Здравствуйте, мои новые друзья. Вот и наступили святки. Время чудес и волшебства )). И сегодня я расскажу вам о чуде, которое случилось в моей жизни. Это чудо имеет непосредственное отношение к моему ДОМУ.
В прошлой статье я уже говорила, что у меня есть дом в деревне. Покупка этого дома стала для меня самым настоящим ЧУДОМ!
Я много лет мечтала приобрести дачу. Длительный летний отпуск, любовь к природе, желание какого-то уединения - все это вынуждало меня долгое время откладывать деньги на покупку дачи. Работа преподавателя оплачивается государством далеко нет щедро. Поэтому бюджет моей покупки был очень ограничен.
Сама я в домах ничего не смыслю. Абсолютно городской человек. Поэтому попросила мне помочь с поисками подходящей дачи своего приятеля. Василий - мужчина деревенский, рукастый. И я была уверена, что уж он-то в домах дока. Мы проездили с ним много разных мест в пригородах Воронежа, но путного ничего не нашли. То, что мне нравилось - стоило очень дорого. А то, что могла себе позволить - не нравилось совсем. Я уже было распрощалась с мечтой о даче, когда однажды мне написала подруга, что в ее районе продается хороший деревенский домик по цене, вполне приемлемой для меня. Даже два дома. Первый - очень хороший, недавно построенный. Но цена 1,5 млн. р. Второй - обычный деревенский дом, но со всеми удобствами (в отличие от дач, которые мы смотрели с Василием раньше).
Расстояние до дома - 90 км от Воронежа. Конечно мне показалось это очень много. Хотя с Василием мы заезжали тоже довольно далеко (60-70 км от города). В общем, я решила съездить посмотреть на домик. Созвонилась с хозяйкой и пасмурный ноябрьским днем мы с Василием отправились на смотрины.
С первого взгляда дом произвел хорошее впечатление. Обычный, деревенский домик за деревянным забором. Примерно то, что вы видите на фото.
Хозяйка была очень радушной. Усадила нас пить чай с пирожками. Очень много рассказывала о себе, нахваливала свой дом. Впечатление на нас ей удалось произвести ). Да так, что дом мы дотошно не смотрели. Фактически поверила на слово, что дом хороший. Василий походил по комнатам и сказал однозначно. Дом нужно покупать. А я ему поверила.
Из положительных моментов : он был со всеми удобствами (газ, вода, туалет в доме), 40-к соток земли; есть гараж и куча сараев, с участка есть выход к пруду. Наличие удобств и пруда для меня были самыми важными критериями. А вот сараи - скорее недостатки. Их было очень много и половина совсем в неприглядном состоянии. Я сразу решила, что буду их ломать.
Еще был небольшой садик со старыми плодовыми деревьями и огромный огород, который хозяйка сдавала в аренду сельскому фермеру. Большим недостатком была дорога. Далеко. По трассе еще куда ни шло, а вот с момента поворота на проселочную дорогу - беда.. Асфальт был, но как после бомбежки.
В общем я все взвесила и на следующий день позвонила хозяйке. Сказала, что дом куплю, если она скинет мне 50 тыс. р. Хозяйка очень хотела дом продать и согласилась на мои условия. Мне денег все равно не хватало. Василий занял на полгода. 22 ноября 2013 года состоялась сделка. Хозяйка попросила два дня на переезд. Она уезжала жить в другой город к сестре. Аргументом при продаже дома было то, что ей тяжело жить одной в деревне.
Через два дня я приехала уже в свой дом. Ключи от дома хозяйка оставила у соседей. Когда я открыла дверь и зашла в дом, испытала настоящий шок. Это был совсем другой дом. Не тот, который я покупала..
Так бывает.. Ты видишь вещь в красивой обертке и она тебе нравится, но когда обертку снимают, то, что внутри, может не понравиться совсем.
