В Советском Союзе были законы, которые сегодня нормальный человек объяснить с точки зрения логики просто не сможет.
Например, если соседи донесут в милицию, что вы дома смотрите фильмы для взрослых, вас могли спокойно посадить. А если вы при этом еще и друзей позовете на просмотр, то вам грозил срок за распространение. А как вам это? Учиться игре на гитаре раньше до 16-ти лет было запрещено.
Как, почему? Потому! На гитаре, считалось, исполняют только «блатные» песни, значит, детей от этого нужно было защищать. Или вот – в городе нельзя держать дома свинью. Почему? А если я живу на окраине и у меня частный дом?
Почему вы не вывесили флаг
А чем вы свою свинюшку кормите? В городе-то, где можно корм для хрюши достать? Правильно, значит, вы ее кормите хлебом, а хлеб у нас что? Народное достояние. У нас сегодня в стране праздник – 1 мая или 7 ноября. А у вас, между прочим, флаг СССР на частном доме не вывешен. Или вот – в частном секторе когда-то на освещение улиц не тратились.
Освещать их должны были хозяева домов. Поэтому, если вы с наступлением сумерек свой уличный фонарь не включили, участковый позаботится о том, чтобы вы получили штраф. Если вам придет в голову, что можно на убранном поле или в убранном колхозном саду пойти пособирать гниющие там помидоры или яблоки, то вы преступник, расхищающий народную собственность.
Самогоноварение
Сегодня есть специализированные магазины, где можно свободно купить самогонный аппарат. Если бы такое советский человек увидел, то это ввело бы его в ступор. При этом самогон варили практически все и в селах, и в городах. Бражку настаивали в таком месте дома, чтобы участковый, зайдя в дом, не смог увидеть ее. Ну, а уж варить самогон приходилось по ночам.
Декрет о запрете самогоноварения приняли еще в 1919-м году, наказание – 5 лет тюрьмы. В 1923-м к этому добавилась еще и конфискация имущества. Немного полегче стало на счет этого при Хрущеве. Проверять, не варит ли кто дома самогон, перестали. Но если становилось известно, что его изготавливают на продажу, за это уже грозило 3 года тюрьмы.
Бегство из страны
Уехать легально на ПМЖ в другую страну было делом практически невозможно. Разрешение на это давали соответствующие органы, а они почти всегда в этом разрешении отказывали. Поэтому из СССР можно было только сбежать. Но в таком случае человек становился изменником родины, а наказание за это было до 15 лет тюрьмы.
Случаев такого бегства было не так уж и много. Ведь выехать с семьей или с имуществом не было никакой возможности, а значит, человек навсегда лишался любой связи с родиной и семьей. К тому же все знали, что иногда КГБ за такими людьми вели за границей настоящую охоту.
Бездетные
В 1941-м году для таких людей ввели специальный налог. И не важно, по какой причине у тебя детей не было. Ты мог еще просто не успеть жениться или выйти замуж, но если ты достиг совершеннолетия, а у тебя еще нет детей, то из зарплаты с тебя высчитывали 6%.
Если, конечно, человек был инвалидом или душевнобольным, то с него налог не брали. Ну, а идти доказывать, что ты не имеешь детей по медицинским показаниям, это означало рассказать всему свету о своей проблеме. Легче было, просто молча платить, а в 45 лет налог взимать уже прекращали.
Три колоска
Конечно, закон назывался совсем по-другому, и речь шла о сохранности народного имущества. Но уточнений не было, а на местах все зависело от свирепости следователя. Подобрал на убранном поле 3 колоска – в тюрьму, съел на поле початок молочной кукурузы – в тюрьму.
До абсурда доходило – молодой колхозник попал в тюрьму после того, как покувыркался с подружкой на сене в колхозном сарайчике. В приговоре было сказано, что осужден за то, что побеспокоил находившегося неподалеку колхозного поросенка.
Может быть, вы вспомните еще какие-нибудь нелепые советские законы?