Каникулы в Тбилиси начинались по-разному: либо свобода и гуляние по соседским дворам, а тбилисские дворы все одинаковые - 5-7 семей в одном доме.
Либо поездка в лагерь на море(Батуми, Сухуми), либо в Барнаул к бабушке-дедушке, либо в северный Ноябрьск к маминой сестре, где низкое небо и странные деревья. А еще там вместо асфальта песок, и нет трамваев, троллейбусов и не с кем дружить. Потому что летом северяне уезжают «на Землю», увозят детей, и дружить приходилось самой с собой и книгами в доме тети.
Обычно за лето исполнялись все 4 варианта, но в разной последовательности.
Каждое лето в детстве до 12-ти лет, пока мы жили в Тбилиси, осталось в памяти комбо из:
* аэропорты, самолеты, дороги
* карусели, мороженое (а в каждом городе оно было оооочень разным)
* книжные магазины, музыкальные магазины с нотами (а учеба в музыкальной школе обязывала покупать строго по списку сборники)
* хождение по гостям и получение обратной связи из «выросла, похорошела, поумнела, какая умница» и тд
* там, где было фортепиано - обязательно что-то сыграть
Дедушка водил меня в гости к соседям, у которых стояло черное, видавшее виды фортепиано, для него был специально освоенный репертуар из «По диким степям Забайкалья», «Мурка», еще несколько военных песен и обязательно песни на грузинском языке.
Дед был мужиком суровым, мало говорил, и когда я пела, сурово кулаком вытирал глаза. Не от слез, конечно, а просто ресница попала в глаза.
Из Тбилиси я постоянно отправляла письма и открытки в разные города разным людям : дедушке (бабушка жила чаще с тетей и не особо меня любила), друзьям, ребятам, с которыми знакомилась в журналах типа «Пионер».
У меня была очень насыщенная жизнь, и каждый год не был похож на предыдущий.
Но точно было очень тепло от солнца Тбилиси, от встреч с друзьями, от предвкушения новых книг