Когда за мужем закрылась дверь, Анна почувствовала полную растерянность. Всё это было настолько неожиданно, женщина и мысли никогда не допускала, что их с Василием семейная жизнь может закончиться по причине того, что муж уйдёт к другой женщине…
Казалось, что такое может произойти с кем угодно, но только не с ними… Анна и не догадывалась о том, что муж больше её не любит. Сама она за двадцать с лишним лет семейной жизни не охладела к Василию.
Конечно, это были уже не те яркие чувства, что в молодости, когда от одной мысли о любимом человеке сердце трепещет и дух захватывает… Но зато теперь Анна точно знала, что настоящая любовь никуда не уходит, с годами она только крепнет…
Видимо, любовь Василия не была настоящей, с горечью подумала Анна…
***
И вот уже одиннадцать лет Анна была одна. Она долго не могла забыть Василия, никак у неё не получалось вырвать из сердца любовь к нему. Обижена была сильно, разочарована, но не переставала любить… И всё продолжала задаваться вопросом: что с ней не так? Почему муж разлюбил её?
Пыталась смотреть на себя со стороны и не понимала… Ведь и хозяйкой была хорошей, и в дурном настроении редко пребывала, всегда была ласкова и приветлива с мужем и сыном, заботилась о них…
- Наверное, ты была слишком хорошей женой, - сказала однажды подруге Мария. – Ты перфекционистка, Аня. И на работе, и дома… Хочешь, чтобы всё было идеально, а так не бывает…
- Но я по-другому не умею… Что же, мне нужно было превратиться в неряху или перестать заботиться о своей семье?
- Конечно, нет, зачем же впадать в крайности…
- А что тогда? – не понимала Анна.
- Не забывать о себе, не стремиться всё время угодить мужу и сыну… Не растворяться в них… Ты ведь даже от своей мечты стать врачом отказалась. Хотела же после медучилища в институт поступать, а потом решила, что не сможешь совмещать учёбу, работу и семью… А врач бы из тебя получился замечательный!
- Может быть, ты права… - пожала плечами Анна. – Но мне всегда казалось это таким естественным: отдавать близким всю любовь, на которую я только способна… А что касается мечты стать врачом, то я ни о чём не жалею… Как уж сложилось, мне в любом случае моя работа очень нравится, в коллективе меня ценят и уважают… Медицинские сёстры тоже нужны!
- Конечно, Аня… Но всё-таки ты могла добиться большего.
И только когда Дима женился и появился Илья, Анна понемногу начала понимать, что её чувства к Василию ослабели… Она была счастлива появлению внука и к тому же знала, что невестке необходима её помощь.
Мама Натальи жила в другом городе, и у них были сложные отношения, поэтому помочь молодой семье, в которой родился первенец, кроме Анны было некому. Впрочем, Анне эти хлопоты были только в радость. Она очень любила детей, а на родного внука, что называется, надышаться не могла… После работы сразу же бежала к невестке, и с огромным удовольствием нянчилась с малышом, давая Наталье возможность отдохнуть.
- Как же мне повезло с вами, - призналась однажды свекрови Наталья. – Вы прекрасная бабушка, ещё и медик по образованию.
- Спасибо, Наташенька, - ответила Анна. – А я очень благодарная тебе за внука. Быть бабушкой – огромное счастье. А Илюша так похож на Диму, просто копия… Бывает же такое…
- Ничего удивительного, Дима же отец Ильи… На кого же ещё должен быть похож ребёнок? На соседа что ли?
- Наташенька, извини,- сказала Анна, уловив нотки обиды в голосе невестки. – Может быть, я как-то неправильно выразилась… Я не сомневаюсь в тебе, ты не думай…
- Я и не думаю, Анна Николаевна… Всё нормально.
С бывшим мужем Анна практически не виделась. Дима поддерживал отношения с отцом, но зная о том, как болезненно далось маме расставание с Василием, старался делать всё для того, чтобы родители не пересекались… Не хотел, чтобы маме было больно.
Анна знала, что молодая жена родила Василию дочку, которую назвали Кирой, и однажды Анна увидела и Дашу, и Киру. Это произошло в детской поликлинике, куда Дарья пришла с дочкой на приём. В тот день Анна подменяла заболевшую коллегу, медсестру на том участке, к которому была прикреплена дочка Василия…
Увидев медицинскую карту Киры, Анна сразу поняла, кто эта девочка… Женщина испытала странные чувства… С одной стороны, ей было больно. Она снова вспомнила о предательстве мужа, о том, что теперь у него другая семья…
А с другой стороны, к этой симпатичной девчушке с кудряшками она почувствовала какую-то нежность… Маленькая Кира была очень похожа на Василия… А Василия Анна на тот момент всё ещё любила… Да и в любом случае, ребёнок ни в чём не виноват… Анна могла злиться на Дарью, разбившую их с Василием семью, и, конечно, злилась, но к ребёнку Василия никаких негативных чувств женщина не испытывала.
