Нет, конечно, я преувеличиваю. Причем значительно. Но некоторые изменения, слегка меня удивившие, все же есть.
Вот, смотрите сами.
С этого года вуз не может увеличивать количество платных мест в период приема. То есть заявили, условно говоря, 60 мест – и все. 61 человека уже не примут даже за деньги.
На самом деле, пока все не так страшно. Элементарно же – заявить заранее количество мест с запасом. Всегда набирали 50-60 платников? Тогда заявим 100 или больше. Вот и все. )))
Но это пока. По слухам, намерено вмешаться государство и установить свои квоты. Как я поняла, сколько-то процентов от бюджетных мест. Вот тогда да, тогда, думаю, будут проблемы.
У меня ж ученики каждый год поступают, поэтому я в курсе их переживаний. Да что там, год назад сама переживала.
Сначала я думала так:
- Человек хочет учиться за свои деньги – и пусть себе учится. Даже если он не будет работать по этой специальности. Даже если он не будет работать вообще. Он заплатил, значит, чужого места не занял.
А потом я подумала еще. Вспомнила два момента.
Первый.
Согласитесь, что высшее образование сейчас активно нивелируется? По сути, его не получает только ленивый, были бы деньги. А потом такие ноют, что вуз им ничего не дал. Да ты сам ничего не взял!
И получается, что дипломы вузов имеют чуть ли не все. А если так, то какая разница, учился ты или просто купил диплом в рассрочку, оплатив обучение? Диплом-то одинаковый у всех. Напоминаю, что мы живем в обществе, поэтому все друг от друга зависим. Вот пришел на работу один такой тип с дутым дипломом, второй, третий… И именно из-за них сформируется мнение о том, что вуз – это напрасное просиживание штанов. А ведь это все же не так.
Опять же, насмотрелась я на некоторых своих учеников.
Была у меня одна девица. Такая вся…меланхоличная, неторопливая и ничего не соображающая. И эдак манерно:
- Мама хочет, чтобы я поступала туда-то. Папа – туда-то. А я? А я ничего не хочу.
Она на дискотеку вечером идти хочет. И сегодня, и завтра, и послезавтра. А работать, учиться – вы о чем вообще? Вот и смысл такую запихивать на платное образование? Чтобы она в вузе ходила, губы надувала и пальцы веером делала?
Еще несколько были. Ни в зуб ногой же. Но очень возмущались:
- Они (видимо, государство) хотят, чтобы мы все пошли на заводы! Чтобы мы работали руками! Чтобы мы все гайки крутили! Поэтому и делают экзамены такими сложными!
Главное, про заводы и гайки вопят, не побоюсь этого слова, самые тупые и ленивые. Так и хочется им сказать:
- Милый, гайки правильно крутить ведь тоже надо уметь. А лично тебя я бы гайки крутить точно не допустила. Потому что ты или недокрутишь, или вкрутишь не туда. И, во-первых, руками работать не зазорно, во-вторых, чтобы хорошо руками работать, голова тоже нужна, а у тебя ее нет.
Еще была девушка. Знаете, как она собиралась эссе на экзамене написать?
- Я напишу по-русски, потом переведу переводчиком и перепишу.
Кстати, хотела стать этим самым переводчиком. Или больше папа ее хотел. Короче, набрала она чуть больше порога по всем предметам, это тогда было в районе 40 баллов примерно, я точно не помню. Поступила на иняз, на платное. Жаловалась, что тяжело, даже невозможно учиться, очень много требуют.
Как вы думаете, стала она переводчиком? Бровистом она стала. )
И стоило вот ее учить? И как преподы в вузе ее учили? Условно говоря, там надо высшую математику изучать, а пришел человек, который таблицу умножения плохо знает. Вузу такие нафиг, даже платно? Ведь ежу понятно, что из них специалистов не сделаешь при всем желании.
Второй.
Некоторые вузы откусывают кусок, который не в силах прожевать. Жадничают, попросту говоря.
В одном из наших местных вузов чуть не транспарант висит: «Если вы не поступили на бюджет, идите на платное, мы возьмем всех». И действительно, берут всех. А вуз-то не резиновый, согласитесь? Ладно, преподавателей еще можно нанять, пригласить со стороны, если не хватает. А аудитории, например?
Училась моя ученица на таком платном. Условно говоря, у вуза было 600 платных мест. Они взяли чуть не 1600 человек.
Опишу то, что она мне рассказывала.
Аудиторий не хватает – часто занимались в коридоре. Причем, учтите, и бюджетники тоже. Там не смотрели, на кого именно этих аудиторий не хватает.
Часто были накладки с преподавателями – ставили одному человеку сразу две пары в разных группах. Поэтому или их объединяли, или одной группе давали задание, а препод убегал к другой, потом наоборот. И бюджетников это тоже касалось.
С расписанием были проблемы (ну, понятно, раз ни преподов, ни аудиторий не хватает), часто они до 7-8 вечера сидели в вузе и ждали, когда вывесят расписание на следующий день. Да, оно было плавающим. Ждали потому, что тогда сотовые уже были, но интернет еще так развит не был.
Дали им второй язык, китайский. Первый семестр они его учили. Во втором сказали, что препод уехала в Китай, больше преподов нет. Поэтому они будут учить немецкий. И смысл был в этом китайском? Понятно, что они моментально все забыли.
И все эти проблемы, повторюсь еще раз, касались не только платников, но и бюджетников.
И оно вот всем надо? Чтобы из-за наплыва граждан, которым все равно и которые толком не учатся, и жадности вуза остальные тоже толком не учились?
Так что, может, это и правильно, чтобы данный вопрос как-то законодательно урегулировать? И не брать на платное всех желающих?
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
Что думаю я… Я думаю, как хорошо, что моя дочь уже поступила и окончила первый курс. ))) И теперь меня все это не касается. ))))
P.S.: Для тех, кто сейчас радостно попытается поймать меня на противоречии и покричать о двойных стандартах:
- А вы сами возмущались, когда Матвиенко говорила, что надо ограничить возможности платной учебы.
Только напомните: а кому и где она предлагала ограничить эту возможность? Правильно, иногородним в Москве. А сейчас речь идет об ограничениях без привязки к месту проживания и прописке. Так что да, это другое. Это совершенно другое. Поэтому на данную тему попрошу не высказываться, вроде бы, я уже все объяснила, зачем в комментариях сотрясать воздух.
А вечером я покажу пару комментариев на мою вчерашнюю статью. А я-то писала и старалась! )))
В Телеграме днем будет небольшая заметочка о моих псевдохитреньких ученичках.
Вот о чем я писала 14 июня в прошлом году:
К вопросу о двойных стандартах для мальчиков и девочек
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.