Смотрим накопленный потенциал на свежих цифрах, чтобы вы могли самостоятельно сделать вывод, каковы шансы и что будет в ближайшем будущем. От населения и данных рынка труда до долгов и роста цен для обычных людей.
Население Ирана и Израиля
По площади страны колоссально отличаются — в 75 раз. Иранская территория — 1,65 млн квадратных километров. Израильская — всего 22 тысячи. Всегда мечтал посетить обе страны и посмотреть на местные красоты, традиции и достопримечательности. Но так и не смог: в обеих странах жарко, а в Иране еще и с комфортом не очень, стоит только отъехать на 100 километров от Тегерана или Эсфахана. Нужно быть искренним любителем путешествий, чтобы проводить там время с удовольствием.
Несмотря на огромную по меркам региона территорию, Иран населяет всего 86 млн человек со средней плотностью около 50 человек на квадратный километр. В стране активно идут процессы урбанизации, я насчитал 9 городов-миллионников. Инфраструктурное развитие территории неравномерное, сказывается нехватка средств. Жизнь в иранской провинции бедная, перспективами не блещет, и молодежь охотно перебирается из сельской местности в городскую в поисках работы и дохода.
Население Израиля — 10,045 млн человек, что 8,5 раз меньше иранского. Перспектива стать миллионником есть только у Иерусалима: в прошлом году там насчитали 995,1 тысячи жителей. Второй по величине город — Тель-Авив — в 2 раза меньше. Впрочем, израильтяне не гонятся за созданием мегаполисов, а равномерно развивают всю свою территорию. Для них это неизбежное решение: земли мало, плотность населения высокая, почти на порядок больше иранской — 437 человек на квадратный километр. Плотнее, чем в Индии, где «всего» 434 человека. Так что приходится обустраивать всю территорию, вместо того чтоб концентрироваться на крупных городах.
Для Ирана характерна высокая молодежная безработица. Экономика слишком слаба и не отличается разнообразием, трудоустроить всех мечтающих о работе она не может. Каждый пятый молодой человек зафиксирован в статистике как безработный (при средней по всем возрастам — 7,2%). Иран не публикует почти никакой статистики, но истинный масштаб проблем местного рынка труда виден даже по одной единственной цифре — количеству занятых лиц. Из 86 млн иранцев занято всего 25 млн человек. Это 25% населения.
У израильтян проблема обратного толка — не хватает людей. Безработица там всего 3%, а на 125 тысяч безработных открыто 140 тысяч вакансий. Если сравнивать страны по занятости, то в израильской статистике занятыми значатся 4,43 млн человек, что составляет 44% от общей численности населения.
Масштабы экономики Ирана и Израиля
По площади и населению страны кардинально отличаются, а по объему экономики разница всего на 25%. В 2024 году Иран сгенерировал 411,3 млрд долларов валового продукта, в Израиль — 522,6 млрд. В подушевом выражении разница заметнее: 43,6 тысячи долларов у израильтян и 5,76 тысячи у иранцев.
Принципиальные отличия двух экономик настолько велики, что вместе они могли бы свернуть горы. У Ирана огромные природные запасы, и это не только нефть и природный газ. Уголь, медь, железная и другие руды, запасы марганца и цинка, хрома и свинца, сера — все не перечислишь, да и не все уже найдено и добывается. У Израиля таких запасов нет, зато есть прекрасный интеллектуальный потенциал, полный доступ к чужим высоким технологиям и талант к разработке своих. Вот такая взаимодополняющая пара могла бы получиться.
Изюминка израильской экономики — умение ежегодно запускать (и продавать) высокотехнологичные стартапы. В прошлом году только на стартапах израильтяне заработали 12,2 млрд долларов. Из последних покупателей — Гугл, крупный американский производитель оборудования Boston Scientific, китайский техногигант Lenovo, немецкий страховой гигант Munich Re… Впечатляет и география, и уровень приобретателей израильских разработок.
Несмотря на все сложности, экономический рост плюсовой и у израильтян, и у иранцев. Иран прибавил 1,59% за год, Израиль — 2,75%.
Больших долгов обе страны не накопили. Израиль довольно активно занимает деньги, но уровень госдолга на фоне европейских выглядит совсем низким — всего 69% от валового продукта. Очереди из желающих предложить средства Ирану не видно, там госдолг ниже — 36,8%.
В обеих странах казна дефицитная. Планов по расходованию всегда больше, чем имеющихся средств. Дефицит бюджета Израиля — 6,8% от валового продукта. У Ирана — 5,5%.
Для Ирана характерна высокая инфляция. Текущие темпы роста цен — 38,9% в год, и уже семь лет иранцам приходится приспосабливаться к постоянному подорожанию всех товаров и услуг. В Израиле проблем с ростом цен нет: инфляция 3,6% сейчас, и за последние 10 лет она выше 5,4% не разгонялась.
Цифры я показал, выводы делайте сами. А я благодарю за лайки — приятно, когда добрые читатели ценят труд автора, подписываются и присылают донаты :)) Спасибо Дзену, новый функционал помощи каналу рублем работает исправно. Я против платного контента, премиума тут не будет, но каждой присланной копейке радуюсь, как стаканчику мороженого в жару.