Братья Васнецовы обогатили русскую культуру, правда, каждый внес свой собственный индивидуальный вклад. Родившиеся в семье священника, полагавшие пойти по стопам отца, братья все же посвятили себя живописи. Сначала Виктор, как старший брат, а потом и младший, Аполлинарий.
Виктор сразу нашел свою тему, многие пишут, что художник сразу распознал, как бы сегодня сказали, тренд. Ему не трудно было написать эпичное полотно, спроектировать детали интерьера, поработать над декорациями в театре и нарисовать обертки для шоколадных конфет. Нетрудно, потому что это приносило деньги.
Аполлинарий был более робким, он не сразу определился с местом в жизни. Покинув духовную семинарию, он то искал себя в живописи, то все бросал и становился земским учителем. Но и это занятие не вдохновляло его, и он снова возвращался к картинам и рисункам. Вскоре Аполлинарий становится своим в мире богемы и среди меценатов.
Но все же Аполлинарий не мог найти свой стиль, пока не увлекся историей. Художник отправился в экспедиции- Крым, Кавказ, Урал. Но искренней страстью стала старая Москва. Можно сказать, художник жил в 17 веке. Он много рисовал столицу, чертил планы Москвы, изучал город в его развитии. Жанровые сценки, городские пейзажи, природа и историческая достоверность – вот, что занимало Аполлинария.
Былинная мощь полотен брата, Виктора, была совершенно иной. В обществе считали ее немного преувеличенной и поэт Мариенгоф писал: «Теперь на Тверской площади высится монумент основателю Москвы Юрию Долгорукому. Он крепко оседлал лошадь Васнецова с картины „Три богатыря».
Разница между братьями и опять же говоря современным языком, их стилем жизни прослеживалась и в бытовых привычках, и в домах. У Виктора на Мещанской был возведен сказочный терем, а Аполлинарий занимал небольшую квартиру в доходном доме в районе Чистых прудов.
Музей Аполлинария Васнецова показывает нам быт художника. Но лучше об этой квартире расскажет его сын, Всеволод: «Московская квартира наша состояла из шести комнат, вернее, из пяти жилых и большой передней, где стояла вешалка, стулья, а по стенам висели автолитографии в рамах, изображавшие характерные для творчества отца исторические сюжеты.
В передней четыре двери. Одна из них вела в самую большую комнату – гостиную, куда препровождали малознакомых или официальных посетителей. Пол ее, во всю площадь, был застлан красивым и мягким персидским ковром.
Меблировка состояла из старинного, красного дерева, гарнитура павловских времен. У стен стояли кресла и диван со спинкой. У противоположной стены – пианино с бронзовыми подсвечниками. Посередине гостиной стоял восьмиугольный стол, вокруг него кресла».