- Наташа, а ты не торопишься? – с сомнением в голосе спросила Анна.- С Димой вы больше года встречались, прежде чем решили пожениться… А с этим Виктором ты сколько знакома? Как-то быстро всё у вас…
- Анна Николаевна, - с раздражением ответила Наталья. – Я благодарна вам за помощь, вы прекрасная бабушка для Илюши, и я не представляю как бы справлялась без вас, но я всё же попрошу не вмешиваться в мою личную жизнь. Я взрослый человек и, поверьте, знаю, что делаю…
- Наташенька, ты не сердись, я ведь переживаю за тебя, ты мне не чужая… И тем более мне не безразлично, какой человек теперь будет рядом с моим внуком…
- Всё будет хорошо, Анна Николаевна, не стоит переживать. И для вас мало что изменится, вы сможете, как и прежде, проводить время с Илюшей, он любит вас, и я не против вашего общения.
- Спасибо тебе, Наташа… Для меня важно было это услышать. Ты ведь понимаешь, что после того, как я потеряла сына…
- Конечно, я всё понимаю! – перебила Анну Наталья. – Не волнуйтесь, внука вы не потеряете.
- Наташа, ты хоть любишь этого Виктора? – вздохнула Анна Николаевна. - Прости за этот вопрос…
- Люблю! И Диму я любила. Но его больше нет, а я живой человек… Давайте закроем уже эту тему. Я выхожу замуж, это решено.
- Конечно, Наташа, как скажешь… Прости, что лезу не в своё дело…
***
- Ты представляешь, она выходит замуж пятого июня… В день смерти Димы, - со слезами поделилась Анна с Марией. – Разве это не кощунственно, Маша?
- Да уж… Могла бы, конечно, и другой день выбрать… - согласилась с подругой Мария.
- И мне пришлось это проглотить… А что ещё остаётся? Больше всего я боюсь, что Наташа запретит мне общаться с внуком.
- Думаю, что до этого не дойдёт, Аня. Ты же для невестки просто палочка-выручалочка. Вряд ли родителям этого Виктора будет интересен чужой ребёнок, а ты мальчику всё-таки родная бабушка…
Несмотря на то, что и подруга, и сама Наталья успокоили Анну, сказав о том, что она, как и раньше будет общаться с внуком, женщина всё равно очень нервничала. Ей хотелось познакомиться с избранником Натальи, узнать, что он за человек, но невестка пока не заводила речь о знакомстве.
***
До годовщины смерти Димы и одновременно до свадьбы Натальи с Виктором оставалось две недели… Анна по-прежнему забирала шестилетнего внука из детского сада в те дни, когда невестка работала. И выходные дни женщина тоже проводила с Ильей.
- Мама сказала, что у меня теперь будет новый папа, - однажды поделился с бабушкой Илья.
- Прямо так и сказала?– не поверила Анна Николаевна.
- Ну да, - кивнул мальчик, - папа Витя.
- Ты с ним уже познакомился?
- Ага, он подарил мне конструктор и футбольный мяч. Сказал, что, когда мы будем жить вместе, он научит меня играть в футбол.
- Илюшка, но ты ведь помнишь своего папу Диму?
- Конечно, бабушка. Мой папа был очень хороший, я скучаю по нему.
- Знаешь, дорогой мой, маму и папу никто не может заменить… И я бы не хотела, чтобы ты забыл своего папу, моего сына.
- Я не забуду, бабушка. Но мама сказала, что они с дядей Витей скоро поженятся, и тогда мне нужно будет называть дядю Витей папой, потому что теперь он будет обо мне заботиться… Разве это плохо?
- Неверное, нет, - ответила внуку Анна.
Что ещё она могла сказать ребёнку? Наталья, наверное, хочет, как лучше. Ей нужна семья, и она стремится к тому, чтобы Илья и Виктор подружились, это естественно…
Анна пыталась понять невестку, посмотреть на всю эту ситуацию её глазами, но у неё с трудом это получалось… На самом деле Анне было больно и обидно, что Наташа так быстро нашла другого мужчину…
Анна не осуждала невестку. Старалась не осуждать, но ей теперь с трудом верилось, что Наташа действительно любила Диму. Разве можно так быстро разлюбить, Анне казалось это невозможным… Она хорошо помнила, как долго страдала по своему мужу Василию после развода…
Диме тогда было двадцать, он учился в университете на третьем курсе и уже успешно подрабатывал.
- Мам, пап, у меня для вас новость, - сказал однажды молодой человек вечером за ужином.
- Ты решил жениться? – спросил отец.
- Нет,- засмеялся Дмитрий. – Рановато мне ещё. Но я решил жить отдельно. Уже снял квартиру, завтра перевезу туда свои вещи.
- Но зачем, сынок? – удивилась Анна. – У нас большая трёхкомнатная квартира, места всем хватает. А ты пока совмещаешь учёбу и работу…. Зачем тебе тратиться на съёмное жильё? Неужели тебе с нами плохо? Мы ведь с отцом не вмешиваемся в твою жизнь…
- Потому, мама, что я уже взрослый и хочу жить отдельно… И зарабатываю вполне достаточно, чтобы содержать себя и оплачивать жильё. А если мне будет не хватать, я найду возможность ещё заработать…
Анна растерянно посмотрела на мужа в надежде, что он попытается отговорить сына жить отдельно. Но Василий поддержал решение Димы.
- Мне кажется, что ты правильно поступаешь, сынок. А если вдруг тебе не будет хватать денег, я всегда тебе помогу.
- Спасибо, пап! Но я всё-таки постараюсь сам справиться.
