«Моей подруге 53 года. Мы знакомы всю жизнь. Она никогда не была замужем, детей нет, не любит отдыхать, всё время работает. Последнее время у неё начались проблемы на работе: ошибки, конфликт с начальником. Её начальник позвонил мне и сказал, что ей надо сходить к психиатру. Она не собирается этого делать. Я переживаю, как на неё повлиять?»
Вот такое короткое малоинформативное обращение мне попалось, а под ним с места в карьер множество рассуждений о том, что у женщины от одиночества крышу снесло и тут же предлагаются рекомендации как же её затащить к психиатру.
А я с улыбкой подумала: а не стала ли эта женщина ходить к психологу? Очень даже может быть. Для обращенич к психологу не обязательно иметь какую-то серьёзную психологическую проблему, достаточно просто желания получить этот опыт.
И вот впервые приходит к психологу такая зрелая женщина, рассказывает о своей жизни, рассказывает о том, что достали все на работе, только и знают что-то требовать, и им всегда мало. Может и не только на работе, может ещё подруги со своими ценными указаниями тут как тут.
И начинает эта женщина с психологом говорить, и оказывается, что мало в её жизни радости, хоть она и старалась быть хорошей, старалась всем угождать. Выясняется, что для окружающих она надёжный товарищ, всегда готова взять на себя груз ответственности, войти в положение, помочь в трудную минуту.
И однажды в её голову пришла крамольная мысль: а когда последний раз кто-то входил в её положение? Спросил её о том, что она чувствует, как живёт, не нужно ли ей чего-нибудь? А может быть даже она кого-то о чём-то попросила, но не нашла отклика.
И стала, к примеру, эта женщина понимать, что ей больше надо думать о своих желаниях, о целях и ценностях, что существуют какие-то там границы, которые надо выстраивать. Если вдруг она стала на самом деле больше думать о себе и переформатировать отношения с окружающими. Совершенно естественно, что окружающие заволновались и решили отправить её к психиатру.
Конечно, с ней же что-то не так, из удобной и безотказной женщины она превратилась в кого-то неудобного. Для них.
Обсуждение длинное, в нём можно увидеть аналогичные примеры из чьей-то жизни, естественно плохо закончившиеся, диагнозы, рекомендации, готовность починить подругу всеми возможными и невозможными способами. И никакой новой информации об этой самой подруге не появилось.
Как же всё-таки, кроме ошибок на работе и ссоре с начальником, проявляется её подразумеваемая психиатрическая проблема, мы так и не узнали. Только психологи задавали правильные вопросы, но они как-то остались без внимания.
Очень интересно наблюдать, что в том, как обсуждается любая тема, можно увидеть намеки на то, в чём состоит проблема на самом деле. А проблема, скорее всего в том, что никому нет дела до этой подруги, до её чувств, желаний, у неё даже никто не спросил что с ней происходит? есть ли у неё проблема по её мнению? нужна ли ей помощь?
Посещает ли она психолога или по своему собственному желанию решила что-то изменить, те, кто её безотказностью до этого больше всего пользовались, больше всего дискомфорта и будут испытывать.
Я давно привыкла не спешить с выводами. Бывает приходит клиент в совершенно разобранном состоянии и у кого-то могла бы возникнуть мысль: этого к психиатру. А потом разговариваешь с человеком, он понимает, что его не только слушают, но и слышат, а может быть даже где-то в чём-то понимают, и ажитация куда-то исчезает. Мир для него становится более понятным, его эмоции получают право на существование, свет в конце тоннеля становится виден.
Я ни в коем случае не против психиатров, иногда без них никак не обойтись, и в визите к психиатру нет ничего страшного. Но решение всё-таки должен принимать сам человек, если конечно у него нет серьёзных психических отклонений. И мне нередко приходится работать с клиентами, которых психиатр отправлял к психологу, не найдя показаний к медикаментозной терапии. А диагнозы ставят врачи, а не подруги или коллеги по работе.
Мои рекомендации создателю темы.
Прежде чем помогать, надо иметь запрос. Запрос на помощь от подруги был? Если прямого запроса не было, возможно это был запрос на дружескую поддержку, и тогда надо максимально попасть в этот запрос: поддерживать подругу в любой ситуации и защищать от нападок.
Подумайте о своих чувствах и о своём состоянии. Предположим, что у вашей подруги на самом деле серьёзные проблемы с психикой. Какие это будет иметь последствия для вас? Чем это вам угрожает? Возможно, прежде чем помогать подруге, вам стоит помочь себе, разобравшись в вашей реакции на эту ситуацию.
Автор: Людмила Григорьевна Домбровская
Психолог, Психолог онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru