Франц Ксавер Винтерхальтер (1805-1873 гг.) стал знаменитым, востребованным и богатым художником исключительно благодаря своему умению льстить. На его портретах даже самые неказистые представители знати (а писал он исключительно портреты членов королевских семей и аристократии), выглядели замечательными красавцами. И это при том, что художник как-то исхитрялся не отдаляться от оригинала.
Благодаря этой льстивой манере изображения он пользовался бешеной популярностью при жизни. И благодаря ей же - долгое время после смерти не воспринимался как серьезный художник. Его приравнивали к создателям штампованных "красивых головок", которые не раскрывали характеров, не поднимали проблем, не задавали вопросов - а налаживали поточный выпуск глянцевой красоты.
Но вот в данном случае, на мой взгляд, у него вышла осечка.
По заказу королевы Виктории художник писал портрет юной индийской принцессы. Принцесса была не красавицей. Но не более, чем многие другие модели художника. По идее она должна была выглядеть на портрете привлекательно. А она выглядит нарядно. И на этом все.
Лицо как у больной курицы. Острый крючковатый нос, опухшие веки... Все это заполировано огромным количеством национальных украшений. Но никакой привлекательности и речи нет.
Я сперва даже не поверила, что портрет принадлежит кисти этого художника - полезла перепроверять...
Для объяснения загадки у меня нашлось несколько вариантов ответа:
- Художник не справился с восточными чертами лица. Он не смог передать их красивыми, потому что у него не было представления о том - как это может быть красиво.
- Художник старался, но модель была уж сильно безобразна.
- Художник написал так, как его попросили - чтобы принцесса не вызывала ненужных симпатий у тех, кто будет рассматривать ее портрет.
Больше я ни до чего не додумалась.
Тем временем, сохранились и фотографии индийской принцессы и ее печальная история. Вот с ними мы сейчас и познакомимся.
***
Перед нами - по сути пленница. Или заложница.
Дочь последнего правителя королевства Кург, которое существовало как независимое государство с 16 века до 1834 года. Однако с конца 18 века местные раджи подчинялись англичанам.
В феврале 1834 года отец девочки, раджа Курга Чикавира Раджендра развернул боевые действия против англичан, что привело к войне. Как я понимаю, это была попытка заставить Ост-Индийскую компанию выплатить некий долг его семье, который ранее выплачивался, но потом из-за неких действий этого же раджи выплаты заморозили. Англичане за пару месяцев восстание прихлопнули, а раджа в итоге лишился еще и торона. Кург теперь стал провинцией Британской Индии, а раджа - простым смертным с пенсией от англичан.
Он подождал несколько лет - ничего не изменилось. И тогда бывший раджа решил в 1852 году отправиться в Англию и там требовать через суд, чтобы ему вернули королевство и выплатили деньги.
Естественно, он ничего не получил. Это не мешало ему путешествовать по Европе и собирать коллекцию подстреленных птиц. В 1859 году раджа умер. Произошло это в Лондоне, в его доме, так что он на родину, видимо, больше не вернулся.
Плакать над судьбой раджи наверное не стоит. Он потерял власть, потерял королевство, но он в свое время был неограниченным тираном и позволял себе запросто поступки, по отношению к подданным, от которых кровь стынет. Например, в порыве гнева он убил младенца собственной родной сестры... Понятно, что англичане, отбирая у него власть думали не об убиенных младенцах, и несли свое зло, но раджа от этого симпатичнее не становится.
В Англию он прибыл он в сопровождении слуг, двух жен и дочери - которая перед нами.
У раджи было 11 детей. Принцесса, о которой у нас сегодня идет речь, была второй его дочерью. Она считалась очень красивой и светлокожей - ее мать была черкесского происхождения.
Мать девочки умерла. Раджа ее воспитывал в европейском стиле - насколько это было возможно, и мечтал выдать замуж за англичанина. Что интересно - другие дочери им воспитывались в индийских традициях. Возможно, из-за происхождения матери девочке не светил брак в кастовой индийской системе?
В общем, раджа привез дочь в Англию и вручил королеве Виктории с просьбой позаботиться о будущем сироты.
У меня сильное подозрение, что это была попытка сделать девочку заложницей, как некую гарантию лояльности раджи (он же хотел получить обратно свое королевство).
В общем - принцессу забрали, и на этом все, что раджу сильно оскорбило.
А потом королева Виктория взялась за ребенка. Принцессу очень торжественно и пышно крестили в Виндзорском дворце. Королева сама стала ее крестной матерью и дала ей свое имя.
Так что перед нами - Виктория Гурамма.
Почему Гурамма - не могу сказать. Возможно, это первое имя девочки.
Принцессе назначили отличное обеспечение - как особе королевского рода и передали ее на воспитание в семью англичан, которые долго жили в Индии, знали там и раджу и его семью, и вместе с ними приехали в Англию.
В этой семье были девочки схожего возраста. И, предполагалось, что дети будут вместе расти и учиться.
Одновременно, Виктории было запрещено контактировать с родной семьей, чтобы исключить ненужное влияние и упростить ей адаптацию в другом обществе.
Как вспоминают очевидцы, она никогда не выказывала никакой привязанности к родственникам. Сидела равнодушно, с угрюмым выражением лица. Даже у постели умирающего отца, в более позднее время не проявила никаких чувств.
Из идеи воспитать и образовать девочку в коллективе ровесниц ничего не вышло.
Учиться она не стремилась. Но скоро в ее характере явно начали проступать такие черты, как хитрость, коварство, притворство и склонность к интригам. Так что опекуны обратились к королеве с просьбой перевести ребенка в другую семью.
И королева Виктория в добровольно-принудительном порядке вручила ее леди Логин (1820-1904 гг.).
Леди Логин была придворной дамой шотландского происхождения, матерью шестерых детей, которая долгое время жила в Индии, где ее муж работал врачом.
У нее в семье уже рос один индийский подросток - свергнутый юный раджа. Тоже крещеный. Подразумевалось, что опыт у нее есть, и потом, на перспективу, детей планировалось поженить - они теоретически подходили друг другу.
Королева Виктория все время держала руку на пульсе. Она была в курсе всех нюансов жизни крестницы и чуть ли не каждый день требовала от ее воспитателей подробного письменного отчета о жизни девочки.
Леди Логин описывает принцессу как склонную к легкомыслию обладательницу вялой воли. Единственное, что она любила - ездить верхом.
В общем, совокупно можно понять, что дева был не подарок - ну а в кого ей быть подарком?
Воспитывали ее как королевского ребенка, с соответствующими тратами. Возили в путешествия. Расширяли кругозор. Образовывали. Будили интерес к музыке и наукам. Нанимали лучших педагогов. Принцесса посильно старалась, но талантами не блистала.
Шли годы. Девочка превратилась в девушку.
Воспитанник-махараджа - потенциальный жених Виктории Гураммы, тоже находился рядом. Он общался с ней, проявлял к ней интерес - и это заставляло окружающих надеяться на их брак.
Но потом махараджа взял и изложил в письме к леди Логин свои наблюдения и выводы вместе с отказом рассматривать Викторию как свою невесту. Потому что она не сделает его счастливым, не вызывает у него доверия, при том, что у них с виду много общего. Это вызвало у леди Логин и у королевы Виктории настоящий шок. Они-то уже мысленно поженили молодых людей! Но принц был непреклонен.
Виктория Гурамма тоже рассматривала его как жениха и была неприятно удивлена узнав, какие на самом деле чувства она вызвала у махараджи своим поведением.
В общем - по мере вступления индийских воспитанников в брачный возраст наклевывалась проблема с их браком. Так-то они были королевских кровей и христианского воспитания, но...
Махараджа потом нашел выход из ситуации - я об этом писала:
А забракованная дева после этого отправилась к другим опекунам, которым показалась отвратительной. Опекунов сменили - но принцесса по-прежнему никому не нравилась.
Как можно заметить, не нравилась она вообще всем, кто с ней сталкивался. Боюсь, не понравилась даже художнику и он изобразил ее на парадном портрете весьма неприятной особой. Сложно сказать - чем это было вызвано.
По письмам леди Логин можно сделать выводы, что были претензии к внешности девушки и ее манерам - но над этим работали. У нее не было способностей к обучению и интереса к чему-либо в жизни. Но не все гении. Остается характер. И здесь сложно отделить некие врожденные особенности и вынужденное поведение - в силу условий жизни. Одна, в чужой среде, с кучей требований... Возможно она жила в постоянном стрессе и пыталась как-то защититься. Мы этого, к сожалению, уже не узнаем.
А закончилось все хорошо.
Далип Сингх, который чувствовал вину за отказ жениться на Виктории придумал вот что. У леди Логан есть брат. Подполковник. Холостой. Красивый и воинственный мужчина, популярный в обществе.
А почему бы их не познакомить? Подал идею махараджа.
И их познакомили. Полковник был на 30 лет старше принцессы, но они сразу потянулись друг к другу!
И полюбили друг друга!
И поженились! В 1860 году.
И принцесса стала счастливой молодой женщиной и расцвела!
В 1861 году она родила дочь.
А потом... Потом обнаружилось, что у нее чахотка. И эта болезнь унесла ее в 23 года. В 1864 году.
Но был, был в жизни этой никем не любимой принцессы период счастья.
А потомки ее живы до сих пор - через ту самую единственную дочь.
Вот такая история...
Устроить период счастья автору можно ЗДЕСЬ.
Спасибо, что прочитали материал до конца.
Всем здоровья, удачи и благополучия!