Через помехи едва пробивался бодрый голос Веры.
- Ну, как дела, отшельница?
Затаив дыхание, Альбина слушала такой родной, такой знакомый голос. Она даже прослезилась от избытка чувств.
- Верочка! Все у меня нормально! Только немного скучновато здесь! А ты хорошо подметила, дорогая! Я реально чувствую себя отшельницей. Если бы не Борька, давно бы от скуки зеленой кони откинула....
Подруга рассмеялась:
- Ты что, ухажера из местных завела?
- Какие ухажеры в мои-то лета?!
Возмутилась Альбина, и тут же пояснила:
- Борька - это теткин кот. Такое мне наследство от нее досталось, и что с ним делать ума не приложу. Котяра уже в возрасте, и очень вредный. Может ты, как опытная кошатница, посоветуешь мне эффективное средство для усмирения его характера. У меня такое впечатление, что Борька все делает мне назло!
Вера усмехнулась:
- Ты обратилась по правильному адресу! Коты - моя большая слабость. У этих животных очень тонкая организация. Они предпочитают стабильность в жизни, и восприимчивы даже к незначительным переменам.
Альбина была удивлена:
- Спасибо, Верунчик! Теперь я понимаю, чем вызваны капризы Бориса! Днем еще можно терпеть его выходки, а ночами он такое устраивает! Хоть караул кричи! Носится по дому, орет....Несколько раз у меня возникало желание избавиться от пушистого неадеквата, но совесть не позволяет вышвырнут котяру - тетя Катя души в нем не чаяла.
Вера с энтузиазмом стала советовать:
- Вот, он и тоскует по прежней хозяйке! Постарайся найти с ним общий язык, поговори, объясни, или даже докажи своими действиями, что ты тоже добрая и ласковая....Короче, постарайся живую проблему превратить в уютного компаньона.
Альбина вдохновилась советом подруги, и решила на практике проверить эффективность предложенного Верой метода. В первый вечер наладить контакт не удалось: Борис убегал от нее или прятался под кровать, а когда она попыталась обнять его, он зашипел, угрожающе выпустив когти.
- Ну, что же ты такой несговорчивый?
С досадой спросила самопальная дрессировщица, но кота оставила в покое. На следующий вечер Борис более сдержанно выслушал Альбину, и даже потерся о ее ноги. Женщина расценила такие перемены, как добрый знак.
- Борис, у нас с тобой просто безвыходное положение! Конечно, ты можешь уйти, поискать более подходящего для себя хозяина, но в этом поселке выбор ограничен.
- Мяу!
Ответил котяра, и прикрыл глаза. Женщина погладила пушистика, а он заурчал от удовольствия. Альбина поняла, что теткин кот признал ее, и готов принять на должность хозяйки с испытательным сроком.
****
Если бы еще года два или три назад ей сказали, что она проведет зиму в дачном поселке в компании престарелого кота, она бы ни за что не поверила. Ведь в те недалекие времена ее жизнь била, как говорится, ключом. Примерный муж, любящие дети, дом - полная чаша! Чего еще желать женщине сорока пяти лет?
И Альбина Юрьевна не выдвигала к судьбе завышенных требований. В минуты откровения она говорила своей закадычной подруге:
- Вера, больше всего я боюсь спугнуть свое счастье! Даже лишний раз стараюсь не думать, как у меня все хорошо!
Но, наверное, в какой-то момент она все же сглазила удачу, и ее счастливая жизнь разом рухнула. Причем, обвал произошел сразу на всех направлениях. Муж Николай ушел к молодой любовнице, которая ждала от него ребенка. Старший сын Виктор влюбился без памяти в однокурсницу, и заявил:
- Мама, мы с Алиной решили пожениться, уже заявление в ЗАГС занесли!
Разве можно воспротивиться желанию молодых? Они с Николаем тоже сыграли свадьбу, когда им было всего по двадцать. Почти десять лет они ютились с двумя детьми в одной комнатушке общежития. Дети уже ходили в школу, когда переселились в просторную квартиру. Альбина любила говорить мужу:
- Коля, дети потом разлетятся, а мы с тобой будем вместе старость встречать в этой квартире!
