Найти в Дзене

О ДРУЗЬЯХ - ТОВАРИЩАХ: мыслями по клавишам

Всем здравствуйте. Мысли - это субстанция непредсказуемая. Сегодня они просто накрывают тебя, а завтра в голове сплошная пустота..Вот хотела в прошлое воскресенье выпустить статью.. Старалась... Начинала что-то писать, но мысли не шли..И ничего не получилось..О том, что буду писать сегодня, думала всю неделю..И идеи были разные, но вот какой- то одной, ярко выраженной - не было. Сумбур какой-то...Но вчера вечером мне позвонила подруга. И после разговора пришло окончательное понимание, о чем я буду писать.

Избитая тема, на самом деле...Дружба...друзья...Возможно я вас удивлю, если скажу, что с некоторых пор я в дружбу не верю. У меня много знакомых, приятелей, приятельниц.. Но не друзей.

В определенные жизненные этапы рядом со мной были люди, которых я считала своими друзьями. Искренне их любила, возможно и они меня любили.. Не знаю, утверждать не могу..Но спустя какое-то время эти люди переставали быть значимыми для меня, а я - судя по всему, для них. Так повторялось из раза в раз.. И однажды я поняла одну простую вещь.. Те, кого мы принимаем за друзей, на самом деле просто попутчики. Судьба сталкивает нас на жизненном пути в определенное время. И этот путь нам придется пройти вместе. А потом наши пути разойдутся, но сойдутся с каким-то другим человеком.. И так - всю жизнь..

Не претендую на истину. Возможно, это мне в жизни с друзьями не повезло. Если у вас есть настоящие верные друзья - искренне порадуюсь за вас. И даже немного позавидую...Мне вот в этом смысле точно не позавидуешь..

Мне кажется, что настоящие друзья - они из детства..Но у меня так получилось, что помнить своих друзей я начала где-то с 9-10 класса. До этого времени я училась в другой школе. И несколько лет подвергалась травле в классе. Я про это рассказывала в одной из своих статей. Для тех, кто не читал, скажу. Причина травли была надуманна. Кто-то из моих тогдашних подруг наушничал классному руководителю о неблаговидных поступках мальчиков в классе. Скорее всего именно эта девочка пустила слух, что стучу я. Ну и прилетело мне. Хотя, когда меня травили, я даже не понимала, за что. Узнала, уже когда ушла из школы. Но в этом кошмаре я прожила 2,5 года. А потом долго старалась все забыть. И у меня в общем-то получилось..Я не помню, с кем дружила в той школе.

В новой школе все было отлично. Не буду повторяться. Я об этом тоже писала. Именно в новой школе у меня появилась подруга. Ее звали Лена. С Леной мы учились в параллельных классах. Я вообще не помню, по какому поводу мы с ней сошлись. Но нам было хорошо вместе. Мы отлично понимали друг друга. Делились секретиками, обсуждали мальчишек и наши влюбленности, ходили на дискотеки вместе..В общем, обычная девчачья дружба.

-2

Но в 10-м классе Лена стала дружить ещё и с мальчиком. Это не испортило наших отношений. Я мальчика знала и мы с ним хорошо ладили. Часто проводили время втроём. А потом школа закончилась. Мы с Леной поступили в разные ВУЗы. Пути-дорожки стали расходиться. Но мы все равно тянулись друг другу и старались встречаться по мере возможности.

В институте я проучилась недолго. Через пару месяцев я попала под машину. По глупости конечно. Было сотрясение мозга и кровоизлияние в мозг. Месяц пролежала в больнице. От посетителей не было отбоя. Приходили мои одноклассники, Лена с парнем, подруги из группы. Одинокой я себя точно не ощущала. Но когда меня выписали из больницы, родители настояли на академическом отпуске. Врачи сказали, что нельзя напрягаться. А я сильно отстала по программе обучения. Я согласилась и взяла академ.