Вот так и я, увидела свой дом "без обертки". Когда исчезли висевшие на стенах ковры и картины - я увидела драные обои, клееные, переклеенные друг на друга толстыми слоями. Но это не так страшно. Я увидела неровные полы (с выпуклостями и покатами), которые ранее не увидела за лежащими на них паласами. Я увидела меленькие окошечки с грязными стеклами, которые и помыть то было нельзя, так как на стеклах были решетки. Причем - не снаружи дома, а изнутри. Это меня вообще потрясло. За шторами я этих решеток не видела. Я увидела завалы хлама на чердаке, которые собирались десятилетиями ( а я планировала там организовать комнату), плесень в подвале (за рядами банок было не видно).. А еще на улице в 5-ти метрах от дома (на участке!!!) увидела кучу мусора из бутылок. жестяных банок, коробок и прочей дряни..
В общем - на меня обрушился ледяной душ. Я поняла, что моя покупка была скороспелой, необдуманной и мне очень жаль, что я ее совершила.. Я стояла в дверях и ревела. Чуть не в голос... Очень злилась на Василия. Ну ладно я, городская дурочка, наивная и доверчивая, не смотрела во все углы. Но опытный деревенский мужик, что называется - от сохи, куда он смотрел???
Но вы же знаете, слезами горю не поможешь...Я потихоньку успокоилась и начала обдумывать, как буду обживать этот дом. Сразу начала с кучи мусора. С собой в город увезла его часть. Потом это стало традицией. Каждые выходные я приезжала в деревню и увозила с собой то, что хозяйка собирала 10-летиями (( Мне дико было, как женщина могла гадить там, где сама жила..
Я купила на АВИТО подержанную мебель. Очень недорого, потому что денег у меня после покупки дома фактически не было. Были только долги. Но я смогла найти очень приличную большую стенку, которая прекрасно встала в две комнаты, диван, кухонный уголок и прихожую. Кухня осталась хозяйская. Я за нее хозяйке отдельно заплатила.
Как это все грузили, вывозили из города и собирали в доме - рассказывать не буду. Очень сложно было. Одна с водителем. Только это скажу. Бог еще помогал. Водитель оказался еще и грузчиком, и сборщиком мебели. Повезло.
Когда все расставили, по своим местам, разложили ковры, которые я из дома привезла - дом заиграл новыми красками. Все было уже не так печально, как мне показалось раньше.
Я познакомилась со своими соседями. Рядом было два дома. В одном жила семья: мужчина и женщина моего возраста. В другом - отец и сын.
Остальные соседи жили далеко. Дом мой был почти на окраине села. Виды из окон - те еще. С одной стороны - на дома соседей (довольно убогие и неприглядные), с другой стороны - на дорогу, по которой я приезжала. На противоположной стороне стояли несколько старых домов в состоянии развалин. Там давно никто не жил.
Семейная пара оказалась маргиналами. Мужчина работал сторожем на пруду. Женщина нигде не работала. Пили много. Но ко мне пьяными никогда не приходили. Я с ними поддерживала хорошие отношения. Привозила им из города гостинцы каждую неделю (печенье, чай, колбасу и пр.). А они смотрели за моим домом. Потому что по их же словам в деревне процветало воровство. Тащили все.. Даже банки из погребов, которые на улице.
Со вторыми соседями все оказалось куда хуже. Вернее - с соседом. Его отец умер через месяц, после того, как я купила дом. А сын слетел с катушек. Отец его удерживал от пьянок. Но когда отца не стало, тот пустился во все тяжкие. Плюс ко всему, он еще и болен шизофренией. В общем, как-то раз он постучался ко мне в дверь. Я открыла (так не знала о нем ничего, кроме того, что он работал учителем в школе. А это почти коллега). Он был под шафе. Начался жаловаться на жизнь, на то, что страдает по ушедшему отцу, ну и как водится в таких случаях - попросил у меня денег (на лекарства )))). Я дала, думая, что так он быстрее отстанет. Сделала конечно большую ошибку. С тех пор он стал стучаться ко мне всякий раз, когда я приезжала. Причем - очень настойчиво, если я не открывала дверь. И меня это жутко напрягало. Мне реально было страшно.
Так в хлопотах закончился ноябрь, прошел декабрь и наступил январь.
