта для себя, постоянства, чтоб домик у моря с садом, кресло-качалка и французский бульдог… Но не на ту напал! 😁 Рюкзак на плечи, палки в руки, чай в термос и в поход. К свободе! Когда у тебя есть все перспективы жить во дворце, не стоит инвестировать в трухлявую избу. Это аллегория про материальный мир, если что )
Мы выехали!
Наша первая остановка случилась уже в штате Карнатака. Там мы устроили пикник и приготовили традиционный махараштринский завтрак - поху. Поха - это крупа, по сути плоский рис. Одно из тех блюд, которое мне реально очень нравится в индийской кухне. Особенно, как его готовит Никхил Манджунатхович 😄
Местечко для пикника заметили спонтанно: меня привлёк маленький храм и пальмовая рощица. А ещё там была удобная площадка, где мы и расположились.
Пёс с добрыми глазами всё время полёживал рядом. С дерева над нами упал фрукт чику. Он пока что твёрдый, неспелый. Взяла с собой, отлежится несколько дней и съедим 🙃
После перекуса заглянули в этот маленький сельский храм с божествами Лакшми и Ханумана.
Индуистский храм в мусульманском городе
На закате, уже проезжая территорию штата Махараштра, мы целенаправленно заехали внутрь городка Beed (Бид) ради одного храма. На этом старом фото видно, как храм выглядел в 1920 году.
Место удивительное! Городок этот практически полностью мусульманский. Шумный, многолюдный, хоть и малюсенький. Но среди этого всего движа здесь есть тихий островок индуизма - древний храм Шивы - Канакалешвар 🔱
Пробравшись сквозь бесчисленных людей на байках, рикшах, идущих пешком, и свернув на одну из улиц, мы оказались в этом чудесном месте, которое с одной стороны и в центре, но с другой - здесь совсем другая атмосфера.
Как обычно, точная дата постройки храма неизвестна. Говорят, тысячу лет. А может, и две 😁 Видно только, что мусульмане (те, что жили здесь несколько столетий назад) очень сильно разрушили внешнюю часть - попортили барельефы, разбив им лица и другие части тела. Однако, при любимце всех хинду-маратхов и гоанцев - Шиваджи махарадже, первом правителе Империи Маратхов, храм начал восстанавливаться.
Здание храма находится посередине пруда, ко входу ведёт каменный мостик, который сейчас, в сезон дождей, немного залит водой. Очень красиво и душевно 🙏
На алтаре находится Шива лингам. Любой желающий может пройти внутрь святилища и провести необходимые ритуалы.
В первый день пути мы проехали 700 км, ночевали в отеле в Махараштре. Кстати, именно в этом штате (не только в нём, но здесь - особенно. Не считая, Мумбаи, конечно, речь про провинции) по вывеской Hotel вас ждёт забегаловка, а не место для ночлега. Отели в Махараштре будут значится с вывеской Lodge. Почему так? Читайте в этом посте.
День два: Махараштра - Раджастхан
Проезжали небольшой серпантин на севере Махараштры и естественно остановились сварить чай с видами.
Это моё золотое правило ещё со времён первого похода по Ликийской тропе в Турции: пить чай с красивыми видами ❤️ Но там, в Турции, этого, конечно, в изобилии.
Почему мы варим чай сами? Всё просто: во-первых, в этом есть определённая дорожная романтика и эстетика - остановиться в красивом месте, отдохнуть, выпить чайку, а во-вторых, в провинциальной Индии пьют чай с молоком, а мы больше любим обычный чёрный и порой проще сварить самим, чем объяснить сельскому дедушке, как приготовить просто чёрный чай без молока и всяких там специй ))
Кстати, что касается центральной Махараштры, то за исключением единичных коротких отрезков за предыдущий день - здесь пока ни капли дождя несмотря на надвигающийся мунсун.
Ну а виды с чаем у нас были такие )
Дальше была остановка на обед. И вот очередные приколы в меню придорожной кафешки 😁
Содовая и ласси должны были быть сладкими (sweet), но внезапно вспотели 😅 (sweat)
Вторая опция для содовой - соленая, но вместо salted она стала salat. Лишь бы они салат туда не положили 🤣
Ну и моктейль в списке ниже вряд ли Голубой угол (angle), а скорее всего Голубой ангел (angel). Должен был быть. Но вышел всё-таки угол.