Перед Новым годом у всех были хлопоты. Студенты сдавали сессию, планировали, как проведут каникулы. Я же выпала из той жизни. А другой жизни у меня просто не было. Изредка вя стречалась с Леной. Но она как-то стала отдаляться от меня, а я не понимала, почему. На Новый год меня накрыла жесточайшая депрессия. Я чувствовала себя одинокой и никому не нужной. С Леной общались редко. Она все время находила поводы, чтобы не встречаться со мной. А я не понимала, почему. Что я ей такого сделала, что она бросила меня???Отсутствие ответа на вопрос сводило меня с ума. Но в феврале все выяснилось. Я встретила приятеля Лениного парня и он мне между делом сказал, что Лена вышла замуж и скоро родит ребенка..Сказать, что эта новость меня привела в шок, ничего не сказать. Мне воздуха не хватало.. Я буквально задохнулась на какое-то время. Не могла понять, почему моя лучшая подруга, наперсницей которой я была два года, так поступила со мной. Почему она мне ничего не сказала??? Оказалось, что об этом знали многие в нашей параллели. А я, лучшая Ленина подруга, не знала.

-3

Депрессия накрыла меня с новой силой и продлилась до марта. Я потерялась в своей обиде на Лену и на весь мир, что он такой несправедливый ко мнению...А в марте меня спасла моя учительница. Видимо, родители ей рассказали, что со мной творится беда. Учительница сама связалась со мной и предложила поработать помощником библиотекаря в школе до осени. И я согласилась. Работа привела меня в тонус. Но с Леной мы с тех пор близко больше не общались..Уже спустя много лет случайно на улице встретились, разговорились.. Она объяснила мне, что ей было стыдно признаться мне о беременности..Я ведь книжной девочкой была. Идеалисткой. Для меня все было либо белым, либо черным. Она думала, что я буду ее осуждать..Потому все так пошло.. Жизнь Лены с мужем не сложилась..Он пил, бил.. Они расходились, потом опять сходились.. А потом Лена тяжело заболела и умерла. Ей не было и 40-ка лет.

Осенью я пошла учиться. В новой группе у меня появились новые подруги. Лучшей была Лера. Про Леру я написала статью в блоге. Но поскольку не все читали, в нескольких словах опишу нашу дружбу и чем всё закончилось.

Лера производила впечатление отличницы -тихони и находилась под прессингом матери и бабушки. Они все время ее контролировали. Но при любой возможности Лера из под контроля сбегала. Любила потусить, выпить, покурить.. В тоже время была доброй и душевной девочкой.

-4

Мы продружили год. А потом я встретила своего будущего мужа. И он стал моим самым близким другом. Заменил мне всех друзей. А Лера сломала ногу и пошла по моему пути - взяла академ. Тем не менее, мы постоянно общались и продружили все годы обучения в институте, хоть и учились потом уже в разных группах. На 5-м курсе Лера забеременела и вышла замуж. Спустя пару лет и у меня родилась дочка. Мы нечасто встречались, но по телефону общались регулярно. Когда дети подросли немного, мы снова стали встречаться. Лера любила потусить. У нее появились возможности устраивать тусовки дома у себя. Отец купил ей квартиру и она наконец-то вырвалась из под контроля мамы и бабушки. Ну и, как водится в таких случаях, пустилась во все тяжкие. Сильно пристрастилась к алкоголю, стала изменять мужу и очень круто изменилась в плане мироощущения. Скромняга- отличница исчезла. Появилась уверенная в себе, развязная и амбициозная Лера. Меня эти метаморфозы поражали..Вокруг нее образовалась стая нахлебников. Те, кто любит поесть и попить за чужой счёт. Лера считала их своими друзьями. Царила среди них.

-5

Я в эту компанию была вхожа, но не то чтобы мне там были рады. Я не пила и говорила то, что думаю. Далеко не лицеприятные для Леры вещи. В общем, через какое-то время звать на тусовки меня перестали. Да я и сама к тому времени утратила всякое желание общаться с Лерой.

Снова дружить мы стали спустя лет 10-ть. К тому времени Лера растранжирила свои финансовые запасы, доставшиеся ей от умершего отца. Поить и кормить нахлебников она больше не могла, ну и они конечно же исчезли. Лера считала развелась с мужем и все эти годы активно искала нового. .На момент нашего сближения жила она с хроническими алкоголиком. И сама сильно пила. Три года в летний период я жила с Лерой на ее даче, оставшейся с лучших времён. По началу очень старалась вытащить ее из той трясины, в которой она увязала. Но у меня ничего не вышло. Нельзя помочь тому, кто сам ничего не хочет делать. Лера не признавала очевидного. Не хотела работать. Не хотела менять свою жизнь.