Надо сказать, что все это время подруга, которая помогла найти дом, продолжала мне писать про тот, первый дом, который я отказалась даже смотреть из-за высокой цены. Я, если честно, злилась на нее. Не понимала, зачем она мне пишет про чужой дом, если я уже купила свой. Но она писала о том, что тот дом не может никак продаться, что цена из-за этого все время снижается и все в том же духе. Я старалась пропускать это мимо ушей.
Еще в декабре я столкнулась с большой проблемой в своем доме. Были перебои с водой. А как без воды в деревне???? Совсем никак. Я позвала на помощь Василия, но он не смог мне ничем помочь. Насос в подвале работал, а воды не было. Тогда на новогодних каникулах я попросила помощи у другого своего приятеля, отлично разбиравшегося в технических вопросах. Еще заодно попросила его повесить мне люстры. Мы приехали в деревню (приятель, кстати, родом оказался из соседней деревни, и был очень рад оказаться в родных местах). Я ждала от него восторгов по поводу моего дома (ведь очевидных косяков, которые увидела я, уже видно не было). Но все пошло иначе. Мой дом ему сразу не понравился. Не понравилось все, начиная от старой крыши, которую нужно менять, все тех-же пресловутых покосившихся сараев, старого, не обрезавшегося никогда сада, и заканчивая отсутствием забора в ряде мест. Забор был, но старая рабица. А при наличии таких соседей, как у меня, забор нужен железный и 2-х метровый. А потом еще оказалось, что проблема с водой связана с отсутствием воды в колодце. То есть она просто не пребывала в колодец. Его нужно либо чистить, либо копать новый. Когда приятель озвучил мне все эти вещи, и приблизительные цены на решение проблем, я поняла, что это мне не осилить. То ощущение, что я зря совершила эту покупку пришло вновь. Да еще в многократно усилившемся размере. Все внутренние косяки, которые я увидела сама оказались мелочевкой на фоне внешних проблем, которые мне предстояло решать в ближайшие год-два. И в голове, как щелкнуло.. Я не хочу этот дом. Я не буду в нем жить. Мне страшно в нем. Ведь не случайно, почти за два месяца я ни разу не осталась в нем ночевать. Уезжала домой поздно вечером (переделав все дела), несмотря на опасность ехать в темноте по плохой дороге. Видимо страх попасть в аварию был меньше страха остаться на ночь одной в этом доме.
Пока мы сидели на кухне и пили чай, пришла соседка. Я ее не звала. И не знала ее. Вернее, знала только понаслышке из рассказов хозяйки. Эта старая женщина жила на краю села одна. У нее была только собака. Она была инвалидом. Почти не ходила. Вернее - как -то переваливалась, удерживая свой вес двумя палками. И вот эта соседка решила, что ей нужно со мной познакомиться.
Я вежливый человек. Пригласила ее за стол, хотя она была совсем не ко времени. Ну а дальше - начался бенефис соседки. Разговаривала она исключительно на "русском матерном", от которого у меня уши сворачивались в трубочку и было жутко неудобно перед приятелем. Прямо с порога соседка начала нам вещать про деревню, ее жителей, других моих соседей.. За час ни о ком ничего хорошего не сказала. Сплошные грязные истории. После ее монолога у меня в голове четко сложилось представление, что нормальных людей в деревне нет. Все спившиеся, распустившие себя люди. Причем очень долгое время в деревне процветал инцест. От этого дети рождались неполноценными (тут же я про соседа вспомнила). В общем - тихий ужас. Бабка (а она выглядела почти как Баба Яго) только подлила масла в огонь... Я приняла решение, что буду продавать дом.
Объявление разместила на АВИТО в этот же вечер, по приезду в город. И начала ждать звонков потенциальных покупателей. А их не было (((. Первый и единственный звонок был в конце января. Женщина говорила, что хочет купить у меня дом в рассрочку. И спросила, есть ли у меня карта.. Ну, вы поняли ))) Разводы людей на Авито процветают давно. Благо я в тот момент была за рулем, номер карты ей сказать не могла и попросил перезвонить . Но она не позвонила больше.
