На занятиях с подростками по преодолению жизненных трудностей чертим прямую, символизирующую жизненный путь. Прошу их точками на этой прямой отметить те события, которые стали для них важными, судьбоносными, которые изменили что-то в их жизни раз и навсегда. Просто точки. И смотрю на лица.
Сначала загадочно улыбаются. "Нет, - говорю, - подписывать и рассказывать мне ничего не надо. Просто поставьте точки". Тогда они склоняются над листочками и начинают штамповать, вспоминая что-то. Кто-то веселый, кто-то задумчивый, а кто-то взгрустнул.
Точки понаставлены, внутренний анализ важности событий и их оценка - тоже произошел. На вопрос "Все ли события, которые вспомнили вы, были хорошими, радостными?", не давая мне закончить вопрос, звучит протяжное "Неееееет". Вот я так и знала.
И это всего лишь пятнадцатилетние подростки. Что говорить про нас, взрослых?
Понятно, что, во-первых, наша жизнь не линейна и не проста, во-вторых, на ее завихренях происходят события как хорошие, так и плохие.
Но заметим: ни одно событие, происходящее с нами, не имеет само по себе ни положительной, ни отрицательной оценки, оно ни хорошо, ни плохо. Событие просто есть. Оценку ему даем мы.
Каждое событие - это некий сырой материал, который нужно еще оформить в собственной голове. Между самим произошедшим фактом и тем, как он ляжет в нашем сознании, есть мост. Он называется восприятие. Пока факт по нему идет, происходит интерпретация.
И в хороших, и в плохих событиях мы можем сыграть разную роль, занимать разные позиции, одни из них будут нам помогать переживать произошедший факт, другие - мешать. Исходя из того, что все мы хотим быть счастливыми, попробуем понять, как мы можем себя вести в радостынх и грустных событиях так, чтобы "уложить" их в свою жизнь максимально комфортно.
Когда в нашей жизни происходит хорошее, мы полны сил, находимся, как говорится, в ресурсном состоянии, то главной ошибкой будет замыкать это на себе.
В нас заложено внутреннее требование поделиться с другим, тогда при исполнении его мы чувствуем себя еще счастливее. Так устроен человек, он получает максимальное удовлетворение, когда делится.
Многие замечают, что когда они дарят подарок другу на день рождения, то испытывают бОльшую радость, чем когда сами получают подарок. Лучшая позиция в состоянии счастья и удовлетворения - поделиться счастьем с другим. Так мы извлекаем из этого жизненного этапа больше пользы и радости для себя.
Почему мы, идя мимо лежащего на земле человека, стараемся ему помочь? Потому что, находясь в более ресурсном состоянии, чем он, имеем потребность поделиться своим ресурсом и сделать другому, страдающему, чуть лучше, чем есть сейчас. Человеку трудно пройти мимо горя другого человека.
Когда же происходят неприятные повороты судьбы, мы можем использовать некие мысли, которые помогут нам не упасть в бездну отчаяния, а оставаться в максимально возможном позитивном восприятии происходящего.
- Например, мысль о том, что все могло быть гораздо хуже. В любых поворотах судьбы гипотетически существуют варианты, где нам могло бы быть хуже. Нам всегда есть за что благодарить Бога/Вселенную/жизнь за то, что произошло именно так. Есть лишь выбор: роптать, что не произошло лучше, или благодарить, что не случилось худшего.
- Или мысль о том, что этот жизненный опыт поможет избежать ошибок в будущем. Это опыт, и я стал богаче и умнее.
Часто мы не замечаем счастья. Обычный день, когда не происходит ничего плохого, мы не всегда умеем воспринимать как хороший, счастливый, а это уже счастье.
Его нужно ценить и делиться им с другими людьми: если ты сильный - можешь помочь нести тяжести слабого; если начитанный, полон мудрости и знаний - поделись с необразованным, расскажи; если здоров - поухаживай за больным; у тебя есть опыт - поделись квалифицированностью, научи другого.
Человек, не нуждающийся в чьей-либо помощи, призван оказывать ее другим. Так устроен мир. Вокруг нас всегда есть те, кому хуже. А если замкнуть систему счастья и успеха на себе - рано или поздно радость гаснет, теряется смысл.
Предлагаю проделать упражнение "жизненная прямая", описанное в начале статьи, и пообщаться в комментариях: каких событий в голову пришло больше: хороших или плохих?