Спустя три года я перестала с ней общаться. Я купила свой дом и мне стало просто не до Леры. Поводов для общения больше не было и каждая из нас дальше пошла своим путём..Жизнь развела нас окончательно.

-6

На работе у меня тоже были подруги. Обе старше меня. Одна на 10-ть лет, другая на 15-ть. Старшие товарищи)). Дружить со мной стали тогда, когда я нашла подработку для всех. Школа, в которой я училась, стала лицеем с экономическим уклоном. И я договорилась с директором о том, что сотрудники моей кафедры будут вести у детей экономические дисциплины в старших классах. Вот на этой подработке мы и сошлись. Продружили лет пять. До того момента, пока я не сказала, что собираюсь писать докторскую диссертацию. С моей стороны это было очень некорректно, писать диссертацию раньше, чем старшие товарищи))). Мне этого не простили. Та, что постарше, напела в уши моему руководителю в коммерческом ВУЗе, что я претендую на его место. Тем самым, она лишила меня хорошей подработки в коммерческом ВУЗе. Та, что помладше, начала ставить мне препоны на основном месте работы. Она была заместителем руководителя. Распределяла нагрузку между преподавателями. Я работала со студентами одной специальности много лет. Были выпущены все учебники, методички. Ну то есть мне не нужно было напрягаться особо. Из года в год я читала одни и те же лекции, проверяла одни и те же курсовые работы. Меня лишили этой специальности и дали новую, для которой вообще ничего не было издано. Надо было все начинать сначала. Дружба закончилась. Началась война. Меня буквально выживали с работы.

-7

Но именно благодаря этому я на самом деле написала докторскую диссертацию, причем в кратчайшие сроки. По сути - за год. Это беспрецедентная история в научной среде. Так что своим старшим товарищам я благодарна. Не уверена, что при благоприятных обстоятельствах я стала бы доктором наук. Спокойствие расслабляет. Зачем что-то делать, если и так хорошо? А вот когда условия работы для меня стали невыносимы, вариантов уже не было. Либо увольняться и уходить в никуда, либо пытаться взобраться на ступеньку повыше, чем мои коллеги. Что я и сделала. Кстати, спустя какое-то время бумеранг прилетел к обеим "товарищам". Одну выгнали с работы за злоупотребления, вторую лишили ее специальности (ровно то, что она сделала со мной). И между собой они разругались вдрызг.

Зачем вообще человеку нужны друзья?? Я напишу свои мысли.. Чтобы делиться. Делиться радостью, делиться болью.. Вместе весело шагать по просторам))) .

Когда моей дочке исполнилось лет пять, судьба близко свела меня с Машей. Знакомы мы были давно. Жили в соседних домах и учились в параллельных классах. Но сошлись близко спустя много лет на почве любви к собакам. Мы встречались на площадке для выгула собак и просто общались. А потом поняли, что нам интересно друг с другом и стали общаться уже по разным поводам. Мы с Машей, детьми и собаками ездили отдыхать на турбазы, ходили друг к другу в гости, делились радостями и горестями. Горестями делилась, в основном, Маша. У нее начались проблемы в семье. Муж гулял, а потом и вовсе ушел из семьи. Все Машины страдания и переживания рекой выливались на меня. При том, что кроме меня у Маши было очень много подруг. Она общительная девушка была. Но, видимо, я хороший друг. Я близко к сердцу принимаю чужую боль, искренне сочувствую и стараюсь помочь, чем могу. Лучшая жилетка из всех.

-8

Так что о всех перипетиях жизни Маши я знала в мельчайших подробностях. Мужа она вернуть так и не смогла. Они разошлись. Я посоветовала Маше зарегистрироваться на сайте знакомств. Сама уже давно там сидела, поскольку отношения с мужем становились все хуже. Мы были соседями по квартире и родителями дочери. Мужа, фактически, у меня не было. Поэтому и никаких угрызений совести на счёт сайта знакомств я не испытывала. Изменять было некому, потому что с мужем я не спала. В общем, с Машей мы стали активно знакомиться и обсуждать наши знакомства. Звоночек прозвенел, когда Маша написала моему знакомому, ссылку на анкету которого я сама ей дала. Ну типа, чтобы оценила. Она и оценила. Сама ему написала и пошла с ним на свидание. Конечно меня это возмутило. Но не рассорило нас. Я как-то для самой себя попыталась оправдать непорядочность Маши.

