Наш автор Старый Шахтёр скачал июньский номер журнала «Корея» и нашёл его откровенно милитаристским. Танки, РСЗО, спецназ и межконтинентальные ракеты КНДР – листаем и рассматриваем северокорейский глянец.
Как Шерлок Холмс, с лупой вглядываюсь в обложку июньского журнала «Корея». На ней изображены счастливые корейские дети – мальчики и девочки в галстуках. Такая обложка неслучайна – 6 июня 1946 года была основан Союз детей Кореи, это пионерская организация КНДР.
Дети видно что упитанные, точно не голодают. Конечно, скептики мне могут возразить, что это постановочное фото. Но я-то в Корее был и детей видел. И голода в КНДР нет, пора уже отбросить навязанные Западом стереотипы.
На переднем плане два мальчика весело о чём-то разговаривают. У одного на рукаве нашивка с двумя красными звёздами и полосками – очевидно знак отличия командира. У всех на груди значки со звёздочкой и пламенем (где-то у правой шизы читал, что это адский пламень и пентаграмма – лечитесь).
Слева «знайка» в очках, с радостью объясняет что-то девочке, раскрыв тетрадку на ходу. Позади переливаются на свету фонтаны, вспорхнули голуби – северокорейские имиджмейкеры за кадром работают на отлично)
Все одеты в белые рубашки, мальчики в синих брюках, девочки в красных платьицах – цвета северокорейского флага. Всех мальчики одеты в типовые кеды, я тоже ходил в кедах, я помню, я горжусь. У пацанов на левой руке механические часы, и у «знайки» они на пять минут спешат, они показывают без пяти четыре, а у «командира» – без десяти. И значит есть вторая смена. Я тоже заводил часы вперёд, чтобы никуда не опоздать.
Ну что можно сказать, исходя из дедуктивного метода – дети в КНДР счастливы.
А сам номер начинается с посещения Ким Чен Ыном завода по производству танков – кстати, давно танков не было, уже и не припомню, в каких предыдущих номерах они были.
Где сам завод находится не указано. Просто написано – "ведущий танкостроительный завод" (значит, не единственный). Вот сам Ын стоит у танка на конвейере, трогает борт с серьёзным видом, танки – дело серьёзное и нужное. Помню себя молодым на оппозиционных патриотических митингах в 90-е, как мы кричали «Танки вместо сникерсов!». И вот только спустя десятилетия наши мечты сбылись.
Ну а в Корее всегда понимали важность наличия множества танков в стране. А теперь хотят их модернизировать. Указано, что двигатель у новых танков сверхмощный.
«В настоящее время, когда изменились субъективные и объективные условия, необходимо точно определить военную функцию и роль танка в современной войне, направление его развития.» – заметил Ын на страницах журнала. Золотые слова. Только наберусь смелости заметить, что у корейских танков не наварен мангал – он очень необходим в современности.
Потом фото с другого конвейера – в очередь выставились знаменитые РСЗО КН-25 чудовищного 600мм-го калибра. Очевидно, у них с танками одно шасси – Ын навалился ногой на железные колёса.
Для РСЗО нужны ракеты, а для танков – снаряды и на следующих страницах Ким Чен Ын «руководил на месте делами важных военно-промышленных предприятий при Комитете экономике – 2 и ознакомился с положением дел производства снарядов». Чем занимается Комитет – 1 остаётся только догадываться. А там ещё поди комитеты 3 и 4 есть. Помню год назад ходила шутка, когда прошла новость, что КНДР поставит в Россию партию яблок. А яблочки-то какого калибра, 152-го или 155-го?
Меч ржавеет, если не вынимать его из ножен. Следующий материал об учениях с применением тех самых гигантских РСЗО КН-25. Приползли в лесок две стальные гусеницы и выстрелили залпом в сторону моря – поднялись вверх два мощных столпа дыма и огня. А ещё и долбанули баллистикой – межконтинентальной ракетой Хвансонпо-11. Тоже – дело. «На учениях перед боевым пуском проведена неоднократная(!) проверка надёжности работы системы «курок ядерного оружия». Что это за «курок» мне неясно, но на другом континенте тот, кто в теме, наверное, вздрогнул. Бомбить какие-либо объекты КНДР чревато, прилетит одиннадцатая Хвансонпо – мало не покажется.
Учения техники – хорошо, но главный военный ресурс – это люди. Следующий материал номера посвящён тактическим учениям сил специальных операций. На страницах развернулось целое театральное представление – танки стреляют и закопавшись в песок, и на ходу, на лодках плывут спецназовцы, из окопов палят из гранотомётов. Ну и без шоу разбивания камней на крепких телах северокорейских бойцов не обошлось – это традиционный номер.
И следующая статья снова об учениях! Да, номер получился откровенно милитаристский. Ну что ж, время-то такое, напряжённое, ко многому обязывает. На предыдущих страницах военные и ракеты запускали, и из танков стреляли, и по танкам тоже, и из окопов, и с воды, осталось только небо – Ким Чен Ын посетил авиаполк и руководил уже воздушными учениями.
