Найти в Дзене

Мой любимый фильм «Белые одежды», который снимали в городе моей юности

Фрагмент сериала "Белые одежды". Из: Белые одежды (1992) – Кадры из фильма – Сериалы Ближнего Зарубежья. Кино-Театр.Ру
Фрагмент сериала "Белые одежды". Из: Белые одежды (1992) – Кадры из фильма – Сериалы Ближнего Зарубежья. Кино-Театр.Ру

В Пушкине снималось несколько фильмов, среди них самый известный «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», на даче князя Бориса Владимировича в Нижнем парке, одна из серий.

«Белые одежды» снимались в Пушкине и в Павловске, в Нижнем парке, в сталинском доме на Привокзальной площади, в нескольких квартирах, в Сельскохозяйственном институте (в настоящее время Аграрный университет) и его теплицах, его учебных корпусах на Петербургском шоссе, на опытном поле и в теплицах Института растениеводства (ВИР), директором которого в 20-30-е годы был известный ученый Николай Вавилов, в Александровском парке и на Кузьминском кладбище.

Я смотрела сериал «Белые одежды» в начале 90-х годов, снят он в 1992 году киностудией «Беларусьфильм». Тогда он произвел на меня угнетающее впечатление. Фильм снят по одноименному роману Владимира Дудинцева. Дело происходит в конце 1940-х – начале 1950-х годов.

Меня очень интересует эта тема, тема истории и развития генетики в СССР. Считаю Николая Вавилова великим ученым, который был выше своего времени и внес огромный вклад в развитие науки и был жестоко уничтожен карательной машиной сталинского времени. Он мечтал и сделал все для того, чтобы в России навсегда было покончено с голодом, собрал огромный фонд культур, которые были сохранены даже во время блокады Ленинграда, но сам погиб от голода в саратовской тюрьме в 1943 году.

Я сама в конце 80-х годов недолго работала в ВИРе, на опытном поле и в дождливое время строила графики роста пшеницы с помощью большого калькулятора.

Есть сериал «Николай Вавилов» 1990 года, режиссер Александр Прошкин, в главной роли литовский актер Костас Сморигинас, фильм хороший, но очень тяжелый.

Но лет пять назад я посмотрела «Белые одежды» совсем другими глазами. Я поняла, что в нем показана атмосфера Пушкина до перестройки, советского времени, города моего детства и юности. Даже демонстрация 1 мая напомнила мне детство, то, как мы в школе ходили на демонстрацию, по тому же маршруту. Разве что плакаты мы несли другие.

Режиссер этого фильма Леонид Белозорович, к своему удивлению, недавно узнала его в фильме «Последнее лето детства» по последней части трилогии Анатолия Рыбакова, в роли очень активного комсомольца, совсем молодого. Здесь он тоже играет эпизодическую роль чекиста.

В главных ролях Валерий Гаркалин и Жанна Эппле, которая, кстати, неслучайно попала в этот фильм, у нее прадед был исследователем и основателем генной инженерии.

Про Валерия Гаркалина, удивлялась, что он снимался в таком на мой взгляд дурацком фильме «Ширли-мырли», но потом прочла, что закончил факультет кукольного искусства в Музыкальном училище Гнесиных и факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа, работал в Театре кукол Сергея Образцова. В принципе образ комического актера с этим согласуется.

Читала, что во время съемок у актеров был роман, он ничем не закончился, они оба были несвободны, но их любовь на экране выглядит такой естественной и красивой.

В «Белых одеждах» много достаточно известных актеров второго плана, которые очень хорошо играют: и Николай Крюков в роли ученого Вонлярлярского, и Алексей Булдаков в роли поэта Кондакова, и Юрий Смирнов в роли полковника Свешникова, и Вацлав Дворжецкий в роли профессора Хейфеца, и Вадим Захарченко в роли ректора Варичева и даже жена Охлобыстина Оксана Арбузова в роли студентки Бабич и многие другие, легче перечислить малоизвестных актеров.

Прекрасна тут Людмила Гурченко в роли Антонины Тумановой, бывшей артистки, и ее любовник, внештатный сексот Ким Краснов, которого играет Владимир Антоник, вообще он играет многих положительных героев, в частности Мишу Полякова в фильме «Последнее лето детства». Надо сказать, играет он отлично просто отъявленного подлеца.

И Андрей Болтнев, такой хороший, сильный актер, в роли ученого-генетика Ивана Стригалева, трагическая фигура, для разоблачения которого и прислали главного героя Федора Дежкина.

Мне очень нравится музыка к этому фильму, особенно тема любви главных героев Федора и Лены. ее написал композитор Александр Кобляков, который вообще писал классическую музыку.

Благодарю вас за то, что прочитали мою статью! Жду новой встречи с вами.