Найти в Дзене
ОТсебятина

Как выжить родителю в эпоху детоцентризма

Представьте ситуацию - малыш не захотел гулять, и мама вынуждена была несколько дней просидеть дома, потому что не смогла уговорить сына выйти на улицу. Или можно просто вспомнить поведение некоторых детей и их родителей в самолёте. Или другой пример - у первоклассника самый дорогой в его семье смартфон.

Подобные картинки иллюстрируют детоцентризм. В обществе этот термин означает, что дети в центральном фокусе - в политике, экономике, культуре и образовании. А под детоцентризмом в семье чаще всего подразумевают культ ребёнка.

Таким образом, для этого явления характерно увеличение прав детей и увеличение обязанностей родителей при параллельном уменьшении прав родителей и уменьшении обязанностей детей.

В наше время детоцентризм - в той или иной степени - распространен почти на всём земном шаре. Но так было не всегда. Наоборот, большую часть человеческой истории в разных вариантах присутствовал инфантицид - умышленное лишение жизни детей или намеренное оставление их в опасности. Но даже если не брать такие варварские крайности, то и в не очень-то далёком прошлом увидим, что с детьми никто не церемонился. У крестьян четырёхлетние малышки помогали на кухне, семилетние девочки нянчили младших, с десяти лет работали в поле и в огороде, в 12-13 шили, стирали, молотили. В 14-15 девушка считалась полноценной взрослой.

У мальчиков были свои заботы - лет с четырёх мастерили игрушки, плели лапти, позже - помогали в поле, добывали еду в лесу, ловили рыбу, с 11-13 могли и самостоятельно пахать. Уже с 7-9 лет парней при необходимости отдавали на подработку «в люди», например, пастухами. В 16 лет мальчик практически был готов к крестьянской жизни.

При этом родители к детям относились со всей строгостью, а за непослушание поколачивали - и мальчиков, и девочек. А если ребёнка и хвалили, то подчёркивали, что он смог принести пользу семье - именно это было в почёте.

Даже в советское время поначалу от родителей, по большому счёту, требовалось, чтобы ребенок был в безопасности, сыт и одет. Был распространён авторитарный подход к воспитанию, и педагогический процесс в семье зачастую был основан на страхе, вине и наказании.

А потом постепенно всё изменилось - ребёнок стал считаться обладателем собственных прав, и это стало огромным шагом к цивилизованному подходу к воспитанию детей и обеспечению их безопасности. Существенную роль сыграли также изменения в сфере образования и психологии. Ученые доказали, что авторитарный стиль воспитания может нанести вред психическому и эмоциональному состоянию ребенка, а более эмпатичный и демократический подход способствует его развитию.

Но затем случился некий перекос. Немаловажную роль в этом сыграло развитие индустрии, которая предложила родителям всё для обслуживания и развлечения детей, лишь бы взрослые оплачивали это. Так, реклама детских товаров создала первые образы идеальных мам, воспитывающих идеальных детей в идеальном мире идеальными методами воспитания. Появление современной медиакультуры с её вездесущими соцсетями только усугубило ситуацию - многие мамы стали думать, что уж они-то точно не дотягивают до какой-то всеобщей родительской планки, демонстрируемой в рекламных роликах и соцсетях. И совестливые родители вдруг стали испытывать чувство вины, страха, стыда перед не полным удовлетворением всех потребностей своих детей. Теперь взрослые изо всех сил стремятся дать своим детям-внукам лучшее из возможного и обеспечить им наикомфортнейшую жизнь. Они хотят, чтобы дети были счастливы, и считают себя полностью ответственными за это. Они часто сравнивают себя с другими родителями, видя, как те успешно решают проблемы своих детей, и это усиливает их сомнения в своих способностях и взращивает чувство вины. Кроме того, сегодня к родителю предъявляет много требований и школа, часто перекладывая всю ответственность за ошибки и победы детей на плечи родителей. Также родители должны 11 лет активно участвовать в жизни школы, а за это на выпускном им дадут грамоту. Поэтому нынешние родители нередко испытывают стресс, пытаясь уравновесить свою собственную жизнь с требованиями детей, при этом опасаясь, что могут вдруг потерять доверие и любовь своих чад. Продвинутые родители стараются дружить со своими детьми, стали более осознанными воспитателями, уделяющими больше внимания развитию своих детей. Но при этом чаще стало происходить выгорание самих родителей - они стали чувствовать себя запертыми в роли "только родителя", что привело к чувству утраты своей собственной личности.