Время шло, дом не продавался. Я по прежнему ездила в деревню по выходным. Деваться было некуда, надо было контролировать газ (дом отапливался). Наступила весна. Мои черные мысли постепенно стали уходить. Набухли почки, светило солнышко, запели птицы - настроение стало выправляться). Я приняла решение, что буду готовиться к летнему сезону. Купила в магазине багеты (старые хозяйка не оставила), собрала в доме все шторы (благо, после капитального ремонта в квартире я все свои шторы поменяла, а старые сохранила). И как-то в середине марта мы с дочерью поехали вешать багеты в доме.
Как я сверлила дырки в стенах - отдельная история ))) Первый раз держала в руках дрель. Было жутко страшно, но деваться то некуда. Как говорится "глаза боятся - руки делают" )). Благо - дочка помогала и морально поддерживала. В общем - багеты мы повесили и стали наглаживать шторы. И тут неожиданный звонок с незнакомого номера. Позвонивший мужчина спросил, продаю ли я дом. Честно сказать, я даже не поняла вначале, про что он. Я забыла об объявлении и уже не собиралась ничего продавать. Но почему-то сказала ему, что продаю. И готова сейчас его показать, потому что нахожусь в деревне. Парень согласился и сказал, что через час приедет со своей семьей. За час мы с дочерью развесили все шторы. И домик при ярком весеннем солнце стал выглядеть как-то очень уютно. Мысль тогда в голове вертелась постоянно "Такая корова нужна самому ")).
Но договор, есть договор. Люди приехали. Их было много. Муж с женой, сын, дочка со своим мужем. И они начали осматривать хозяйство. Вот тут я поняла всю разницу в осмотре. Они лазили везде (на чердак, в подвал, по всем сараям), смотрели все коммуникации.. В общем везде совали свой нос. И это, на самом деле, хорошо. Именно так нужно покупать дома (а не как мы с Василием). Сказали, что подумают и уехали.
Но их приезд снова меня взбудоражил. Я вновь поверила, что смогу продать дом. Продать, чтобы потом купить другой, более подходящий для меня дом. Через пару дней я очередной раз получила письмо от подруги, в котором она сообщила, что цена первого дома (который я так и не посмотрела) упала с 1,5 млн. до 1 млн. р. Я купила свой дом в два раза дешевле. Да еще и должна оставалась Василию. Эта сумма была для меня непомерно большой. Взять денег просто было не откуда. Но в голове отложилось.
И когда в следующий раз я собралась в деревню в выходной, позвонила подруге и попросила ее договориться с хозяевами того дома о просмотре. С собой снова взяла Василия, наказа ему в этот раз смотреть внимательно на все детали.
Люди, которые смотрели мой дом, больше не перезвонили. Других покупателей не было. И шансов продать свой дом почти не было. Плохо покупали в то время дома в деревнях. Но я собралась смотреть новый дом несмотря на полное отсутствие предпосылок его купить ))
Еще когда мы с Василием и с подругой только подъезжали к новой деревне, я поймала себя на мысли, что мне здесь гораздо комфортнее, чем в моей деревне. Какое-то внутреннее ощущение тепла, света, отсутствия опасности было внутри. А еще вид на пруд. Просто чудесный вид на большой деревенский пруд и луг перед ним.
Мы подъехали к дому. Это был совсем другой дом. Современный, большой, в сайдинге с красивой зеленой крышей. Кроме дома не было вообще никаких построек. Ни сараев, ни гаража.. Сада, по сути, тоже не было. Было 4-ре плодовых дерева за домом, одна елка и малюсенькая клумба перед домом с тремя розами (под снегом я их и не увидела тогда) .
Но место, на котором был построен дом - просто великолепное. Это пригорок на большом лугу (я его называю Альпийским лугом)). А ниже - тот самый большой пруд (фактически река).
У дома не было даже забора. По сути, и загораживаться было не от кого, потому что единственные соседи жили позади дома и совсем не близко. Этот дом - мечта интраверта. А я именно интраверт. Я не выношу толпу, чем меньше соседей - тем для меня лучше. В общем первые впечатления были самые хорошие.
