В уже далеком 2000 году в моей школе был странный предмет "Знакомство с историей России". С тех пор перед глазами нет-нет да и вставал образ небольшой белой церкви. По какой-то причине я сразу решила, что никогда не смогу увидеть её вживую. К счастью, я выросла и вышла замуж за человека, который поддерживает все мои начинания и готов проехать 600 км, чтобы просто посмотреть на небольшой храм в поле.
Церковь Покрова на Нерли стоит на заливном лугу у слияния рек Нерль и Клязьма уже почти девять веков. На этом месте в 1165 г. её построил князь Андрей Боголюбский в память о погибшем в битве с Волжской Булгарией сыне Изяславе. Много происходило вокруг: реки меняли русло, разбирались и заново возводились соседние постройки, упразднялись монастыри, угрожали разрушением как внешние враги - Золодая Орда- так и внутренние, но церковь всё еще здесь. Всё также стоит на рукотворном холме, недосягаемая, как сама история.
Мы долго откладывали эту поездку: сначала была неудобная дорога, потом неподходящее время, планы на другие города в конце концов. Но недавно я поняла, что пора. Для этого мы приехали ночью - первые шаги по мощеной тропинке прошли в темноте. Когда лучи солнца осветили древний купол, я всё еще ждала, что вот сейчас почувствую что-то особенное. Но странное дело - сердце чаще билось не от белого камня или резных барельефов, а от луга вокруг: душистых трав, свежести летнего утра, той противоречивой тишины, бывающей только вдали от людей. И эта тишина, прерываемая пением птиц, шептала - всё возможно, когда идёшь навстречу мечте сквозь росу и солнечные блики.