Чтобы подготовиться к одному интересному для меня делу (расскажу позже, если все сложится), читаю современную корейскую литературу.
Про «Вегетарианку» я уже писала. За эту книгу автор Хан Ган получила Нобелевскую премию в 2024 году.
Недавно рассказала еще об одном успешном романе «Единственный ребенок». В Южной Корее он стал бестселлером и переведен на множество языков.
📘 Сегодня поговорим еще об одной книге — мистическом детективе «Мадам Таро» корейской писательницы Ли Суа.
Бывшая полицейская разыскивает сестру с помощью карт Таро. Похоже, автор решила использовать популярную в мире тему, чтобы зацепить читателя. Со мной не получилось. Для меня это роман на один вечер, только чтобы познакомиться с современной корейской литературой.
✅ Кстати, обратила внимание, что корейские и китайские авторы (и сценаристы в дорамах) любят невнятные концовки. Когда точка не поставлена: сюжет не завершился либо завершился с множеством вариантов. Мне кажется, для такого финала нужен особый талант. Чтобы читателю и зрителю вместо разочарования захотелось подумать над дальнейшим развитием событий.
Финал в «Мадам Таро» получился каким-то скомканным. Как будто автор резко оборвала повествование на середине романа. Может быть, задумала продолжение?
➡️ В завершение скажу, что в любой книге, даже если она не зашла, можно найти что-то ценное. Читая «Мадам Таро», я размышляла над важностью формулировки вопроса, когда очень хочешь получить ответ.
Главная героиня, гадая, заставляла своих клиентов тщательно обдумывать вопрос. «Если есть вопрос, то и ответ найдется», — говорила она. А дальше уже неважно, как — с картами Таро или без.
Мой ТГ-канал для живого общения.