用錯文武火
喪失成道
Пообщался намедни с коллегами по опасному бизнесу изучению т.н. "внутренних методов", и в очередной раз сталкиваюсь с классическими заблуждениями: . у всех методов нэйгун и т.п. есть единая основа.
Это как заблуждение у современных адептов ушу - что везде у всех стилей единая база с единой терминологией! Понятно, что большинство не в курсе, что эта стандартизация - следствие деятельности знаменитого Нанкинского Института изучения национальных [боевых] искусств, раскинувшего свои щупальца многочисленные гошугуани-филиалы по всей стране и также активно насаждавший свои концепции и методики через систему среднего образования. Однако даже при этом, практически тотальном государственном охвате даже в наши дни полно традиционных школ, сохранивших свою уникальность.
И это понятно, достаточно лишь немного ознакомиться с географией Поднебесной, "страной гор, озер и рек", с её крайне непростой логистикой в докоммунистический период, с населением из 52 народностей с их 198 сильно различающимися наречиями. Слишком разнородная структура была веками у страны и это так или иначе влияло на все проявления китайской культуры. В наши дни, иностранному путешественнику такие особенности прежде всего видны в проявлениях китайской кухни, где чуть ли ни каждая деревня в жуткой глубинке готовит какой-то свой, уникальный, эндемик. Так же было и с ушу, и нэйгун, с многими другими проявлениями этой культуры. Даже в традиционной китайской медицине современные исследователи находят различные исходные координаты, так или иначе позднее слившиеся в более менее цельную картину (нет). Многие даже канонические трактаты несут разночтения и вставки, внесенные поздними переписчиками, порой противоречащие даже в рамках одного письменного источника.
Ибо известно, сколько людей - столько мнений! Поэтому была в Старом Ушу вполне грамотная система: правильная теория и база - это та, что передается тепе непосредственно твоим Учителем.
Ну и для расширения кругозору наших читателей, ниже будет несколько цитат из одного важного, но не самого известного на постсоветском пространстве трактата о "пестовании внутреннего". Хотя вышеупомянутые коллеги и выразили сомнение в полезности публикации данного трактата без наставления опытного Наставника (с чем я несомненно согласен), мы опубликуем лишь те части, что поспособствуют развитию критического мышления у интересующихся китайскими методиками. По крайней мере, я надеюсь на это! :)
Эта диаграмма напрямую раскрывает сокровище Беспредельного. Да обретут искатели эликсира верный путь циркуляции! Путь алхимии - есть величайшая тайна, и не посмел бы я легкомысленно её разглашать.
Хотя древние мудрецы не оставили рисунков, их слова сохранились - жаль лишь, что они неполны.
Старые учения утверждают: "Канал Ду проходит вне позвоночника, а Жэнь заканчивается у губ". Оба утверждения - лишь ложные домыслы мирских лекарей. Разве могли бессмертные говорить о Жэнь-Ду, не пройдя эти каналы лично? Я сам многократно проходил, обретя доказательства через практику. Для чудесной сущности "драгоценной пилюли" необходимо сотни раз пройти каналы, дабы достичь успеха.
Заблуждаются не только лекари - нынешние адепты также сеют ложь. Не постигнув истины личным опытом, они вводят в заблуждение неофитов, губя их устремления. О, как это скорбно!
Посему я, следуя наставлениям Учителя, изобразил путь, пройденный мною в практике, дабы обличить ложь. Когда это знание явится миру, странствующим монахам-мошенникам и лжедаосам негде будет скрыться».
Уже не раз рассказывалось на страницах нашего канала, что на протяжении тысячелетий традиционная культура Поднебесной накопила огромное количество письменных источников, предоставив нам по сути - бесценную сокровищницу для изучения и исследования традиционных методов. Однако при изучении этих материалов обнаруживается, что в них содержится множество слов и понятий, незнакомых современному человеку, например, вэньхо ( 文火 wénhuǒ) или синаньчжидао (西南之道 xī’nánzhīdào) и т.д., которые при дословном переводе несут совсем иной смысл. Использование этой особой терминологии, обусловленное потребностями и представлениями жителей Старого Китая в их специфической среде, с течением времени привело к тому, что их терминология становятся все более непонятными и отдаленными от нас.
Поэтому сегодня, пытаясь понять и оценить этот особый культурный феномен китайской культуры, мы должны проявлять особую осторожность.
Это далеко не то, что можно просто отмахнуться, как это сделали в годы Китайской Республики или Культурной революции, навесив ярлыки "феодальные суеверия", "лженаука" или "мистика". Растущая пропасть между нами и древними авторами вынуждает нас выполнять работу по "интерпретации" и пояснению этих особых терминов.