Возможно, все так и было бы, если бы не влюбчивость мужа. С одной стороны Альбина даже отчасти понимала супруга:
- Четверть века по утрам видеть одно и то же лицо, слышать одни и те же слова - это тяжеловато. Николаю захотелось свежих ощущений! Это мой провал! Я была обязана предвидеть это!
Развод был скандальным. Дети не могли смириться с тем, что отец женился на молодой, да еще имел наглость претендовать на половину общей жилплощади. Сын высказал папаше все прямо в глаза:
- У меня больше нет отца! Не звони мне, все равно не отвечу!
Алена была чуть помягче с изменником:
- Папа, как ты мог?
Николай что-то мямлил в свое оправдание, но продолжал настаивать на разделе имущества. Причем ему нужно было срочно обменять квартиру.
- Аля, нам с Ритой просто негде жить, а совсем скоро у нас появится малыш! Будь человеком, войди в мое положение!
Пришлось согласиться на самый плохой вариант обмена - две однокомнатные квартиры. Но сын сразу одобрил такой размен:
- Мам, нам с Алиной как раз подойдет маленькая квартирка!
Зато дочь выразила решительный протест:
- А я где буду жить? Может, я тоже замуж скоро выйду!
Альбина наобум ляпнула:
- У нас же еще дача в поселке пустует!
Алена презрительно глянула на мать:
- Сама живи на своей даче!
В принципе, у нее после развода других вариантов и не оставалось. Но внезапно слегла тетка, которая после смерти матери растила Алю и учила. Почти год Альбина ухаживала за родственницей, у которой кроме рыжего кота Бориса никого больше не было. За несколько дней до своей кончины тетя Катя отдала последнее распоряжение:
- Я, Альбина, на тебя отписала квартиру. Но с условием, что ты досмотришь моего котика!
Данное требование тогда показалось ей смешным. Она согласилась исполнить волю умирающей:
- Тетя Катя, я не брошу вашего котика на произвол судьбы! Он будет у меня, как сыр в масле кататься!
Тетка со спокойной душой отошла в мир иной. Но практически сразу после похорон выяснилось, что у родственницы накопились долги по коммуналке, и висят два непогашенных кредита. Наследница оказалась в тупике - ведь на время ухода за тетей ей пришлось рассчитаться с работы. А найти что-то приличное, когда тебе почти полтинник, практически невозможно.
Как всегда, выручила подруга Вера:
- Я тут навела справки, и мне знающие люди подсказали, что садовому товариществу, в котором ты состоишь, на зимний период нужен человек, чтобы следить за порядком в поселке. Деньги хоть и небольшие, зато ты сможешь сдавать теткину квартиру.
Это был действительно тот вариант, который мог спасти безнадежное положение. Альбина Юрьевна собрала сумку, затолкала в переноску сопротивляющегося Бориса, и отправилась на автобусе в обезлюдевший поселок.
****
С середины марта поселок стал понемногу оживать. То там, то где-то на другом конце населенного пункта раздавался стук топора, а кое-где веяло шашлычным дымком, и слышалась веселая музыка. Сидя на подоконнике, Борис наблюдал через стекло за происходящим на улице. Изредка он издавал традиционное:
- Мяу!
выражая свое отношение к тому или иному событию. Альбина Юрьевна по большей части радовалась происходящим переменам. Ведь три месяца добровольного заточения не самым лучшим образом отразились на душевном настрое женщины.
- Все, Боренька! Скоро в поселке начнется настоящий движ! Понаедут дачники, будет весело!
Котяра недоверчиво смотрел на хозяйку, и вздыхал, словно предчувствовал что-то нехорошее. Забегая вперед, хочется отметить, что кот не зря волновался. Хотя он и не знал расхожей пословицы о том, что всего одна ложка дегтя способна испортить целую бочку первоклассного меда. Этой пресловутой ложкой стал в жизни женщины и ее питомца сосед, а точнее - его пес по кличке Рауль.
Собакин мог лаять без передышки несколько часов к ряду. Первые дни Альбина старалась не замечать неугомонного песеля. Она пыталась отстраниться от раздражающих звуков, уговаривая себя:
- Альбина Юрьевна, все нормально! Пес на своей территории, а потому имеет право делать все, что разрешено хозяином!