В дом ведут две лестницы. Мы поднялись по одной и позвонили в дверь. Дверь открыла бабуля ). Именно так я ее потом называла. Эта бабуля очень отличалась от моей соседки, про визит которой я рассказывала ранее. Такая благообразная старушка, прихрамывавшая на одну ногу. Когда она увидела нас - буквально прослезилась). Сказала, что видела нас во сне. Видела, как две девочки с папой пришли к ней в дом. Девочки - это мы с подругой (ну на фоне бабули может и так), а папа - это Василий ))). Он конечно не папа, но лет на 10-ть нас постарше. А поскольку он высокий и крупный - на папу на самом деле походит ).
Мы стали осматривать дом.. Ну как осматривать... По сути - как и в первый раз ). Я сразу подошла к большому окну, которое выходит на веранду и посмотрена на вид из окна. ВСЕ. С этого момента начались чудеса ))))
Бывало ли у вас такое ощущение, что вы находитесь там, где должны находиться? Что место предназначено именно для вас.. Что это ваше место. Ваше и больше никого.. Со мной случилось именно это. Вид из окна на пруд и луг заставили меня буквально "заболеть" этим домом. Мне больше ничего не надо было смотреть. Чтобы ни сказал Василий или кто-то другой - я бы просто не послушала. В тот момент я поняла, что буду здесь жить. Что именно я, а не бабуля, настоящая хозяйка этого дома.
Звучит, как бред.. Так и есть.. Только бред наяву. Бабуля рассказала о своей истории. Ее дочь с мужем начали строить дом для всей семьи, предполагая, что мужа переведут на ответственную должность в тот район, где находилась деревня. Дом большой. В нем три уровня. Подвал, который по величине полностью повторяет основную часть дома (там планировалась биллиардная), первый этаж (большая спальня, маленькая спальня, кухня-гостиная и санузел). И второй этаж - где можно было организовать еще несколько комнат. Дом построили быстро по современной технологии. Полностью готовый первый этаж .
Бабуля с дедулей продали свой дом в Волгограде и переехали жить в деревню. Дети должны были переехать позже. Но жизнь всегда вносит коррективы в планы людей. Мужа перевели работать в другое место и жена с детьми уехала за ним. Дедуля через год умер. И осталась бабушка одна. Неудачно упала на лестнице, нога плохо срослась. Плюс возрастные болезни. Плюс тоска по ушедшему мужу и детям, которые далеко. И еще очень важный момент. Магазинов в деревне нет. До райцентра 5 км и местные жители ездят за продуктами туда. Три раза в неделю приезжает "продуктовая лавка". Но дом расположен вдалеке от дороги, и бабуле дойти до остановки микроавтобуса и назад с сумками очень тяжело.
Бабуля начала проситься к детям. Ей изредка помогали соседи сзади дома. Но в основном вся помощь была от другой соседки. У нее красивое имя - Таисия ). Таисия работала с моей подругой и именно она, жалея бабулю, капала на мозги подруге, чтобы та нашла покупателей на дом. А подруга писала мне (помните, я злилась на это). Не устаю говорить Таисии спасибо за это!. СПАСИБО, СПАСИБО, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Это благодаря ей случилось ЧУДО в моей жизни.
Все последующие события постараюсь описать побыстрее. Еще из дома я позвонила хозяину дома (зятю бабули), чтобы уточнить цену. Подруга говорила, что цена снова упала. И я ехала с надеждой, что цена будет где-то 700-800 тыс. р. Но хозяин назвал 1 млн. р. На что я в ответ, пытаясь поторговаться, сказала, что таких денег у мен нет. Только хозяин не стал торговаться. Зло буркнул что-то типа "когда будут деньги, тогда и звоните" и бросил трубку. Меня как ушатом холодной воды обдало.. Мы быстро собрались и поехали домой.
Бабуле я все честно сказала. Что денег нет, что есть дом, который пока не могу продать. Но буду продавать. И как продам - сразу позвоню ей. Сразу по приезду в город я обновила объявление о продаже своего дома, существенно подняв цену. Ну ведь глупость же... Покупателей нет вообще, а продавец завышает цену )). Я почему-то это сделала..
С этого момента ни о чем другом, коме как о новом доме я думать не могла. Я сфотографировала его. Поместила на экран компьютера и постоянно занималась визуализацией (хотя ранее не верила в такие вещи совсем). Я представляла себе, как живу в нем, как хожу купаться на пруд, гуляю с собакой по лугу. Я читала мантры, что стану хозяйкой дома. Я засыпала с мыслями и молитвами о доме и просыпалась с теми же мыслями.
Через две недели я продала свой дом ))) Ну разве это не ЧУДО??? Вторые по счету за все время покупатели, по сути, не торгуясь, купили дом за два дня, да еще и по завышенной цене. Я поверить не могла случившемуся. Да и все мое окружение, включая подругу просто недоумевали на этот счет. Такого не могло быть! Но оно случилось )))
Я буквально полетела к бабуле с хорошей новостью. С собой взяла дочку, чтобы она вживую увидела тот дом, о котором я грезила две недели. Дочка тоже была в восторге от увиденного. Но начались новые сложности.. Я ведь была должна деньги Василию за старый дом, и на новый не хватало. Я решила взять кредит. Но за миллион купить дом все равно не могла. Моя цена была 900 тыс. р. Бабуля несколько раз звонила дочери, уговаривала ее повлиять на мужа и пойти мне на уступки. Через какое-то время я сама ей позвонила. Рассказала о том, что ее маме в деревне плохо и вторую зиму она одна просто не проживет. Это была правда. Я ничего не придумывала. С бабулей мы подружились, я по настоящему прониклась ее проблемами. Может быть поэтому Бог сотворил для меня это чудо. Я мечтала не только купить этот дом, я еще мечтала помочь бабуле. Мечты сбылись. На майские праздники хозяин согласился приехать в деревню и обсудить со мной покупку дома. О снижении цены он не говорил. И я уже почти не надеялась. Была готова влезть в новые долги и купить дом за 1 млн. р.
Встреча прошла удивительно хорошо ). Это был праздничный день. 2 мая - ПАСХА. Мы с дочерью утром сходили в церковь, освятили куличи и поехали с гостинцами в деревню. Я, если честно, боялась встречи с хозяином. Бабуля о нем много рассказывала и у меня сложилось впечатление о нем, как об очень жестком человеке, который не очень любит идти на уступки. Да и телефонный разговор с ним я хорошо помнила. Но когда я вошла в дом и мы с хозяином посмотрели друг на друга - все сразу поменялось. Он мне понравился, а я понравилась ему (он потом об этом с Таей говорил, когда уезжал из деревни и увозил бабулю). Чисто по человечески мы с ним понравились друг другу. Он увидел, насколько я подхожу этому дому, а дом - мне. Сам сказал, что дом как-будто для меня построили )))). Так и есть. Его построили именно для меня. 7 -го мая состоялась сделка купли-продажи. Мне уступили 100 тыс. р. Я была счастлива безмерно. Ну сами подумайте. Меньше, чем за два месяца я стала владелицей дома, о котором изначально даже мечтать не могла.. Я и тогда посчитала это чудом, и сейчас так считаю.
Прошло почти 7,5 лет. Я очень много сил приложила, чтобы посадить свой сад. В одиночку. Ну только дочка мне изредка помогала. Много помогать просто не могла. Через год, после покупки дома она уехала учиться Питер и потом осталась там жить. Я продолжаю создавать свой сад. Не смотря ни на какие трудности. Я обустраиваю свой дом.. Я люблю деревню, в которой мой дом, я люблю людей в этой деревне. Я не закрываю дверь, когда ухожу из дома.. Я не закрываю машину.. И за все время у меня ничего не попало. Я спокойно могу пойти ночью по деревне гулять с собакой.. Я там в безопасности. Можете себе такое представить в наше время? Оказывается бывает и такое )
Такие закаты я видела (вижу постоянно) только в своей деревне )
Ну чтож, надо заканчивать эту историю.. Долгий получился рассказ о чуде))
Дорогие друзья, верьте в себя! Верьте в возможность невозможного! Верьте, что при очень большом желании мечты человека могут стать реальностью ))) Я от всей души желаю вам "сбычи мечт")))
До свидания! До следующих встреч)