😄 Индия, такая Индия )) Поржали с индийцем от души )) Наелись тоже вдоволь )
И вот мы пересекли границу Махараштры и оказались в штате Мадхья-Прадеш. Решили заварить пуэр, а для этого нужно было остановиться, вскипятить воду. Завидев у дороги маленький уютный храм - там и притормозили.
Оказалось, это храм Панчамукхи Ханумана - Хануман с 5-ю головами.
Рядом с храмом растёт развесистое дерево, под которым тоже устроены святилища. Одно из них посвящено Шиве.
Другое - Шани (планете Сатурн)
В самом храме мы были не одни такие с кипяточком. До нас там уже расположился мужичок с обедом, прикативший туда на байке. Вот люблю за это индуистские храмы: и поспать там можно, и поесть, и от дождя укрыться, и Богу помолиться и всегда там красиво и тебе рады ❤️
Кстати, если видите в храме фрукты или сладости в зоне доступа - их можно и нужно брать. Прасад - то, что было предложено божеству.
К вечеру добрались до штата Раджастхан, проехав во второй день 750 км. И именно в тот момент, ещё не доехав до отеля - встряли в первые приключения. Уже стемнело, хайвэй резко оборвался (он ещё не достроен до конца) и навигатор увёл нас в деревушки с узкими дорогами. Далее мы выехали на какую-то локальную трассу, где встряли в пробку с огромными многочисленными фурами. Вот тут-то нам и пригодились компактный размер и проходимость Джимника: мы просто съехали на обочину, представляющую из себя грунтовку с ямами, и объехали почти всю пробку таким макаром. Затем дорогу нам преградил регулировщик, который отправлял все легковые авто с этой рассы куда-то на новую грунтовку, в объезд. Мы дали жару и там! Грунтовка была отвратительной, седаны застревали, а мы быстро проскочили эту грязюку (недавно прошли дожди и дорога была размытая) и снова оказались на хайвээ. Там на съезде как раз был отель, где мы и заночевали.
Нам остаётся ещё около 700 до Харидвара. Именно оттуда мы уже планируем постепенно подниматься выше и выше в Гималаи 🏔️
День три: дорожные контрасты
Утром прошёл дождик. Хайвэй снова кончился и дорога свернула вглубь штата. Мы остановились на завтрак в раджастанской глубинке. Здесь жизнь кипит с раннего утра! В отличие от расслабленных гоанцев люди Раджастана намного более деятельные. Это прослеживается даже в скорости жестов.
А ещё я люблю как колоритно здесь выглядят мужчины: с серьгами в ушах, с закрученными усами, с шарфами на шеях, в шароварах, традиционной обуви и часто - в ярких закрученных тюрбанах ❤️
Мы съели по тарелке похи, которую здесь готовят вообще без перца чили, но с добавлением фенхеля. А ещё одну слойку-качори, две сладости джалеби и выпили два черных чая в глиняных стаканчиках. За завтрак заплатили 100 рупий. На двоих 😁
Небо над Раджастаном было пасмурное, температура +27, ветер. В сравнении с Гоа здесь совсем нет влажности. И если б не местные декорации, то я бы ощущала себя как в степях южной России (кстати, о них будет обязательно статья позже 😁 ).
Наконец, мы выехали из деревень и вновь оказались на пустом хайвээ. А из сельских забегаловок попали в придорожный фудкорт. Так, чисто по приколу, выпить карамельного кофе и съесть брауни. Цены почти как в аэропорту - 300 рупий за кофе, 250 за пирожное. Но в этом то и кайф путешествий: проживать и чувствовать контрасты.
Весь колорит Раджастана мы давно миновали. Это был очень короткий отрезок по этому штату. Теперь ещё 200 км по хайвэю до Дели. Ну а там главное выбраться из трафика - и прямиком на север!
--- ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ ---
Читайте также другие мои статьи:
Маха Кумбхамела 2025: духовный фестиваль или большой обман ради денег?
Ганготри: мото-путешествие по Индии к снежным вершинам Гималаев
ЭЛЛОРА: самый крупный монолитный храмовый комплекс в мире // Храм Кайласанатх
Подписывайтесь на мои соцсети:
Нужен гид по Индии?
Пишите мне в личку