Найти в Дзене

Из приоткрытой двери кабинета психолога

Из приоткрытой двери кабинета психолога. Почему мы испытываем негативные эмоции — и что с этим делать? Одна из негласных целей многих — избежать негативных переживаний любой ценой. Это кажется логичным: боль, тревога, разочарование мешают жить, снижая качество жизни и мотивацию. Но эмоции — это не сбой в системе. Это восприятие, результат работы вашего мышления. Негативные эмоции часто возникают в тот момент, когда реальность не совпадает с ожиданиями. Мы предполагали один результат, но получили другой. Это несоответствие вызывает внутреннее напряжение. Проблема не в самом результате. Проблема — в том, как мы его ждали. Если вы продолжаете объяснять себе боль только внешними обстоятельствами — “меня подвели”, “не получилось”, “опять не то” — вы всё ещё не у руля. Решение в другом: научиться корректировать своё мышление ещё до того, как возникнет эмоциональная перегрузка. Важно уточнить: всё это относится к взрослым — зрелым людям старше 16-18 лет. У подростков  когнитивная и эмо

Из приоткрытой двери кабинета психолога.

Почему мы испытываем негативные эмоции — и что с этим делать?

Одна из негласных целей многих — избежать негативных переживаний любой ценой. Это кажется логичным: боль, тревога, разочарование мешают жить, снижая качество жизни и мотивацию.

Но эмоции — это не сбой в системе.

Это восприятие, результат работы вашего мышления.

Негативные эмоции часто возникают в тот момент, когда реальность не совпадает с ожиданиями. Мы предполагали один результат, но получили другой. Это несоответствие вызывает внутреннее напряжение.

Проблема не в самом результате.

Проблема — в том, как мы его ждали.

Если вы продолжаете объяснять себе боль только внешними обстоятельствами — “меня подвели”, “не получилось”, “опять не то” —

вы всё ещё не у руля.

Решение в другом:

научиться корректировать своё мышление ещё до того, как возникнет эмоциональная перегрузка.

Важно уточнить: всё это относится к взрослым — зрелым людям старше 16-18 лет. У подростков  когнитивная и эмоциональная сфера ещё в процессе становления и многое зависит от поведения членов семьи.

Что делать на практике?

Перед началом действия всегда рассматривать не только желаемый исход, но и альтернативные сценарии — включая негативные.

Если видите: высокую вероятность разочарования — пересматривайте планы и шаги.

Если всё выглядит идеально — проверьте, не попали ли вы в ловушку иллюзий “гарантированного успеха”. В жизни происходят процессы на которые мы повлиять не можем, например: погода, стихиные бедствия, кризисы.

Фантазия нам нужна для идей и вариативности, а уметь считать её со своими возможностями опираясь на реальность -

тем меньше поводов для внутреннего кризиса.

Главный навык взрослого мышления — это не избегание боли, а понимание, почему она возникла и что с ней делать.

Если вы научитесь видеть логику своих реакций,

эмоции перестанут управлять вами —

и станут вашей системой навигации.

А вы как поступаете:

реагируете на результат или просчитываете возможные исходы заранее?

Поделитесь наблюдениями — это важно не только для вас, но и для тех, кто читает.

Записаться на консультацию - можно здесь

Поддержать канал голосом - здесь