Но вместе с хозяйкой страдал от пугающих звуков и Борис. Всю жизнь проживший в городской квартире кот видел собак только с высоты пятого этажа и по телевизору. Ведь долгие годы его "прогулки" ограничивались маленьким балконом. А тут котяра впервые оказался в ситуации, когда нечто страшное и лохматое с зубастой пастью заливается от бесконечного лая в двух метрах от окна. Борис испытывал неописуемый ужас! Он боялся даже выйти за дверь, чтобы справить свою кошачью нужду.
Альбина ровно две недели терпела этот беспредел. На пятнадцатый день она заявила соседу решительный протест. Правда, дипломатическая нота была сделала в в очень корректной форме:
- Анатолий Кузьмич, вы меня, конечно, извините, но из-за вашего милого песика мы с котом лишились спокойствия. Я очень надеюсь на понимание с вашей стороны!
Сосед, с которым раньше у нее никогда не возникало конфликтов на бытовой почве, с нескрываемым удивлением слушал ее. На справедливые претензии женщины он сначала раз десять извинился, а затем сказал:
- Альбина Юрьевна, конечно, обещать вам полной тишины я не могу, но постараюсь что-нибудь предпринять. Понимаете, Рауль, так зовут возмутителя вашего спокойствия, совсем недавно пережил стресс. Я не знаю, по какой причине, но прежние хозяева решили собачонку усыпить....Возможно, им не понравилась его слишком высокая активность, или по неопытности Рауль совершил что-то неблаговидное, но именно с такой просьбой эти люди обратились в ветлечебницу, где я работаю.
У Альбины Юрьевны вырвалось непроизвольное:
- Какой ужас!
Анатолий Кузьмич с благодарностью посмотрел на женщину.
- Вижу, что вы неравнодушны к братьям нашим меньшим!...И у меня рука не поднялась! Ведь в переводе на человеческую жизнь Рауль - еще подросток, то есть он еще не успел толком пожить.
Анатолий Кузьмич говорил очень убедительно, а Рауль в это время пронзительно смотрел на соседку. Альбина ласково потрепала песика по загривку:
- Дружище, буду тебе благодарна, если ты будешь лаять не так громко и с небольшими перерывами и!
Рауль лизнул ей руку, словно обещая вести себя достойно. Ровно два дня было относительно тихо. Борис сначала неуверенно, а потом смелее, стал выходить на улицу. Он вальяжно прогуливаться возле дома, а из-за сетчатой ограды за ним пристально наблюдал Рауль . Пес с чувством повизгивал, пытаясь привлечь внимание флегматичного котяры. Альбина посмеивалась, наблюдая со стороны за робкой попыткой песика наладить отношения с ее котом. Попутно она наводила во дворе порядок. Благо, что погода стояла солнечная, а в воздухе с каждым днем все больше чувствовалась весна.
На третий день сразу после обеда ситуация резко обострилась. Рауль метался вдоль сетчатой ограды, лаял с подвыванием. От этого воя у женщины стыла кровь в венах и артериях. На Бориса эти душераздирающие вопли оказывали вообще катастрофическое влияние. Несколько минут он метался по комнате, пытаясь отыскать надежное укрытие. Но под влиянием собачьего воя у кота нарушилась координация, и он с размаху врезался в печку. Комнату огласило страдальческое:
-Мяу!
и Борис замертво рухнул на пол. Альбина Юрьевна на мгновение онемела, а затем бросилась к питомцу:
- Боренька, родненький! Только не умирай!
Женщина прижала к груди питомца, и услышала, как в учащенном ритме бьется его маленькое сердечко.
- Живой!
Радостно воскликнула она, осторожно опустив котика на пол. Бориса качнуло в сторону, и хозяйка догадалась, что при ударе о печку он получил контузию.
- Все! Я ему сейчас выскажу все, что думаю!
Альбина Юрьевна решительно направилась к соседнему двору. Рауль продолжал разрываться от надсадного лая. Но Анатолия Кузьмича не было видно. Сосед явился минут через десять. Он был удивлен происходящим:
- Я же всего на пять минут отлучился! Решил за продуктами сгонять в соседний поселок. В холодильнике пусто, и у Рауля корм закончился....Не может мой пес находится один, он впадает в стресс!
