Привет, мой дорогой читатель. Лето в самом разгаре, а это значит, что тем для репортажей с моей кухни, хоть отбавляй. Ведь лето, это щедрая пора для множества продуктов. Щедрее и богаче природа только осенью. Уже скоро, совсем скоро, я встану очень рано, надену резиновые сапоги, суну в рюкзак пару бутербродов, бутылку воды, и, бегом на электричку, которая унесет меня не далеко от города, в мой любимый подмосковный лес. Летний лес, это что-то не обычное. Его звуки и запахи завораживают. Он пахнет влагой и сосной, мхом и дождем. Где-то высоко трещат огромные деревья, шелестят листья и кричат пташки разных мастей во главе с дятлом с сотрясением мозга))). А внизу - сухие ветки, кустики, ягодки, ёжики и другое мелкое зверьё, и самое главное, то, за чем я приехал сюда. Грибы. Кто никогда не собирал грибы, я завидую вам. Ведь ни чего не сравниться с тем ощущением, когда вы в первый раз найдете свой первый гриб. Мой первый гриб был лисичкой. А точнее, лисичками. Потому что они здорово растут кучками. И если нашел один, можно смело утверждать, что где-то тут рядом притаились еще не мало этих ярких, оранжево-персиковых, красивых, крепких, больших и маленьких, но всегда чистеньких и без червячков, представителей огромной семьи из разных-приразных грибов. Лисички обладают особенным вкусом, который невозможно забыть. Можно смело заявить, что в них - все запахи леса. А жареные с луком и сметаной? Это божественно и не повторимо. Это своя, отдельная культура. Даже короли леса, белые грибы, не идут в сравнение, лично для меня, конечно. После того, как лисички ( разумеется, я брал и другие съедобные грибы-пойдут в заморозку) были собраны в мою старомодную корзинку, а бутерброды съедены, я вышел из зарослей к электричке и в скором времени оказался дома.
Готовить лучше голодным, факт.
Так лучше воспринимаются запахи и вкусы.
Перво-на-наперво, тщательно очищаем грибы. Слышал, что некоторые повара чистят их просто кисточкой от земли. Но я предпочитаю, все таки, промыть. Мыть их надо быстро, в воде надолго не оставлять. Возьмут воду, отдадут запахи. Нет. Нам лишняя влага ни к чему. Совсем крупные режу, мелкие и средние оставляю.
Сковорода. Масло. Я беру сливочное и растительное. Не много, но и не мало. Репчатый лук. Обжариваю до прозрачности. Карамелизованный и уже коричневый украдет вкус. А потом засыпаю свои подготовленные грибы. Мои лисички. Жарю. Мешаю. Жарю. Мешаю. Время сами вымеряйте. Все зависит от количества. Может у вас сковорода метр в диаметре и грибы ляжут одним слоем. Тогда времени для обжарки нужно меньше. Все индивидуально, в зависимости от вашего инвентаря, силы огня и опыта. Пробуйте и учитесь.
В какой то момент, я понимаю, что они почти готовы. Соль и черный молотый перец - настало ваше время. Лучше не досолить и не доперчить. Это можно будет легко исправить в тарелке. Ну и теперь, сметана.
Я кладу целую банку, 20%. Даю закипеть на медленном огне, мешаю все периодически. Ну и все. Готово. Можно положить немного зелени и чеснока. Это на любителя.
Гриб лисичка, это самодостаточный, полный своего изумительного и неповторимого вкуса, продукт.
Не стоит его улучшать. Лук, сметана соль и перец, вот его компания.
Сходите в лес. Насобирайте лисичек. Приготовьте. Это просто сказка. Но если вы не разбираетесь в грибах, и для вас красный гриб в белый горошек -самый вкусный, лучше купите лисичек в магазине или у бывалых грибников. ))). Так будет вернее.
Но в лес все равно сходите. Проведайте дятла и ежей).