Найти в Дзене

Когда бросили беременную или история настоящего счастья, он ушёл, узнав о ребёнке, а я обрела любовь

Моя жизнь кардинально изменилась в тот момент, когда Дмитрий покинул меня, едва узнав о моей беременности. Возможно, я была слишком наивна и не замечала истинной глубины его чувств ко мне. Мне казалось, что между нами настоящая любовь, но реальность оказалась совершенно иной. Когда я сообщила ему эту новость, ожидая поддержки, он просто исчез из моей жизни.

Особенно болезненным было то, что вся его семья отвернулась от меня. Ни сам Дмитрий, ни его строгие родители, ни даже Ольга – его старшая сестра, которая долгое время была моей самой близкой подругой, – никто из них не захотел даже взглянуть на малышку, которая вскоре должна была появиться на свет. Эта маленькая девочка была их родной кровью – дочкой, внучкой, племянницей, – но для них она словно не существовала. Хотя я никогда ничего не требовала от них, не просила материальной помощи или признания, их равнодушие ранило меня до глубины души.

Авторские рассказы Елены Стриж © (1088)
Авторские рассказы Елены Стриж © (1088)

Каждый из нас сделал свой жизненный выбор в той сложной ситуации: Дмитрий довольно быстро нашел себе новую спутницу жизни и, судя по всему, забыл о нашем общем прошлом, а я приняла решение родить ребенка и воспитывать его самостоятельно, без мужской поддержки.

Когда я пришла к маме за советом и поддержкой, она произнесла слова, которые до сих пор эхом звучат в моих ушах: «Уходи из дома. Я пущу тебя обратно только в том случае, если ты сделаешь аборт». Мама сама когда-то растила меня без отца, знала все трудности одиночного материнства и искренне не хотела, чтобы у ее дочери была такая же непростая судьба. Она имела полное право на такую позицию, я это понимала даже тогда. Но в глубине души я дала себе клятву: я никогда не произнесу подобных слов своей будущей дочери, что бы ни случилось в жизни.

Я была твердо убеждена, что мы с малышкой станем друг для друга надежной поддержкой и опорой в этом непростом мире. В нашем будущем доме никогда не будет места постоянному нытью из-за нехватки денег или отсутствия мужской помощи по хозяйству. Я только что закончила институт с красным дипломом и уже успела устроиться на работу по специальности, хоть и не на самую высокооплачиваемую должность.

Мне удалось договориться о временном проживании в студенческом общежитии, а через несколько месяцев даже добиться получения малосемейки – крошечной однокомнатной квартирки на первом этаже старого здания. На свою скромную зарплату я постепенно обзавелась самой необходимой мебелью и домашней утварью: купила подержанный диван, небольшой стол, несколько стульев, кастрюли и сковородки. У меня ведь вообще ничего не было из домашнего хозяйства – приходилось начинать взрослую жизнь буквально с нуля.

О каких-то излишествах вроде свежих соков и экзотических фруктов для беременной не могло быть и речи – денег едва хватало на самое необходимое: хлеб, молоко, крупы, иногда немного мяса или рыбы. В моей жизни было абсолютно все, что сопровождает трудные времена: и постоянная усталость от работы и домашних дел, и слезы одиночества по вечерам, и чудовищный недосып, особенно в последние месяцы беременности.

Но при всем этом я категорически не хотела, чтобы окружающие меня жалели или смотрели на меня как на несчастную жертву обстоятельств. Я всегда старалась улыбаться, поддерживать легкую беседу, интересоваться делами других людей. Ко мне периодически заходили в гости общие друзья Дмитрия, и я принципиально говорила о нем только хорошее, старалась не думать об обидах и не культивировать в себе чувство обиды или злости. Мне были нужны все силы для ребенка, которого я носила под сердцем, и я не хотела тратить драгоценную энергию на негативные эмоции.

Однажды от случайной знакомой я услышала фразу, которая поначалу показалась мне довольно грубой, но потом я поняла ее глубокий смысл: «Тебе никто ничего не должен в этой жизни». Звучит жестко, но по сути это абсолютно верное утверждение. Действительно, почему меня кто-то должен спасать или решать мои проблемы, если я сама, будучи взрослым человеком, взяла на себя полную ответственность за свою жизнь и за жизнь маленького человечка, который скоро появится на свет?

Моя дочка Лизочка родилась в холодный декабрьский день, и уже Новый год мы встречали вместе – я и моя крошечная принцесса. Мои новые знакомые – студенты из соседних комнат общежития – часто собирались у меня в гостях: играли на гитаре, пили чай с печеньем, долго разговаривали о жизни, а главное – по очереди помогали мне стирать бесконечные пеленки и распашонки.

Лизонька тоже вносила свой вклад в нашу общую жизнь: она хорошо ела и крепко спала по ночам, а в периоды бодрствования весело гулила и улыбалась всем нашим гостям. Многие люди, приходившие к нам в дом, говорили мне, что у нас дома царит удивительно радостная и легкая атмосфера, несмотря на все объективные трудности нашего положения.

И вот однажды я стала замечать, что один из наших постоянных гостей – студент старших курсов по имени Игорь – начал приходить к нам чаще остальных и оставаться значительно дольше. Он был невероятно добрым и отзывчивым человеком, умелым в хозяйстве – мог починить кран, повесить полку, приготовить обед, – и, между прочим, очень красивым молодым мужчиной. Игорь был на четыре года младше меня, что поначалу смущало меня и заставляло держать дистанцию.

Я сознательно повесила на свое сердце крепкий замок, строго запретила себе строить какие-либо планы на будущее и просто радовалась каждой драгоценной минуте, которую мы проводили вместе с ним и малышкой. А потом произошло событие, которое окончательно изменило мою жизнь: я познакомилась с его мамой. Она очень деликатно попросила через сына разрешения навестить нас, и уже в первый день знакомства назвала меня доченькой, а Лизу – своей внучкой.

Сейчас мы с мужем Игорем живем в другом, более просторном общежитии для семейных студентов. Все в нашей уютной комнате сделано его заботливыми и умелыми руками: он сам собрал мебель, повесил шторы, сделал удобные полочки для детских вещей. Он часто говорит мне, что я идеальная жена и мать, хотя я-то знаю, сколько у меня недостатков.

С моей мамой мы давно помирились и восстановили теплые отношения. Теперь она души не чает в своей внучке Лизе и часто приезжает к нам в гости. По выходным мы всей семьей ездим к родителям Игоря в соседний город. Там наша Лизонька сразу же бросается к своей второй бабушке, и два дня они практически друг от друга не отходят – играют, читают книжки, пекут пирожки.

Иногда я с настоящим ужасом думаю о том, что могло бы быть, если бы я тогда правдами и неправдами попыталась удержать возле себя Дмитрия – человека, который меня на самом деле не любил. Разве смогла бы я сейчас иметь то счастье, которое у меня есть?! Скорее всего, у меня был бы только равнодушный муж, который не замечает меня в упор, свекровь, искренне убежденная в том, что я окончательно разбила жизнь ее сыну, постоянное чувство вины за свое существование и горькие слезы в подушку каждую ночь.

Господь дал мне гораздо больше счастья и любви, чем я когда-либо осмеливалась просить в своих молитвах.

Автор: Елена Стриж ©