«Маска Транслокации»: командная работа и метагейм как есть
Поправив на лице маску, я озираюсь по сторонам. Снова в алькове. Вторая тень тоже здесь, терпеливо ждёт, что будем делать в этот раз. Взбегаю по лестнице в зал с керамической плиткой — жуткое место. Но если моя догадка верна, комната стража в противоположной стороне. А чем я дальше от этого четырёхрукого монстра, тем больше у нас с тенью времени на исследования. Это пространство завораживает и пугает. Но мы не отступим и разгадаем все его тайны. Лишь бы не подвели друзья, охраняющие моё сомнамбулическое земное тело.
Модуль «Маска транслокации» написан для правил Old-School Essentials, но при желании его можно адаптировать и для других игр в духе старой школы. Это не совсем обычное приключение, а игра в игре. Немало ходит историй про то, как персонажи достают кубики и начинают играть в НРИ внутри собственной НРИ. Но уровень погружения и ответственности за действия персонажа в «Маске транслокации» выводит это на новый уровень.
Вот что говорит автор модуля, Рансвинд: «В русскоязычной традиции Старой Школы сложилось представление о так называемом метагейме как о полноценной (и важной) части игры. Это вкупе с важностью командной работы позволяет свести фактор взаимодействия с игрой до одного лица. Что и демонстрирует этот модуль».
«Маска Транслокации» описывает одноимённый волшебный предмет, загадочную Орбитальную Башню и её обитателей. Но идейно модуль передаёт больше, чем сумма его элементов. Через свои механики он транслирует важность командной работы и опыт работы с метагеймом в настольных ролевых играх.
Электронную версию модуля «Маска Транслокации» вы можете бесплатно скачать на itch.
А её печатное воплощение приобрести в киоске Рыжего Библиотекаря.