Эпиграф: «На каждый момент времени человек делает лучшее, на что он способен» ©
С первых шагов жизни нас окружает море ожиданий и наставлений. Родители говорят нам о том, какими мы должны стать, учителя напоминают о потенциале, сокрытом внутри каждого из нас. Мы слышим это снова и снова: «Ты можешь быть лучше», «Ты можешь достичь большего», «Держи себя в руках», «Не ной», «Ты должен быть как… (образ человека /героя)».
Мы воспринимаем Другого, как себя, думая, что этот Другой способен на наши чувства и поступки, что он должен действовать в соответствии с нашими представлениями: «Я бы это не надела / не написала», «Что за причёска?», «Хватит ныть», «Давай уже начинай что-то делать». Тем самым мы лишаем Другого его «самости».
Следствием завышенных ожиданий со стороны родителей /учителей / коллег / друзей /партнеров является наше неверие в себя. Мы начинаем думать, поступаем не так, чувствуем не так, решения принимаем не так. Мы оправдываемся, испытываем вину, ведем изматывающие внутренние монологи «в чем и где я был плох», «а вот, если бы я был посмелее / активнее / посдержаннее…». И однажды перестаем быть настоящими.
Мы забываем, что все, что делаем и чувствуем в данную минуту определено нашим опытом, нашими знаниями, умениями и возможностями. И на эмоциональном уровне тоже. Это естественно - боятся, если нам страшно. Плакать, если мы не можем не заплакать. «Нападать», если видим угрозу нашим принципам. Расстраиваться, если у нас нет сил защитить себя. Даже, если бы Другой так не поступил. Очень важно осознать во взрослой жизни простую истину: нет для всех идеальных решений, есть только те, которые возможны для нас в данный момент. Это позволит нам не винить себя за прошлые ошибки, ибо тогда мы не могли поступить иначе. Это позволит нам испытывать эмоции без чувства стыда в настоящем. Это так хорошо «просто быть собой». Наверное, это самое прекрасное, что можно для себя сделать.
И возможно, это осознание, что каждый делает на данный момент то, что может, на тот максимум, на который сейчас способен, вместо осуждения другого и себя, позволит нам принять человека/себя таким, каков он/мы есть в данной момент. Ну, а если возникает непримиримость характеров и принципов - у нас всегда есть выбор.