- Но ты ведь будешь приходить к нам? – спросила Анна, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы.
Она, конечно, понимала, что сын уже взрослый, и рано или поздно он захочет жить отдельно, но пока чувствовала себя не готовой к этому… Ей так нравилось заботиться о своих любимых мужчинах, муже и сыне, готовить для них, создавать уют, гладить рубашки… Следить, чтобы они полноценно питались и не увлекались сухомяткой…
А вот теперь Дима будет жить отдельно, и ей придётся с этим смириться… Как же быстро растут дети, с грустью думала Анна. Кажется, ещё вчера она вела своего мальчика в детский сад, потом в первый класс… И вот он уже не мальчик, а взрослый мужчина, способный принимать решения и отвечать за свои поступки…
- Мамуль, ну, конечно же, я буду приходить к вам, - улыбнулся Дмитрий. – Разве я смогу жить без твоих фирменных голубцов и фаршированных блинчиков? Ты же знаешь, как я всё это обожаю…
- Знаю, сынок. И завтра приготовлю и то, и другое. Возьмёшь с собой, чтобы была еда на первое время.
- Спасибо, мамуль, отказаться я не смогу…
Через неделю после того, как Дмитрий переехал на съёмную квартиру, Анну ждало новое потрясение. И гораздо более сильное, чем желание сына жить отдельно…
- Вась, а что ты делаешь? – спросила Анна, вернувшись с работы и застав мужа, складывающим в чемодан свою одежду. – Тебя снова отправили в командировку? Что-то часто ты стал мотаться в командировки… У вас столько молодых сотрудников на предприятии, почему именно тебя отправляют?
- Аня, сядь, нам нужно поговорить, - ответил мужчина.
- Что-то случилось?
- Да, Ань. Ни в какие командировки я не ездил… У меня есть другая женщина, её зовут Даша, и я ухожу к ней…
- Как это… уходишь… - Анне показалось, что она ослышалась или что-то не так поняла.
Как такое возможно? Они с Василием столько лет уже вместе, поженились, когда ей было всего девятнадцать, а ему двадцать два… Она всегда считала свой брак крепким и была уверена в муже… И вдруг выясняется, что он её обманывал….
- Вот так, Аня. Собираю вещи и ухожу, - ответил муж. – Ань, ну давай поговорим откровенно. Мы с тобой уже так давно вместе, что стали, скорее, больше друзьями, чем супругами…
- Разве это плохо? – удивилась Анна. – Я думала, что мы близкие люди…
- Так и есть, Аня. Мы и останемся близкими людьми. Во всяком случае, я на это очень надеюсь. У нас ведь есть общий сын… Я благодарен тебе за всё, Анечка, но я полюбил другую женщину и хочу быть с ней… Мне было противно обманывать тебя, врать про командировки… Я долго не решался признаться, я боялся ранить тебя… Но жизнь одна, Аня, и я хочу снова быть счастливым.
- То есть со мной ты несчастен?
- Не совсем так, у нас была прекрасная семья, и любовь была… Мы вырастили замечательного сына, но теперь он в нас уже особо не нуждается… Отпусти меня, Аня, не пытайся удержать… Может быть, и ты ещё сможешь устроить личную жизнь с другим мужчиной… Ты ведь у меня красавица и умница, и хозяйка превосходная…
Слушая комплименты из уст Василия, Анна чувствовала себя примерно так, как мог бы чувствовать себя приговорённый к смертной казни, если бы перед исполнением приговора ему сказали, что он прекрасный и всеми уважаемый человек… Потому как, что толку говорить добрые слова, если ты собираешься сразу же после этого лишить жизни…
Анну жизни, конечно, никто сейчас не лишал, но чувствовала она себя ужасно… Сын съехал, у него теперь своя взрослая жизнь… А у мужа есть другая женщина… И она, Анна, остаётся совершенно одна… Как-то всё это слишком неожиданно…
И если в случае с сыном всё понятно, мальчик вырос и вылетел из гнезда, то уход мужа был для Анны сильнейшим ударом… К такому повороту судьбы она была совершенно не готова…
- Ань, ты только не плачь, пожалуйста, - продолжил Василий, заметив подступающие слёзы на глазах Анны. – Ты прекрасная женщина, ты…
- Вася, прекрати… От этих слов мне только хуже! Лучше бы ты сказал, что я была плохой женой, и ты нашёл кого-то лучше! Я бы хоть как-то тебя поняла и оправдала для себя… А теперь я не понимаю, почему? Что не так?
- Просто прошла любовь, Аня. В этом нет ни твоей, ни моей вины… И ещё… ты должна это знать. Даша ждёт от меня ребёнка, срок уже приличный. Поэтому давай с разводом тянуть не будем, я хочу расписаться с Дашей до того, как родится наша с ней дочь…
- Уже знаете, что будет дочь? – зачем-то спросила Анна.
- Да, позавчера мы вместе ходили на УЗИ, и врач уверенно сказал, что будет девочка…
- Поздравляю…
- Спасибо, но пока рано поздравлять. Пусть сначала Даша родит.
- Дима знает?
- Про Дашу? Нет, я пока ему не говорил. Но скажу обязательно. Надеюсь, что сын не станет осуждать меня. И ты, Аня, не держи зла, пожалуйста… И знай, что всегда можешь рассчитывать на меня… Мы ведь не чужие… Всё, я пойду. Остальные вещи заберу потом… Прости, знаю, что причиняю тебе боль, которую ты не заслужила, но я должен быть с Дашей, ей я сейчас нужнее…