Даже не буду тянуть и расписывать интригу, отвечу коротко - всем.
- Тем, кто увлекается морем и историей - однозначно.
- Детям - обязательно - там много интерактива и понятная история.
- Взрослым, даже не увлекающимся - тоже понравится, так как есть очень много интересных объектов.
Я в нем уже второй раз (первый раз была практически сразу после открытия, тогда там еще меньше залов было открыто). И приеду и в третий! Всё равно каждый раз новое узнаю.
Итак, Военно-Морской Музей находится в Кронштадте в районе парка "Остров Фортов". С набережной - вид на форт Александр I (Чумный), и на крышу музея можно подняться - бесплатно и свободно. Отдельное удовольствие - смотровая площадка.
В музее есть два места, куда можно попасть за деньги:
1. Атомная подводная лодка АПЛ К-3"Ленинский Комсомол".
Туда надо отдельный билет, их покупать надо за месяц (иногда появляются по 1-2 на "через 2 недели"), и цена билета не совсем гуманна: 1500р. Я не готова пока специально ради посещения ее ехать в Кронштадт в те часы, когда получится поймать билет.
2. Основная экспозиция музея
Билет можно купить на сайте, а можно и в кассе, очереди особой не было даже в разгар выходных. музей огромный, девушек в кассах много.
Стоимость взрослого билета - 400р.
В самом музее 14 залов основной экспозиции (история флота и морского дела), и большая экспозиция на втором этаже - там про современность.
Единый центральный проход (выход на второй этаж из последнего, 14 зала), а вправо и влево - "рукава" выставки.
Минимальное время, как мне кажется, которое надо закладывать - это три часа (два только если вы совсем с маленькими детьми, или уже пришли сильно уставшие).
Многие экспонаты можно трогать - и это интересно!
Много интерактива - и такого, где сам участвуешь - что-то крутишь, проекции, мини-игры, для детей, насколько я видела, квесты есть. И интерактив "наблюдательный" - герои беседуют, крутятся, изображения оживают и меняются.
Ну и просто очень, очень много интересной информации, написанной доступным, простым языком. Например, а вы знали, что действительно существовали "голубеграммы"?
Возможно, мои фото будут не сильно показательны - я больше читала и рассматривала вживую, чем фотографировала, потому прошу поверить хотя бы на слово. Там действительно очень интересно и много информации!
До второго этажа я уже во второй раз дохожу полностью загруженной - уже сил рассматривать современность остается не так много.
Но если вам это действительно интересно - помните, что там также две огромные зоны, и тоже нужно время на них.
Музей я от души рекомендую не пропустить - и, быть может, даже съездить в Кронштадт ради него!