Растерянно оправдывался хозяин неугомонного пса. Но Альбина Юрьевна не слушала его.
- Я же вас просила, и вы мне обещали успокоить своего пса! Но воз и ныне там! Я сама стала дерганной, а мой кот из-за вашего Рауля получил контузию! Все, Анатолий Кузьмич, игры закончены! Я просто вынуждена обратиться за помощью к участковому!
Она говорила и говорила. А сосед слушал ее опустив голову, и изредка издавал мычащие звуки. Удивительно, но Рауль, из-за которого и возник конфликт, тоже внимательно слушал соседку и поскуливал. Пес даже порывался лизнуть руку женщины, но Альбина не позволила ему эту вольность.
- Не смей ко мне прикасаться, гадкое животное!
Крикнула она, и пес, обиженно поджав хвост, удалился в глубь двора.
- Зачем вы так?
Сосед попытался защитить своего питомца но женщина молча удалилась в дом.
- Все, хватит! Тебе больше не удастся меня разжалобить!
Прошептала женщина под нос, хлопнув дверью. В окно она видела, как сосед тащит в дом упирающегося пса. Рассчитывая на то, что соседка его услышит, Анатолий Кузьмич прокричал:
- Обещаю, что больше этого не повторится!...И вообще мы с Раулем на следующей неделе уедем в город, и вы со своим котом снова заживете спокойной жизнью!
Альбина Юрьевна пришла к заключению, что готова потерпеть еще три дня. Ей не хотелось окончательно портить отношения с соседом по даче, который ей периодически оказывал посильную помощь.
****
Но случилось так, что Альбине Юрьевне поневоле пришлось обратиться за помощью к соседу. Неожиданно пропал Борис. Женщина не могла понять, каким образом котяра покинул дом.
- Не мог же он через щели или замочную скважину просочиться?
С досадой шептала она, проверяя каждый уголок в доме. Но признаков присутствия Бориса так и не выявила. Кот даже не притронулся к любимому корму. По сути, именно это стало поводом для тревоги. Не обнаружив котика дома и во дворе, Альбина Юрьевна во весь опор понеслась к подруге, которая только накануне вечером прибыла в дачный поселок:
- Вера, пропал мой Борька! Помоги найти котяру!
Подруга всполошилась:
- Алька, не стоит так переживать из-за кота! Если не найдется твой Борис, я помогу тебе с приобретением элитного котика!
- Не нужен мне элитный, я привыкла к Борису! Только он может меня понять!
Вера пожала плечами, но не стала комментировать ситуацию. Вдвоем они отправились в рейд по ближайшим дворам. Вскоре к поискам подключились и другие добровольцы, в числе которых оказался Анатолий Кузьмич.
Бориса нашли через полтора часа активных поисков. Вернее, он сам подал слабый голос, услышав зов хозяйки. Неизвестно что, или кто, заставил кота забиться под крыльцо дома, расположенного на другом конце поселка. Альбина Юрьевна осторожно извлекла питомца из укрытия, и ахнула, потому одно ухо у животного висело лоскутком, был поврежден один глаз и задняя лапка. Сложнее всего обстояло дело с лапкой. Анатолий Кузьмич осторожно осмотрел конечность, и заключил:
- Ого! Придется наложить пару швов! Почти до кости все разодрано, как бы инфекции не присоединилась.
Альбина Юрьевна с надеждой смотрела на соседа.
- А без швов никак нельзя? Сами понимаете, до города далековато, да и поздно уже. Кроме того, у меня нет личного транспорта.
Мужчина одарил ее снисходительной улыбкой:
- Альбина Юрьевна! Вы забыли, что имеете дело с ветеринарным врачом? Я всегда вожу с собой необходимый для оказания первой помощи комплект инструментов. Но поскольку здесь у меня помощников нет, вам придется на время стать моим ассистентом.