С бывшим мужем Анна увиделась на похоронах сына. Но тогда она была вне себя от горя… Она почти никого и ничего не видела вокруг… Она была убита, раздавлена, ей казалось, что со смертью сына закончилась и её жизнь…
А потом, когда она немного пришла в себя, ей стало до боли обидно от того, что у Василия есть семья. И жена, и дочка… И ещё могут быть дети, Дарья достаточно молода для того, чтобы вновь стать матерью… А вот у неё, Анны, уже больше не будет ни семьи, ни детей… Остался только Илюша, Димкино продолжение… И только мысли о внуке давали сил жить дальше…
***
Наступило пятое июня, годовщина смерти Дмитрия. В этот день Анна собиралась поехать на кладбище. Подруга Мария сказала, что составит ей компанию.
- Я знаю, Ань, как тебе будет тяжело в этот день. Давай поеду с тобой, поддержу…
- Спасибо, Маша… Мне уже очень тяжело…
- Ты, наверное, ещё и про свадьбу невестки думаешь?
- Да, не могу об этом не думать, - призналась Анна. – Всё не даёт покоя мысль, что это неправильно… Знаешь, мне неудобно перед погибшим сыном, стыдно почему-то… Хотя, казалось бы, я не виновата в том, что Наталья выходит замуж…
- Конечно, ты тут ни при чём. За что стыдно? Это пусть Наташке будет стыдно…
- Я хотела Илью взять с собой на кладбище, но Наталья не разрешила. Сказала, что она потом сама с сыном съездит на могилу к Диме, в другой день… А сегодня у них веселье. Наталья хоть и сказала, что они с Виктором просто распишутся, но, как выяснилось, обманула меня. Я встретила Лиду, маму Наташиной лучшей подруги, и она рассказала мне, что всё-таки будет настоящая свадьба… И белое платье невесты, и ресторан. И Илья будет там с ними… Вот так…
Сказав это, Анна расплакалась…
- Анечка, не нужно, не рви себе душу, - Мария обняла подругу. – Что толку убиваться, если изменить ничего не можешь? Давай съездим на кладбище, а потом дома помянем Диму… А Наташка… Пусть это останется на её совести… Может быть, и правда, не любила Диму, раз так быстро забыла… А, может быть, наоборот, с помощью другого мужчины и новой семьи старается заглушить боль… Кто его знает, Анечка, чужая душа – потёмки… Не будем никого осуждать…
- Да, ты права, Маша… - сказала Анна. – Я Наталье, в любом случае, желаю счастья. Она мама моего единственного внука, не чужой мне человек… И Димка очень любил её. Помню, какой сын ходил счастливый, когда они с Натальей начали встречаться… Эх, Димка… Почему такой короткий жизненный путь тебе достался? Лучше бы я рано ушла из жизни, а ты бы жил, растил бы сына… Ещё бы детишек родили с Натальей…
- Ань, ну опять ты начинаешь… Такая вот судьба досталась твоему сыну, у каждого свой путь… А Дима твой много хорошего успел сделать, и Илюшка есть, его продолжение. Вот о внуке и думай…
- Я и думаю, Маша… Если бы не Илюшка… Ладно, пора собираться к Диме… Господи, как же это страшно, Маша… Врагу не пожелаешь…
***
Приближаясь к могиле Дмитрия, Анна и Мария увидели мужчину, в котором обе сразу же узнали Василия… И он был не один, а с Кирой, которой на данный момент исполнилось десять лет.
- Я почему-то не думала, что могу его здесь встретить, - прошептала Анна. – Ещё и с девочкой…
- Почему же? – удивилась подруга. – Он отец всё-таки… А Кира – сестра…
- Может, постоим тут, в сторонке, подождём, когда они уйдут? – предложила Анна, остановившись.
- Ань, я думаю, они и так уйдут, когда нас увидят… Пойдём…
- Ладно, - вздохнула Анна, которой не хотелось видеться с бывшим мужем.
Она нередко думала о том, что ей, возможно, было бы чуть легче пережить горе, если бы Василий был рядом… Они бы разделили это горе поровну. Но отец Димы был рядом с другой женщиной, с которой, наверное, был счастлив… И вряд ли он страдал по погибшему сыну так же, как она, Анна…
- Здравствуй, Аня,- сказал Василий, увидев бывшую жену. – А мы вот с Кирюшей пришли к Диме… Сегодня же годовщина.
- Я в курсе, - холодно ответила Анна, стараясь не смотреть на Василия.
- Как Илья? – спросил мужчина после небольшой паузы. – Ты его, наверное, часто видишь?
- Да уж почаще, чем ты…
- Работаю много, Аня, - виновато вздохнул Василий. – Работа помогает отвлечься от тоски по сыну…
- Можно подумать… истосковался…. - съязвила Анна, сама от себя не ожидая такой реакции на слова бывшего мужа.
- Ань, ну зачем ты так? Я очень любил нашего с тобой сына, и ты это прекрасно знаешь… Может, я мужем был плохим, тебе виднее, но отцом точно был хорошим… Ладно, Ань, мы пойдём… До свидания…
Анна ничего не ответила Василию, она отвернулась, и слёзы градом хлынули из её глаз…