Хотя при этом и самому ребёнку некомфортно на вершине семейной иерархии, поскольку именно очерченные границы дозволенного дают ощущение безопасности и стабильности. Также стоит сказать о нарушении социализации многих современных детей, привыкших получать всё по первому требованию и не понимающих, что нужно учитывать общие интересы группы. Дети из «детоцентричных» семей с трудом вливаются в коллектив. А если, например, в классе таких детей большинство, то коллектива вообще не складывается - каждый сам по себе, и каждому неуютно. Кроме того, ребёнок, не имевший дома никаких обязанностей, не приучен к принятию на себя ответственности, несамостоятелен, социально инфантилен. У него нет позитивного опыта приложения усилий для достижения цели, а ведь это один из важнейших элементов развития личности.

Так как же родителям умудриться не травмировать психику ребёнка и при этом не вырастить «пупа земли»? Во-первых, родители должны быть главными в семье, и эта иерархия не должна нарушаться. Взрослые имеют свои чувства, потребности, интересы и всегда могут заявить о них, например: «я устал и не буду прямо сейчас играть в твою новую игру, может быть, смогу поиграть через час», «у меня важный разговор по телефону, и я не могу в данный момент слепить тебе из пластилина грибочек», «у меня есть деньги только на продукты по списку, а вот этой шипучки в списке нет» и т. п. Взрослые принимают решения, основываясь на своём жизненном опыте, а у ребёнка такого опыта ещё нет. Во-вторых, важно установить ясные и понятные границы и правила, которые помогут ребенку развиваться, но при этом чувствовать себя в безопасности. Это как пристёгивать малыша в машине - он может и брыкаться, и плакать, но вы спокойным тоном объясняете, что машина не тронется с места, пока все не пристегнутся. Вы-то знаете о последствиях, а ребёнок не знает, но ответственность за его жизнь и благополучие несёте вы. Потом дети всё равно будут пытаться перейти границы, и родителям обязательно нужно быть последовательными в соблюдении ими же установленных правил. К примеру, если позволили сыну только 40 минут играть на компьютере, значит упрашивания «ну ещё пятнадцать минут!» не должны приниматься во внимание. Либо сразу стоило разрешить играть все 55 минут. Но важно, чтобы границы и правила выстраивались не под действием эмоций - только в спокойном состоянии, с учётом возраста ребёнка. В-третьих, прислушивайтесь к доводам ребёнка, давайте ему возможность выбора и уважайте сделанный им выбор. Если дочка твёрдо решила нарядиться на ёлку не снежинкой, а клоуном, примите этот её выбор, даже если бабушка в шоке. Можно, конечно, попытаться девочку переубедить, но если не помогло - лучше попробовать переубедить бабушку. В-четвёртых, не менять принятое и озвученное решение после слёз и воплей малыша. Он фрустрирован отказом, ему нужно выплеснуть это, чтобы легче пережить. Но если ребёнок заметит, что истерикой можно легко добиться нужного результата, то этот стиль поведения закрепится как успешный, и прелестное дитя раз за разом будет прибегать к такому способу воздействия.

В-пятых, если вы наказали малыша, а потом вам резко стало его жалко, то сделайте выводы на будущее, но ребёнку не показывайте своё чувство вины - он не должен сомневаться в правильности ваших поступков или видеть ваши сомнения. То есть, нельзя наказывать и тут же бежать жалеть ребёнка, извиняясь перед ним. Хотите облегчить совесть - извиняйтесь перед спящим дитём.

Но в любой ситуации ребёнок должен чувствовать доверие к родителям и знать, что непременно найдет у них поддержку.