Если бы не страх за жизнь Бориса, Альбина отказалась бы принимать участие в сомнительной процедуре. Удивительно, но кот держался с достоинством. Он мужественно вытерпел все манипуяции, и хозяйка похвалила его:
- Ты у меня молодец! Настоящий герой!
Кот тяжело вздохнул, и посмотрел на пса, который терпеливо ждал, чем же все закончится.
- Альбина Юрьевна, пусть ваш кот останется у нас. Ему еще необходим врачебный контроль.
Пришлось довериться профессионализму соседа, хотя на душе сделалось неуютно от одной только мысли, что эту ночь ей придется провести без кота.
Альбина Юрьевна почти всю ночь просидела возле окна. Она вглядывалась в звездное небо, и думала о том, насколько удивительна сама жизнь. За относительно короткий период времени она потеряла мужа, похоронила тетку, лишилась работы и квартиры. А взамен всех перечисленных потерь судьба подкинула ей сюрприз в виде престарелого рыжего кота. Но, как ни странно, именно это животное смогло заполнить зияющую пустоту.
Женщина так и заснула, сидя у окна. А утром, едва край солнечного диска показался над линией горизонта, она постучалась в соседний дом. Анатолий Кузьмич открыл сразу.
- Проходите, только...старайтесь не шуметь.
Гостья проследовала за мужчиной. Хозяин провел ее в большую комнату, и поманил жестом. Женщина застыла в немом удивлении, увидев на коврике у дивана спящего Бориса с перебинтованной задней лапкой. Сон раненого кота зорко охранял Рауль. При появлении в помещении соседки, он приподнял уши, но хозяин успокоил пса:
- Не бойся, Рауль! Альбина Юрьевна не станет будить твоего дружка, и тебя ругать не будет!
Пес вздохнул, и лег рядом с котом.
- Вот, она - настоящая дружба! Так что, все мифы о том, что кот не товарищ собаке -лишь пустой звук!
В этот момент Альбина Юрьевна подумала, что люди чаще, чем животные, проявляют друг к другу непримиримое отношение. Она покраснела, вспомнив о том, в какой форме всего два дня назад выражала соседу свой протест.
Всего через два дня Борис чувствовал себя вполне здоровым. Он смело подходил к металлической сетке, и старался вызывающим поведением привлечь внимание Рауля. Пес нервничал, и срывался на лай. Он мог тявкать до хрипоты, но это уже не так сильно раздражало Альбину. Благодаря соседскому псу и собственному коту, одинокая женщина подружилась с соседом.
Анатолий Кузьмич рассказал ей, что шесть лет назад овдовел. У его супруги были серьезные проблемы с сердцем, поэтому врачи запрещали ей рожать. После смерти жены мужчина дважды пытался завести семью, но ничего не вышло.
- Наверное, мне судьбой начертано прожить в одиночестве до конца своих дней. Хотя одиноким я себя не считаю, ведь у меня есть любимая работа и такие милые зверюшки, как Рауль.
Анатолий Кузьмич каждый вечер приглашал соседку на прогулку, а в конце лета решился сделать ей серьезное предложение:
- Альбина, может, нам стоит попробовать объединиться?
Женщина весело ответила:
- Что же, попытка -не пытка.
Альбина Юрьевна взяла под свою опеку Рауля, который к осени здорово подрос, и стал более спокойным. Утром Анатолий Кузьмич уезжал в город, чтобы лечить своих пациентов, а вечером возвращался в поселок. В конце сентября снова пропал кот Борис, и опять всем поселком вышли на поиски питомца. Но на этот раз беглеца не удалось отыскать.
Альбина ревела в голос, а Рауль подвывал хозяйке. Увидев эту удручающую картину, Анатолий Кузьмич сильно опечалился. А на следующий день он вернулся домой с загадочной улыбкой:
- Аля, посмотри кого я вам привез!
Мужчина держал в руках свернутый шарф, из которого торчала рыжая мордочка.
- Мяу!
Изрек новый жилец, приведя хозяйку в полный восторг.
- Толик, этот котик, как две капли воды похож на Бориса!
Рауль тявкнув, выражая свое согласие. Женщина бережно взяла малыша на руки, и услышала, как бьется его маленькое сердечко.
Поучаствуйте в нашей акции добра!