Принцесса Акишинская встретилась с президентом Бразилии Лулой во время своего 11-дневного турне по южноамериканской стране 11 июня
Японское законодательство запрещает женщинам занимать трон Хризантемы, но поскольку императорская семья стремится оказывать влияние на мировую арену, могла бы принцесса Како стать идеальным международным дипломатом?
После периода изоляции во время карантина из-за Covid императорская семья Японии вступила в новую эру глобального влияния, совершая государственные визиты, устраивая торжественные банкеты и проводя множество публичных мероприятий. Кто возглавляет этот процесс? Принцесса Како Акисино, которая в настоящее время очаровывает публику во время 11-дневного турне по Бразилии.
Принцесса Како, племянница императора Нарухито (и дочь его наследника, кронпринца Фумихито), является одной из самых ярких молодых звёзд императорской семьи. 11 июня 30-летняя принцесса доказала, почему император доверил ей такую глобальную миссию, встретившись с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой. Принцессу Како приняли в Президентском дворце, что, безусловно, стало главным событием её международного турне, начавшегося 5 июня и посвящённого 130-летию дипломатических отношений между Бразилией и Японией.
Именно эта глубокая связь между двумя странами была в центре внимания выступления Како перед бразильским конгрессом перед её назначением в президентский дворец. Юная принцесса поблагодарила народ Бразилии, в которой проживает 2,7 миллиона человек японского происхождения, крупнейшая община в мире, за «тёплый приём иммигрантов из Японии».
Министр иностранных дел Бразилии Мауро Виейра приветствует японскую принцессу Како из Акишино
В своей речи перед Конгрессом Како поблагодарил народ Бразилии за ‘теплый прием иммигрантов из Японии’
Принцесса, на которой было элегантное синее кимоно с цветочным узором, продолжила, отдавая дань уважения дружбе между двумя странами. Она вспомнила японский фестиваль самбы и отметила, что, хотя между Бразилией и Японией тысячи километров, «расстояние между нашими сердцами очень мало». Будучи настоящим представителем, Како добавила: «Я представляю себе будущее, в котором [бразильцы и японцы] будут продолжать взаимодействовать и оставаться рядом друг с другом как близкие друзья и амиго.
Выступив с речью, принцесса посетила школу в Камп-Гранде, которая специализируется на изучении японской культуры детьми с японскими корнями, а также возложила цветы к памятнику в честь первых людей, переехавших из Японии в Бразилию.
Принцесса находилась в Бразилии, празднуя 130-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, что стало главной причиной возвращения императорской семьи к мировому влиянию после карантина, связанного с Covid
30-летняя королевская особа является ключевой фигурой, поскольку японская королевская семья вновь выходит на мировую арену
У японской королевской семьи по-прежнему плотный график в Бразилии. В пятницу она прибудет в Рио-де-Жанейро и планирует посетить статую Христа-Искупителя, а также музей, посвящённый японской иммиграции. Ближе к концу поездки она посетит город Фос-ду-Игуасу и увидит легендарный водопад Игуасу.
Помимо природной склонности к этой роли, есть ещё одна причина, по которой принцесса Како в последнее время оказалась в центре внимания. В 2021 году её старшая сестра Мако отказалась от своих королевских титулов и привилегий, чтобы выйти замуж за простолюдина, как того требует японский закон. Принцесса Како, которая когда-то была подающей надежды фигуристкой, оттачивала своё мастерство в Великобритании, где изучала актёрское мастерство и психологию в Лидском университете. Эта поездка — далеко не первый государственный визит юной принцессы, которая побывала в Перу в ноябре 2023 года, а в мае 2024 года совершила поездку в Афины.
Принцесса Како пожимает руку ребенку, который вручил ей букет цветов во время посещения Бразильского общества японской культуры и социальной помощи 6 июня
Принцесса Како, дочь наследного принца, все чаще оказывается в центре внимания с тех пор, как ее старшая сестра Мако отказалась от своих королевских титулов, чтобы выйти замуж за простолюдина
Отдавая дань уважения глубокой связи между Японией и Бразилией, принцесса Како возглавляет движение императорской семьи за более глобальное присутствие монаршей семьи в мире. Действительно, именно президент Лула был приглашён в Японию в марте с первым за шесть лет государственным визитом в страну. После почти полного закрытия из-за ограничений, связанных с коронавирусом, поклонники королевской семьи были рады увидеть императора Нарухито и императрицу Масако, принцессу Нобуко и саму принцессу Како в полном парадном облачении.
Однако настоящей звездой этого шоу была всеми любимая принцесса Айко, дочь императора, чьё восхождение в высшие эшелоны королевской власти в последние месяцы было впечатляющим. В свои 23 года принцесса дебютировала на государственном банкете, на котором, по просьбе президента и первой леди, она, как и её семья, не носила тиары и королевские регалии.
Японская принцесса Айко - еще одна восходящая звезда японской королевской семьи, и многие люди призывают к пересмотру национальных законов, чтобы позволить ей взойти на трон
Возможно, это необычно, но принцесса Айко всегда занимала уникальное положение в императорской семье. Японцы боготворят её, и она единственный ребёнок императора. Многие хотели бы, чтобы Айко унаследовала положение своего отца и правила Японией. Однако закон страны запрещает женщинам восходить на Хризантемовый трон. Это правило всё чаще подвергается сомнению, поскольку императорская семья, правившая на протяжении тысячелетия, в настоящее время сталкивается с нехваткой наследников мужского пола.
Действительно, когда 1 декабря 2001 года родилась принцесса Айко, ситуация с наследованием была настолько неопределённой, что вызвала общенациональные дебаты о том, следует ли Японии позволить женщине стать правящей императрицей. В 2006 году тогдашний премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми затронул эту тему в своей ежегодной программной речи, пообещав изменить закон и разрешить женщинам наследовать трон.
Эти предложения были отклонены, когда 6 сентября 2006 года у Фумихито, принца Акисино, и его жены Кико, принцессы Акисино, родился сын, принц Хисахито. Племянник императора, принц Хисахито, теперь является вторым в очереди на престол после своего отца. Он стал первым наследником мужского пола за 41 год. Через год после рождения принца новый премьер-министр Синдзо Абэ объявил, что он отклонил законопроект об изменении закона о наследовании.
Принцесса Айко со своими родителями, тогдашними наследным принцем и кронпринцессой, в 2006 году
По-прежнему существует большой общественный спрос на правящую императрицу. Согласно опросам, 80% граждан Японии поддерживают передачу власти по женской линии, и в 2023 году 1000 человек подали заявки на участие в четырёхчасовом публичном форуме под названием «Как сделать Айко наследницей престола», который проходил в Токио. По данным Nippon.com, манга Кобаяси Ёсинори под названием «Принцесса Айко как император» распространяется среди членов национального законодательного собрания страны.
Политические осложнения могут привести к тому, что такие женщины, как принцесса Како и принцесса Айко, никогда не сядут на Трон Хризантемы, но благодаря их изяществу, мудрости и дипломатическому чутью очевидно, что императорская семья продолжит править на мировой арене.