Поэтому сегодня небольшой ликбез для наших читателей:
Что такое внутренняя работа (нэйгун), что такое алхимия (ляньдань), что такое секреты (мицюэ)?
1. Алхимия (Ляньдань):
- Во-первых, в традиционной китайской медицине существуют такие формы лекарств, как пилюли (丸 wán), порошки (散 sǎn), пластыри (膏 gāo) и эликсира-"дань" (丹 dān, так же в контексте - философский камень, пилюля бессмертия, эликсир бессмертия). Здесь термин "дань" обозначает особую форму некоего снадобья, изготавливаемую из различных ингредиентов китайской фармакопеи с помощью особых методов экстракции (также называемых "выплавлением").
- Во-вторых, странствующие алхимики (方士 fāngshì) в Старом Китае также занимались "выплавлением пилюли/эликсира" или обучали этому, но их практика отличалась от медицинской. Они использовали такие не шибко полезные материалы, как свинец, ртуть, золото, серебро, олово, мышьяк и т.д., применяя методы горения и перегонки в печи для получения так называемого "эликсира бессмертия". Хотя это и считалось суеверием, ученые признают, что подобная практика стала примитивной формой древнекитайской химии.
- В-третьих, в практике боевых искусств и внутреннего совершенствования термин ляньдань - "выплавление эликсира бессмертия" (炼丹 liàndān), дословно "тренировать дань") используется для описания процесса развития скрытых возможностей человеческого тела. Поэтому обычно практикующие боевых искусств разделяют "дань" на два вида:
- Внешняя (вайдань): Уникальные боевые навыки и методы, достигаемые через длительную практику стоек, динамики, приемов нападения и защиты, прикладных техник.
- Внутренняя (нэйдань): Специфические способности, обретаемые через раскрытие внутреннего потенциала самого практикующего то есть внутренняя работа (нэйгун). - В-четвертых, в контексте практики внутреннего совершенствования для оздоровления и продления жизни в рамкаэ учения Яншэнсюэ (养生 yǎngshēng), "тренировка внутренней пилюли" (练内丹 liànnèidān) относится к методам, которые активируют собственный целительный потенциал организма через особые методы - дыхательные техники, концентрацию сознания и направление мысли (например, 意守, 意引), выполняемые чаще всего в спокойной обстановке, с целью самоочищения, укрепления здоровья и долголетия.
"Внутренняя пилюля" (内丹) относится именно к этим третьему и четвертому значениям - к внутренней работе (нэйгун) и методам оздоровительного совершенствования, обладающим функцией укрепления здоровья. Это изначальное значение термина "нэйдань", не имеющее ничего общего с феодальными суевериями и мистикой.
2. Внутренняя работа (Нэйгун):
- Внутренняя работа (нэйгун) - это практика, при которой адепт, используя различные специфические позы, движения и соответствующие им специфические дыхательные паттерны, через разумное применение мысли/сознания (意) и ци (气), активирует скрытые потенциалы своего организма.
Ее важными характеристиками являются:
- Осознанность: Следование сознания за ци, прибытие ци туда, куда направлено сознание, отсутствие ограничений, естественность, свободное прохождение через чудесные меридианы (奇经八脉). Достигшие высшего уровня в этом обретают необычайную легкость, живость, подвижность, активность и способность действовать по воле мысли:
...ци следует за сознанием, сознание направляет ци; используя мысль, направляют кровь и ци через "чудесные меридианы", обеспечивая их плавное и свободное течение в теле. Это ведет к укреплению внутренних органов, достижению баланса Инь-Ян и гармоничному сосуществованию.
- Восприимчивость: Практикующие внутреннюю работу развивают уникальную чувствительность и способность к естественному восприятию и предвидению.
- Отличие от "внешней пилюли": Методы тренировки внутренней работы (нэйгун/нэйдань) в оздоровительном контексте отличаются прежде всего акцентом на тренировку (炼 liàn) и взращивание (养 yǎng), взращивании и применении (用 yòng), движении и покое (静 jìng).
Их цель - самоочищение, укрепление здоровья, долголетие, самозащита и т.п.
3. Секреты (Мицзюэ):
"Секретами" (秘诀 mìjué) в данном контексте являются не какой-то мифический "секретный ингредиент", а практический опыт и постижения, накопленные предыдущими практиками и Учителями в процессе их личного совершенствования. Это ключ к пониманию многих туманных, загадочных и мистифицированных терминов и описаний, с которыми сталкивается современный исследователь при изучении "Внутренней алхимии" и других подобных проявлений китайской культуры.
А на сегодня - всё!
Поддержать работу автора можно тут.
Дм. Моисеев, СПб