Потом случилась мерзкая история с местью любовнику Маши. Я об этой истории писала здесь. Шоры с моих глаз стали спадать. Я начала понимать, что Маша из тех, кто пойдет по головам ради достижения своих целей.

-9

Мы стали с ней реже общаться. Но ещё и другая причина была для этого. Маша влюбилась. У нее налаживались отношения и жилетка для слез ей больше была не нужна.

А потом от меня ушел муж. И я по старой памяти пошла к Маше за поддержкой. Только меня особо никто не слушал. Маша все время переводила разговор на себя. Пыталась мне рассказать о своих новых счастливых отношениях. В общем, в тот день я окончательно поняла суть нашей с Машей дружбы. И общаться с ней перестала. Даже когда вижу ее с собакой во дворе, стараюсь пройти другой дорогой. Не о чем говорить. И не хочется совсем.

Но свято место пусто не бывает)). В этот момент в моей жизни появилась новая подруга. Ну не совсем новая... Моя одногрупница Тоня. Она жила в Липецке, я в Воронеже. В институте мы мало общались. Причина во мне была. У меня был муж и подруги мне были совсем не нужны.

Тоня нашла меня в Однокласниках. Это была заря соцсетей. Там были в то время зарегистрированы единицы. Мы стали общаться. Тоня удивилась моей открытости и искренности. В институте у нее обо мне было совсем другое представление. Я была гордячкой и близко к себе никого не подпускала. А тут вдруг оказалось, что это просто защитная маска была. Я боялась, что меня обидят. Это страхи из детства, с того периода, когда меня травили в школе. Но к тому времени, как мы стали общаться с Тоней, я от этих страхов избавилась. Я стала настоящей. И настоящая я Тане оказалась близка по духу. Я рассказывала ей о своих проблемах с мужем. В ответ она делилась со мной своими проблемами. Мужа не любила. И искала приключений на сайте знакомств. На этой почве мы сошлись. А потом к нам подтянулась Тонина подруга, которая жила в Воронеже - Нина. Тоня приезжала с ночевками в Воронеж. Мы с ней ночевали у Нины. Ходили по магазинам, кафешкам. Вместе с Ниной мы приезжали к Тоне в Липецк и там здорово проводили время. В общем, это были отличные времена.

-10

Я отходила от своих проблем с мужем, окончательно вычеркнула его из своей жизни, сделала ремонт в квартире, чтобы все старое забыть. У меня начался роман в письмах с Игорем. А у Тони начался роман с Лёшей. И это стало началом конца.

У Тони стало сносить крышу. Она влюбилась в этого Лёшу. А он погано к ней относился. Ну, по сути, пользовался. Встречи назначал только когда он хотел. Все постоянно срывалось по его вине. Квартиры для встреч оплачивала Тоня. Умом она понимала, что связалась с альфонсом, который плевать на нее хотел. Но сердцу не прикажешь.. Тоня стала дома вести себя странно. Срывалась на мужа, истерила, слушала песни о неразделённой любви и рыдала ( при муже). Муж конечно же начал о чем-то догадываться. А тут ещё Тонина мама подлила масла в огонь. Она сказала мужу, что проблема в нас с Ниной. Мы незамужние, ищем приключений и Тоню сбиваем с пути. В итоге муж запретил Тоне ездить в Воронеж с ночёвкой. К ней в Липецк мы ещё несколько раз приезжали. А потом и это сошло на нет. Я купила дом в деревне и мне стало не до поездок. Уже много лет мы общаемся просто в сети. Но с появлением блога и в соцсети мне стало заходить некогда. А Тоне мой блог не интересен. И снова дороги стали расходиться. Я ещё тешила себя надеждой, что мы снова встретимся и всё будет, как раньше. Но весной произошло странное событие.. И надежды исчезли. С Ниной я продолжаю общаться. Но больше на предмет ее профессиональной деятельности. Она стоматолог. Весной я была у нее на приеме, лечила зуб. Обычно Нина меня провожает до двери. Но в этот раз она со мной не пошла. У дверей кабинета стояла толпа солдат. Нина работает в госпитале. Она сказала,что не может меня проводить, так как очень много работы. И по телефону кому-то сказала, что освободится не раньше, чем через час. Я пошла к своей машине. И на проходной буквально столкнулась с женщиной. Она налетела на меня. Это была Тоня. Я совсем не ожидала встретить ее здесь и сейчас. Но очень обрадовалась. Тормознула ее, потому что, как мне показалось, Тоня меня не узнала. Когда поздоровались, я пыталась завязать разговор. Сказала ей, что Нина все равно занята сейчас. Мол, можем пообщаться. Но Тоня не захотела. Она сказала, что знает об этом, но все равно пошла к выходу из проходной, на пути кинув мне "созвонимся"..Я ещё пару минут стояла в недоумении.. Она же будет сидеть в коридоре и ждать Нину. Спешить точно некуда. Так почему моя подруга от меня буквально убежала???

У меня есть только одно объяснение. И оно странное.. Тоня меня не узнала, потому что я выгляжу лучше, чем она себе представляла. Я редко себе нравлюсь. Но в тот день нравилась. За три дня до этого я подстриглась и покрасилась. Одежда было соответствующая. Голубые джинсы клеш и куртка нежно жёлтого цвета. Тоня была во всем черном..Мне показалось, что она была неприятно удивлена моим внешним видом. Но это мои мысли. Может все совсем не так. В любом случае, по поведению Тони я поняла, что близких отношений между нами больше нет и никогда не будет.

Кстати, помните рассказ о странном мужичке,, который приехал ко мне зимой в деревню знакомиться с котелкой колбасы и бутылкой виски?? Это вот тот самый Тонин альфонс, которого она мне посоветовала, сказав, что он сильно изменился и ищет серьезных отношений. Только жизнь показывает, что альфонс - это диагноз пожизненный))).

Ну и последняя история дружбы на сегодня. С Ирой меня свела жизнь после покупки дома в деревне. Мать Иры была той женщиной, которая рассказала об этом доме моей приятельнице, а та уже рассказала мне. Так что я до конца жизни буду благодарна маме Иры за ее роль в покупке дома. Об этой, по настоящему чудесной истории, можно почитать здесь. Ира меня моложе на 10-ть лет. Но это не помешало нам очень быстро подружиться. У нас схожие интересы. Она преподает бухучет в техникуме, я учила студентов экономике в ВУзе. Мы обе очень любим цветы. Мы ходили в один фитнес клуб на танцы. Да и жили в Воронеже в трёх остановках друг от друга. Ира была очень доброй и открытой девушкой. Помогала всем, кому могла. Собак пристраивала. В общем, она мне очень нравилась. Мы встречались и в городе, и в деревне. Ира и ее семья - единственные люди, с кем я общаюсь в деревне. Шашлыки- машлыки и пр. Однажды ездили отдыхать на море вместе. А ещё нас объединяла общая проблема. Мы были одинокие. Только я разведенка, а Ира никогда не была замужем. Продружили мы так наверное лет пять, пока Ира не вышла замуж.

Она всё-таки встретила на сайте знакомств мужчину, который смог ее завоевать. Не то, чтобы Ира была привередливой. Нет. Просто Гена ей не нравился. Он был моего возраста и какой-то неуверенный. Но она ему понравилась сильно и Гена сделал все, что мог. Регулярные разнообразные свидания, цветы с поводом и без. На 39 лет подарил Ире 39 роз и золотой перстень. А Ира воротила нос. Все сомневалась и чего-то ждала. И тогда я ей сказала, что думала. "У тебя что, очередь из женихов стоит?? Кто за последние 10 лет относился к тебе лучше, чем Гена?? У него хорошая работа, машина, квартира. Он разведен и уже давно. В общем, надо брать". И Ира взяла))). Через год родилась дочка. Когда женщина рожает в 40-лет долгожданного ребенка, у нее буквально сносит крышу. Не знаю, у всех это или нет. Но у Иры случилось именно это. Она дышала над ребенком, не оставляла ни на минуту дочку одну, грудью кормила до трёх лет. И дальше кормила бы, но на работу вышла. Ну и случилось то, что должно было случиться. Главным в семье стал ребенок. Вся семья пляшет под ее дудку.

