Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему сайт знакомств вредит вашей самооценке?

Ну что, долгожданная статья о сайтах знакомств и о том, почему не всем и не всегда на них надо. Чувствую, полетят в меня тапки, ну да ладно. Не привыкать. Итак, мои друзья, какие же конкретно у нас психологические претензии к "Пьюру" и его собратьям?

Сегодня будем смотреть с позиции девушек.

Фишка в том, что у девушки есть образ себя, который наработан самовалидацией и избирательностью. Этот образ - то, какой она себя видит. При хорошей самооценке и наличествующем самоуважении она видит себя уникальной, незаменимой, особенной, сильно притягательной и не общедоступной.

Это - её образ себя, но, конечно, не все люди вокруг видят её такой же. Кому-то она не нравится, кому-то нравится утилитарно (не глубоко, а лишь в сексуальном плане, как кусок мяса, например), а кто-то не видит в ней ничего особенного. Красота - в глазах, то есть в Вашей субъективной значимости для смотрящего.

К примеру, если у вас есть ребёнок, то для вас он - самый красивый, самый любимый и особенный. А для других, чужих людей - он обыкновенный. Так же и с образом себя: для вас лично и для человека, который вас любит - Вы очень особенны. А для остальных людей - обыкновенны.

Так вот, полезно для самооценки почаще смотреть на себя глазами человека, транслирующими и подтверждающими ваше самомнение "ты особенна", а пореже - глазами людей, считающими, что "ты обыкновенна". Поэтому и ребенку, когда он маленький, крайне важно калибровать образ себя о любящее мнение мамы: "ты самый любимый, мой, важный, нужный, самый особенный". Окружающий мир транслирует закономерное равнодушие к маленькому человеку. Ну, иногда, разве что, поверхностное умиление. Но ему неважно; важно, что мамины глаза и слова утверждают его образ, как самый важный в мире.

Во взрослом возрасте такой вот любящий взгляд встроен в наше супер Эго, то есть, мы уже становимся самооценчески автономны. Мы привыкаем вот так же смотреть на себя и думать о себе сами и, в целом, не нуждаемся в постоянном подтверждении извне, как нуждается маленький ребёнок. Но. Тем не менее, отклик извне, созвучный с нашими представлениями о себе нам необходим, чтобы эти представления поддерживать. Я писала об этом в своём канале: мы калибруемся комбинацией внешнего (чужого) и внутреннего (своего) взгляда на себя, нам всё-таки нужны восхищённые, неравнодушные глаза другого человека, которые повторят, закрепят и утвердят наше самомнение. Порции такого вот экстернального подтверждения нашей субъективной самости должны быть качественными и обильными, частными, а лучше конечно вообще постоянными, как в качественных любовных отношениях. Этот внешний и внутренний взгляд должны быть созвучными, должны совпадать, формируя целостный образ. Условия: 1) Ваше устойчивое мнение о себе, как о крайне стоящем, ценном, особенном (формируется посредством самовалидации и поступков, за которые вы себя уважаете) 2) вы видите точно такое же отношение к вам со стороны другого человека, 3) этот человек для Вас субъективно очень важен.

Такое вот тройное бинго делает человеку качественную, реально высокую самооценку.

А что же сайты? Ах да.

В таком месте девушке с вышеописанным ценным образом себя не нравится. Не прямо сильно не нравится, а просто неконгруэнтно, потому что на неё там так, как она привыкла - по-особенному - не смотрят. Она свой ценный, подкреплённый репутацией избирательности образ как-будто выкладывает на прилавок на рынке, где ему совсем не место.

Специфика любого СЗ в том, что там перебирают людей и, грубо говоря, ты просто одна из в веренице условно доступных вариантов, а чувствовать себя одной из ты априори не привыкла.

Автор: Чантурия Мария Сергеевна
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru