Найти в Дзене
Светлана Патрушева

Игры, в которые играют взрослые дети: как перестать быть спасателем

ДЕТСКИЕ ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ.

Поначалу сложно не реагировать на провокацию. Вот например, приходит твой член семьи и устало-демонстративно садится в кресло, ВЗДЫХАЕТ ТЯЖЕЛО. Или интонация обиженная, сразу как проснулся.

И ты впрягаешься. Кто не задавал в такой ситуации вопрос "что случилось?" Добро пожаловать в треугольник Карпмана.

Если не задавали и не вступались сразу, или не обращали внимания, то следом шла реплика от уставшего демонстративно "Вот же сволочи!", или "не фига себе там пробки сегодня!", или "ну и что ты думаешь.." Сразу же выливается история на тебя, не зависимо от того, готов ты или нет.

И вот тут ты точно впрягаешься и живо интересуешься "Что случилось?"

Если ты давно играешь, то у тебя, например, тоже сразу уставшая интонация. "Ну давай, вываливай, в чем кто виноват". Уже сразу еще до того, как трубку взял, номер увидел. Сразу спасать, потому что ты жертва, которую надо спасать от агрессии. И все тебе.

Добро пожаловать в Игры, в которые играют люди, которые играют в игры. Почти все они описаны в транзактном анализе.

Самое суровое, что это не осознанные игры, о которых вы договорились. Это проекции тех игр, в которые с тобой играет социум, играли твои родители. Все бы ничего, но жизнь проходит незаметно. Чего там за играми остается закрытым неврозом.

Что не так?
Он не попросил тебя выслушать его, не задал вопроса, не попросил решить его проблему открыто. Просто потому, что если он все это сделает, будет очевидно, что ты, если захочешь помочь, то выскочишь из своих мыслей, состояния, своей жизни и потратишь время своей жизни на решение его проблемы.
И в следующий раз жаловаться не выйдет, ведь ты попросишь решения, и оно будет предложено. Некого спасать и не на кого перекладывать ответственность.

Может, однажды и ты его попросишь сделать то же самое.
Да и не знает никто, что можно договариваться. И можно отказаться разгребать и даже выслушивать. И помогать. И например, высказывать человеку, когда он не хочет - это насилие.

А если страшно? И не принято договариваться, ведь "настоящий друг лишнего не спросит", а настоящие влюбленные понимают без слов друг друга. Ты должен сразу быть идеальным!!!

Да нет же!! Такое "без слов и без лишнего" бывает, когда научились любить и уважать друг друга и проживете в эмпатии лет сто. И то не факт.
Во всех других случаях нужна
Деликатность.

Рядом космос. Ты - космос!

Например, не стоит хватать кота или ребенка, когда он бежит за игрушкой. У него в этот момент ЖИЗНЬ. Рекомендуется привлечь его внимание, когда этот процесс закончится, и когда он будет вами заинтересован, предложить обнять его. Кто не хватает своего кота и проявляет к его жизни уважение?
Покажите мне этого дикого зоофила?!

Приходится себя воспитывать.

А теперь представьте, живет человек, например, писатель или художник, для него настрой, состояние - самое важное. Нет вдохновения - нет мультиков. И это выстраивается. (Я вам по секрету скажу, так у любого человека) - и вдруг кто-то или что-то несанкционированно влетает.

Реплика, совет, мнение, манипуляция, эмоция, развод на разговор, давление и прочие прелести. Как думаешь, почему часто творческие люди одиноки? Да заколебаешься собираться обратно, если не научился сублимировать любую "жопу" в творчество.

Хорошо, если умеешь восстанавливаться. А если нужна тишина, когда работаешь?

Например, я перед концертами старалась прятаться. Молчать. Да, заобнимают, пока гитару расчехлишь, и своими жизнями завалят! Причем, друзья как обычно делают? Они заранее договариваются и подходят, когда свободен. Влезают "хапуны". Те, у кого своей жизненной силы нет, взрослой позиции нет, и им нужно одобрение здесь и сейчас, даже если они косячат.

Они бессознательно накосячат и потом ищут одобрения - в детские игры доигрывают.

Бывает. Но когда ты делом занят - понимаешь цену каждой минуты, которую на твои проблемы тратит другой человек и сам быстро сворачиваешь благотворительный фонд своего времени и энергии.

В каком случае помогать и реагировать не стоит?

Если:
1 - тебя не просили вслух, и вы об этом не договорились
2 - это не то, что человеку нужно для его развития и счастья
3 - это не вовремя для тебя и человека
4 - это не то, чего у тебя много, и ты хочешь это делать

И здесь нужна самодисциплина. Я, например, все время кидаюсь помогать организовывать, хотя совсем не хочу это делать. Даже свои мероприятия не хочу.

С удовольствием выступлю, если пригласят, а так не могу больше. Но, я впрягаюсь мысленно. Придумываю, помогаю, трачу кучу сил, чтобы все норм получилось. И не надо много, надо просто вслух, при мне пожаловаться.

Но последнее время ловлю себя на том, что превращаюсь в спасателя и играю в Игры без желания и просьбы. Резко останавливаю их. Да потому что в честной просьбе всегда есть конкретика. А тот, кто жалуется - хочет на ручки и чтобы за него сделали. Жестоко, но это так.

Вопрос? Чем это мне выгодно?

"Да куда вы без меня?" - опупевание и коронование происходит в этот момент. Но когда осознаю, смиряюсь, что люди сами знают как им лучше жить. И слава богу.

Занимаюсь своей жизнью.

***

Еще больше честных разговоров о жизни, отношениях, свободе, деньгах — в Telegram-канале «Мастерская по ремонту Крыш и Крыльев. Патрушева».

#психология #отношения #личныеграницы #осознанность #транзактныйанализ