-11

Пока дочка была маленькая, я несколько раз приходила к Ире домой. Потом как-то в деревне меня пригласили отмечать какой-то праздник. Дочке тогда было года полтора. И я была в шоке от увиденного. Девочка не давала маме покоя от слова совсем. Все внимание должно быть на нее. Как только мама отвлекалась на меня, девочка начинала кричать криком. Ни к отцу, ни к бабушке девочка не шла. Она буквально не давала нам с Ирой пообщаться. А когда Ира не среагировала на ее очередной крик, она подошла и укусила ее за руку. Вы возможно мне не поверите сейчас. Но выражение лица у ребенка было в тот момент, как у маленького монстрика. Злющее. С тех пор в гости меня ни разу не звали.

А вот ко мне Ира с дочкой приходили раньше часто. И в сад, и домой. Ира хвасталась успехами дочки. В два года она "у Лукоморья дуб зелёный" читала.. Все разговоры сводились к ребенку. Но стоило только отвлечься на какую-то другую тему, девочка начинала капризничать. Ей почти 7-мь лет. За эти семь лет мы с Ирой ни разу не поговорили о чем-то личном, женском. Ира сильно изменилась. Больше нет той доброй и душевной девушки. Есть Яжмать. И это конечно раздражает.

-12

Говорит Ира только о дочери и о проблемах на работе. Как я живу - она не спрашивает. Ей это не интересно. А мне не очень интересно слушать истории о работе, тем более, что у меня ее нет. Мне надоело слушать о том, как дочка поет, танцует и пр. И я перестала выходить из дому, когда они приходят в мой сад. Ссылаюсь на занятость. В общем-то это правда. Я дома все время занята. Но ради приятной беседы я бы конечно вышла пообщаться. Только я знаю наверняка, какая будет беседа. Стоит перейти на что-то женское (посплетничать), дочка начнет тянуть мать за руку, типа пошли домой. Ну или капризничать начнет. А я не выношу капризных детей. Несколько раз буквально выгоняла девочку из своего сада. Кстати, хорошо действует на таких детей. Но Ире конечно это не нравится. Она считает, что нужно быть снисходительной к ее дочери. С возрастом все пройдет. Только вот ребенку почти семь, и ничего не проходит. Девочка очень умело манипулирует всей семьёй. В этом смысле она не по возрасту умная. Становится все только хуже.

Ну да ладно. Так вот, вчера вечером мне позвонила Ира. Я удивилась. Мы по телефону почти не общаемся. Ну в Ватцапе картинки друг другу шлем. Подруга позвонила мне не для того, чтобы что-то мне рассказать или узнать, как у меня дела. Она между делом спросила, езжу ли я в городе. Я ответила, что сейчас это делаю редко, потому что в контрах с отцом. Потом из разговора стало понятно, что Ире надо в город и она таким иносказательным способом выясняла, не поеду ли я туда завтра.

Ну и все.. Закрутились у меня мысли о дружбе.. накатили воспоминания... Я все пыталась самой себе доказать, что дружба есть. И в моей жизни она тоже была.. Но можно ли назвать то, что было настоящей дружбой??? Не уверена.

Наверное на каком-то этапе жизни все эти девочки, девушки и женщины на самом деле были моими подругами.. Но потом все хорошее куда-то девалось. Потребность дружить пропадала.

В моем понимании дружба - это что-то очень крепкое. Настоящее.. То, не рушится под влиянием каких-то событий или времени...Друг, это тот, к кому ты можешь придти в любой момент и рассказать о беде или радости. И он поплачет или порадуется с тобой. Поможет, чем сможет. Ни к кому из тех, о ком я сегодня рассказала, я придти не могу. И не хочу приходить...Так что в моем случае это все же скорее попутчики, чем друзья...

-13

А как у вас обстоят дела с дружбой? Пишите... Делитесь...

Буду признательна за лайки, комментарии и подписки на канал. Наши каналы в Телеграмм:
ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЁТ ДЕТСТВО 🏡🧡

КОКОСЫ И ТРАНСФОРМАЦИЯ (или 180 градусов к счастью) 🥥
Помощь каналу и его авторам (вынуждены обращаться к читателям за ней): 2202 2017 5122 0472.

Пока..пока..

.