Бывает, человек прилагает гигантские усилия, чтобы улучшить свою жизнь, и чего только не вытворяет с этой целью...
Читать это все, конечно, очень интересно, но часто случается в итоге, что все усилия были приложены зря. Трепыхался человек, трепыхался, много чего наворотил, а цели, изначально поставленной - не достиг.
А бывает - по пословице: Судьба придет - и на печке найдет. Сидит человек на попе ровно, о большом и не задумывается, а это большое его само, буквально, в щели находит и выволакивает к такой жизни, о которой он и мечтать не смел.
И вот сегодня перед вами пример такой судьбы, которая нашла деву там, где никто и подумать не мог...
Нашу героиню звали Бамба Мюллер, что некоторым образом режет слух.
Бамба - явно африканское имя, а Мюллер - типично немецкое.
А все потому, что родители ее были людьми совершенно разных миров - немецкий женатый банкир, и чернокожая эфиопская рабыня, в которую он имел неосторожность влюбиться.
Женщина получила свободу, стала постоянной тайной спутницей богатого немца, и, наконец - родила ему прекрасную дочь - не унаследовавшую черного цвета кожи своей матери, и получившей по этой причине имя Бамба, что означает - розовая.
История произошла в Египте, в Каире, и там же отец оставил девочку - забрав ее у матери, и отдав на воспитание местным христианским миссионерам - предварительно, хорошо им заплатив.
Бамба Мюллер (1848 - 1887 гг.) выросла красивой и умной.
Она выросла, выучилась, и стала работать учительницей в христианской школе. Она была единственной христианкой неевропейского происхождения в рядах местных миссионеров.
В один прекрасный день к миссионерам с визитом заглянул Махараджа Дулип Сингх (1838 - 1893 гг.).
Он был последним махараджей империи сикхов.
К власти он пришел в возрасте пяти лет, после смерти отца, но фактически его империей долгое время правила его мать. Однако, поскольку, отношения с англичанами ей наладить не удалось, она отправилась в изгнание, а ее сын в возрасте 10 лет был свергнут с престола.
Его забрали и вырастили англичане. В 15 лет его крестили, и воспитали как настоящего европейца. Ну почти...
Он настолько доверял англичанам, что даже писал письма королеве Виктории с просьбой вернуть ему его великую сикхскую империю, что, конечно, было весьма наивно.
Он вел беззаботную жизнь молодого аристократа. Его любила и часто приглашала в гости королева Виктория. Ему назначили великолепное содержание, которого с лихвой хватало на все его прихоти. Он жил то в одном, то в другом английском замке, по своему желанию, и увлекался охотой и фотографией.
Конечно, если бы он был махараджей своего государства, он имел бы намного больше - одни алмазные копи, конфискованные англичанами чего стоили... Но вместе с копями он имел бы и большую головную боль, поскольку был бы вынужден участвовать в политической и военной жизни, и еще не известно, принесло бы это все ему счастье.
А так... Он был как цветок в оранжерее - его холили, лелеяли, и выполняли все его капризы - лишь бы он не вспоминал о своих правах на территории сикхов.
Он жил в роскоши, ему устраивали эксклюзивные путешествия по Европе, например, в виде охотничьего круиза по европейским странам. На каком - то этапе к нему даже привезли его мать - которая стала старой, и безобидной, проживя много лет в изгнании в Непале в большой бедности.
И тут - то была совершена ошибка, поскольку женщина, всю жизнь ненавидящая англичан, успела за несколько лет общения так помыть мозги своему благодушному сыну, что он обратно принял сикхизм и начал рваться на родину.
Мать потом умерла, на родину его не отпустили, завалив деньгами еще щедрее, но прежнего душевного покоя он больше не знал. Понял, чего его лишили, и это подтачивало его изнутри до конца его дней.
Но - я немного увлеклась, и забежала вперед.
В общем - вот этот, воспитанный английским аристократом индийский принц прибыл в Египет в рамках своего путешествия, отвалил миссионерам кучу денег и пожаловался, что никак не может найти подходящую жену.
Королева Виктория советовала ему жениться на ровне - такой же индийской принцессе, воспитанной в Англии, благо выбор имелся. Но наш принц почему - то индийскую принцессу не хотел. Хотел, чтобы дева была восточных кровей, христианка, но без претензий и капризов.
И миссионеры буквально только его выслушав, сразу сообщили, что невеста у них есть. Подходит по всем статьям - и указали на Бамбу!
Принц с ней познакомился, присмотрелся - и через некоторое время предложил руку и сердце.
Знаменательно, что они друг на друга только смотреть и могли - дева владела только арабским, а принц его не знал. Общались они тогда через посредников - переводчиков.
Бамба, такого поворота в своей жизни, естественно, не ожидала и не знала - принимать предложение или нет. За советом она сунулась было все к тем же миссионерам - они ее воспитали, и, по сути, были ее семьей. Но миссионеры сказали, что такие вопросы только ей решать. И умыли руки.
В итоге - она стала женой махараджи. Они жили в нереальной роскоши, и были вхожи в семью королевы Виктории.
Так незаконнорожденная дочь рабыни поднялась на немыслимые вершины только потому, что случайно оказалась в нужное время в нужном месте, совершенно не мечтая о подобных жизненных трансформациях.
У супругов родилось 7 детей. 4 сына и 3 дочери.
А потом Бамба умерла. Ее сын заболел тифом, она выхаживала его - мальчик выжил, а она заразилась и болезнь оказалась для нее роковой.
Через 2 года после ее смерти Дулип Сингх женился еще раз, на горничной, и во втором браке у него было еще 2 дочери.
Умер он рано, в 55 лет, как я уже писала, отравленный, несмотря на вопиюще роскошную жизнь, устроенную ему англичанами, ядом недовольства и сожаления о том, что они у него отобрали.
Все дети махараджи не оставили потомков. Так что на них завершила свою историю королевская сикхская династия.
Три его дочери от Бамбы, были известными красавицами:
Из них Кэтрин всю жизнь любила собственную гувернантку, ничего противоестественного, просто сильная привязанность, при которой больше никто не был нужен.
Бамба вышла замуж уже в возрасте 46 лет, и детей заводить было уже поздно,
София, любимица королевы Виктории и ее крестница, бывшая светская львица, с головой ушла в борьбу за права женщин, став известной суфражисткой (кстати, все три сестры были суфражистками, но остальные - не такими рьяными). Ну и ...старый солдат не знал слов любви... Не до глупостей ей было.
Два брата умерли рано.
Третий, Виктор, произвел сенсацию, женившись на чистокровной английской дворянке. При всем при том, это было не принято тогда в среде английских аристократов, так что его жене королева Виктория сказала не рожать метисов. Жена королеву послушалась.
Еще один сын, Фредерик, портрета которого нет, был археологом и ничем не интересовался, кроме археологии. Ну еще в армии послужил в Первую мировую. И никакой личной жизни.
Вот такой конец красивой реальной сказки.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.