Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Мировая экономика сжимается быстрее, чем планировалось — темпы роста упали до 2.3% в год

Глобализованная экономика в своё время росла достаточно быстрыми темпами. Оно и неудивительно: капитализм имеет в себе серьёзный прогрессивный заряд, который как раз состоит в том, что национальные границы экономических систем размываются. Для того чтобы эффективно развиваться, приходится взаимодействовать с другими регионами, приходится вступать в экономические связи, иначе ты будешь побит. Как следствие, ограниченные ресурсы планеты начинают расходоваться более эффективно, потому как нет потребности в штамповании одинаковых товаров в ограниченных экономических зонах. Происходит своего рода разделение труда в рамках всей планеты.

Именно этот фактор и характеризует эффективность капитализма, именно он стоит за всеми впечатляющими положительными изменениями, которые произошли в мире за последние 150-200 лет. Дело тут вовсе не в «эффективных собственниках», которые есть лишь винтики, налаживающие работу системы в стародавние времена, суть именно во всё возрастающей экономической глобализации. Однако в определённый момент эта глобализация должна была привести к значительным политическим переменам — к коммунизму, но ввиду ряда конкретно-исторических перипетий движение к коммунизму было временно отброшено. Именно поэтому мир вернулся к регионализации. Мировая экономика стала стагнировать. Так, согласно отчётам крупнейших агентств:

«Темпы роста экономики США упадут вдвое, — Всемирный банк.
Доклад Всемирного банка даёт оценку роста мировой экономики в 2025 году на уровне 2,3%, а не на 2,7%, как было заявлено в январе. Средние темпы роста за 7 лет окажутся минимальными с 1960 года.
Главная причина — тарифная война президента США Дональда Трампа. Из-за разрушения цепочек поставок мировая торговля вырастет в этом году всего на 1,8%. Предыдущая оценка была на уровне 2,5%.
Экономика США также окажется под ударом. Прошлогодний рост на 2,8% упадёт в текущем году вдвое — до 1,4%. Январская оценка была на уровне 2,3%.
Пострадают и экономики западных торговых партнёров США: оценка роста для экономики еврозоны снижена с 1% до 0,7%, а Японии — с 1,2% до 0,7%».
-2

С одной стороны углубление глобализоционных процессов продиктовано самой логикой истории. Рано или поздно человечество придёт к полному переплетению национальных экономик в единую супер-систему, иначе мы попросту не сможем использовать ограниченные ресурсы Земли настолько эффективно, насколько это необходимо для выживания нас как вида. С другой стороны пройти по пути полной глобализации на буржуазных основах невозможно — количество противоречий между теми самыми капиталистами в глобальном масштабе и пролетариатом и капиталом в масштабах национальных всегда будет порождать обратное движение, которое мы наблюдаем сейчас. Потому разумным лозунгом для прогрессивной части человечества будет не «нет глобализации», а «нет буржуазной глобализации», что подразумевает собой весьма конкретные мероприятия по дальнейшему пути на дороге прогресса.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429