Примечательно, что с Ыном упоминается маршал авиации Ким Гван Хёк, который его встречал. На предыдущих учениях спецназа и учебных запусках ракет ни одно военное лицо не прописалось, видимо, маршалов не было, а по северокорейскому этикету простых генералов ставить не положено.
На учениях отрабатывались как противовоздушная оборона, так и воздушный налёт. Но фото корейские Миги в воздухе мечут вниз бомбы. Меня поражает удивительная способность северокорейских фотографов с каких-то нереальных ракурсов выдавать фотоматериал. И без беспилотников тоже не обошлось – на одной из фотографий Ким Чен Ын смотрит, как взлетает в небо огромная горбатая стрекоза. Кстати, для самолётов предусмотрены маскировочные ангары, фокус с фурами, наполненными fpv, здесь не пройдёт. Впрочем, и чужие фуры сюда не заедут.
Следующие страницы журнала посвящены памятным мероприятиям. Ким Чен Ын посетил могилу ближайшего соратника его дедушки и отца маршала Хён Чхоль Хэ, 3 года исполнилось с его кончины. В годы Корейской войны тот был телохранителем и другом Ким Ир Сена. В мирной жизни стал членом Политбюро ЦК и Государственного Комитета обороны. В возрасте 80 лет ушёл со всех постов на пенсию дал дорогу молодым, в 2022 году он умер в возрасте 87 лет.
По случаю празднования 80-летия Великой Победы Ким Чен Ын в сопровождении любимой дочери приехал в наше посольство (Топеха, привет!). Этому событию посвящено 3, 4…6 разворотов! Сразу видно, кто стратегический союзник. Страницы полны радостных фотографий, на которых отражена дружеская атмосфера. И этот праздник для нас общий, после Победы над нацисткой Германией, мы вместе победили милитаристскую Японию. А если надо будет, то ещё вместе кого-нибудь победим.
Листаем дальше. У военных прошёл слёт командиров по боевой подготовке, а у гражданских заседание в честь 70-летия Чхонрёна. Это очень интересная организация. Можно даже сказать тайная, наподобие мафии. Какая же мафия в КНДР? А дело в том, что Чхонрён функционирует не в Северной Корее, а в Японии. Это сообщество корейцев зарубежом, северокорейская диаспора. Мы уже писали о журнале «Кымсугансан», который она выпускает. Чхонрён – закрытая структура, и несмотря на противодействие официальных властей Японии она, можно сказать, успешно функционирует. По некоторым данным, её численность на пике составляла около полумиллиона. Через неё около ста тысяч корейцев вернулись на свою историческую родину, и именно в КНДР даже те, у кого предки были с Юга. В Японии у Чхонрёна есть свои школы, где учатся корейские дети, причём, они изучают чучхе. Есть свой бизнес, контролируемые банки, предприятия. Если на них начинают давить власти, то они без проблем уходят в тень. Дипломатических отношений между Северной Кореей и Японией нет, и фактически представительство Чхонрёна в Токио выполняет функции посольства.
Следующие фото-материалы посвящены новому облику Пхеньяна. Пхеньян – одна из самых впечатляющих столиц мира – поверьте мне, я много где побывал. Это молодой город, в результате варварских бомбардировок в годы Корейской войны фактически он был построен заново. И сейчас, при Ким Чен Ыне Пхеньян активно разрастается – новые кварталы с инфраструктурой возводят быстро, буквально за год. В журнале представлены фото улиц Чонви, Римхын, района Хвасон – это что-то типа Пхеньянского Манхеттена. Почти все улицы я видел вживую, когда гостил у корейцев. Вот жилой сектор из уютных домов, поставленных ступенями на набережной реки Потхон – мы постоянно его проезжали. Внешне похоже на элитное жильё для бизнесменов. Но бизнесменов в КНДР нет, здесь живут обычные люди, рабочие, учёные, интеллигенция, партработники, конечно, тоже живут, но никто не в приоритете – заверил меня сопровождающий, когда я его спросил.
Развивается не только Пхеньян. Следующие фото из дивного северокорейского мира, связаны с программой Ким Чен Ына развития периферии «20x10» – напоминаю, каждый год в 20-ти уездах КНДР строятся и модернизируются предприятия различной направленности. В начале 2025 года подведены первые итоги – в номере показаны предприятия из уезда Сончхон. В Якчжонском аграрном хозяйстве в теплицах выращивают рассаду, и высаживают её на поля. Только недавно ввели в эксплуатацию хозяйство марикультуры в Синпхо – и вот, пожалуйста, работники тянут из воды сетями связки каких-то водорослей. Тянут-потянут, вытянуть не могут – богатый урожай народился.
Не раз уже говорил, что умеют в Северной Корее не только успешно трудиться, но и хорошо отдыхать, и надо сказать, что последние страницы журнала даже меня удивили. Оказывается, в КНДР, в это трудно поверить, играют в гольф – ну ничего себе! У берега водохранилища Тхэсон в провинции Пхеньяна оборудовали прекрасное гольфовое поле. И подозреваю, сюда в свободное от работы время приезжают отдохнуть не только военные чины и партийные работники, но и обычные труженики.
Айда на выходных в Северную Корею в гольф поиграть!
Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzoya