Представьте себе компанию, где один человек одновременно занимает все должности. Он и бухгалтер, и охранник, и уборщик, и директор. При это в компании работает еще большое количество сотрудников. Но почему-то именно он считает, что только от его усилий зависит - будет компания жить или нет. Поэтому человек берет на себя весь функционал и безропотно его выполняет, не спит ночами с мыслями о том, как сделать так, чтобы компания процветала и что бы еще сделать для улучшения ее жизнедеятельности.
Люди с гиперответственностью так и живут - они взваливают на себя все заботы окружающих. Но что самое интересное - их никто об этом не просил.
В голове гиперответственного человека живет множество мыслей. Если он не позвонит родственнику, то тот обязательно попадет в беду. Если он не напомнит о чем-то коллеге, то тот точно что-то забудет. Если он не проконтролирует, то все развалится.
И логика здесь не работает. Работает страх, что без его участия мир вокруг рухнет.
В такие моменты человек получает ощущение собственной важности и, как ни странно, одновременно полной беспомощности. С одной стороны он незаменим, с другой - не может даже на час отвлечься от контроля над чужими жизнями.
Гиперответственный человек собирает чужие проблемы с большим азартом. Только что решили финансовые трудности друга - уже отправились на поиски, чему еще себя посвятить. Может быть помочь коллеге? Или соседке? Он может загружать себя чужими заботами так, что на свои уже не остается времени.
Такие поступки ставят человека в центр вселенной, он главный: "Я единственный, кто может предотвратить катастрофу".
А на самом деле под этим главенствованием живет жуткий страх - "А что если я стану не нужен?". Это как страховка от отвержения. Но она оказывается ложной - люди отталкивают именно за навязчивую заботу, которая больше похожа на контроль.
Страшно еще и то, что собственные эмоции кажутся чем-то несущественным на фоне чужих потребностей. Вопрос о своих чувствах ставит гиперответственного в тупик.
Еще в детстве у этих людей закрепилась установка - любовь нужно заслуживать заботой о других. Именно это человек и делает всю свою жизнь.
Гиперответственность маскируется под любовь и заботу, но такая "забота" унижает тех, на кого направлена. Она лишает их права на собственный опыт и на право ошибаться.
Обычно гиперответственный человек очень вымотан, он уставший и обесточенный, потому что неся ответственность за всех остальных, про себя он не думает, свое состояние для него остается за бортом. При этом он находится в постоянном ожидании от других благодарности и признания, но не получает.
Что же делать, если вы узнали себя в описании?
В какой-то момент стоит остановиться и задать себе вопрос: "а кто несет ответственность за мою жизнь, пока я спасаю мир?" Ответ может оказаться пугающим - никто!
И это послужит отправной точкой для того, чтобы начать исправлять ситуацию.
В терапии мы с клиентом ищем истоки потребности спасать других людей. Важно разобраться, когда и почему вы решили, что несете ответственность за всех вокруг, кроме себя. Человек обучается различать, где заканчивается зона его ответственности и начинается чужая. А, главное, понимает, как можно быть любимым, не являясь спасателем других.
Приглашаю вас на консультации, где вы поймете, что все гораздо проще, чем кажется. Где мы приведем ваш баланс ответственности в порядок и наладим ваши отношения с окружающим миром и другими людьми. Записаться можно здесь. Приходите.
Также записывайтесь на мою программу по формированию психологической устойчивости "Росток". Работа в группе действует исцеляюще уже сама по себе и дает возможность в теплой атмосфере поработать над своим состоянием.
Автор: Людмила Алаторцева
Психолог, Направление - психоанализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru