Продолжаю писать серию статей про минималистичный дом в связи с планируемой покупкой дома в селе.
Предыдущая статья:
Привет, я Маргарита, и я за простоту! Частенько пишу про минимализм, так как он является одним из инструментов для достижения простой жизни.
Спальня - самое спокойное место в доме. Это комната отдыха и покоя. За последний год я стремилась к идеальной спальне и экспериментировала в квартире. Полученные результаты собираюсь использовать в доме, а также поделюсь ими с вами.
Мои главные правила идеальной спальни минималиста, к которым я пришла:
- Ничего лишнего. Спальня только для сна. Это необходимо разделить от других домашних дел. Это место куда вы приходите только лечь и спать. Даже без телефонов. Здесь должно быть только то, что нужно для сна. Об этом будет ниже.
- Темнота в ночное время суток. Полная темнота. Никаких ночников и светильников. В спальне в идеале пользоваться только естественным освещением. А на окна - шторы блэкаут.
- Легче дышать. Это должно быть проветриваемое помещение.
- Влажность и температура. Каждый день, либо через день - необходимо делать влажную уборку и следить за влажностью и температурой в комнате с помощью гидрометра.
- Спокойные цвета. Не рекомендуется спальня с яркими цветами, например красный и коричневый. А вот приветствуется синий и зелёный. Также главное - чтобы нравилось вам.
- Правильно подобран матрас, подушка, постельное и одеяло.
- Частая смена постельного белья. Менять постельное необходимо не реже одного раза в неделю.
- Стирка постельного белья без ароматизаторов. Позвольте вашей постели быть свежим, без резких химических запахов.
- Отсутствие электронных устройств в спальне. Речь в том числе о телефоне. Оставьте его за пределами спальни. Увлажнитель воздуха - если есть необходимость, можно оставить в спальне.
- Натуральные материалы. Максимально постарайтесь, чтобы в спальне были натуральные материалы, в том числе и постель.
- Спальное место должно быть средней жесткости (не ниже).
В идеале, если есть возможность - в спальне не должно быть ничего кроме постели и штор. Это спокойное место предназначено для вашего полноценного ночного отдыха. А теперь - о планировании спальни.
Интерьер
В спальне мне нравится идея применения японского минимализма, в том числе в интерьере. Это выглядит примерно так:
На фотографиях можно заметить несколько особенностей спальни:
- Отсутствие кровати. Матрас/футон на полу. Последние несколько месяцев перед переездом мы практиковали сон на полу (на матрасе) и привыкли к такому. Стоит отметить, что воздух ближе к полу прохладнее, от чего и спится лучше. В этот раз планируем использовать футон. Если просто футон на полу для вас - слишком экстремально, то можно рассмотреть вариант низкой кровати (фото 3-4).
- Отсутствие коврового покрытия (кроме татами, который легче чистить).
- Растения. Хоть они есть на фото - я также, как и на кухне, против растений в спальне. Но это мои личные предпочтения - растения только на улице. Если растения в горшках имеют для вас практическое применение в спальне - то без вопросов.
- Отсутствие тяжелых штор. Хотя удобно использовать темные шторы блэкаут в спальне - на мой взгляд, они слишком тяжелые для комнаты, и к тому же собирают пыль. Сейчас их можно заменить рулонными шторами, которые будут практичнее и легче. Но об этом - ниже.
- Отсутствие (по большей части) прикроватных тумбочек. А зачем они нужны, если есть пол? Да и к тому же - при соблюдении правил не использовать в спальне электронные устройства - они просто не нужны.
Так как сон планируется практически на полу - при обустройстве спальни планируется утепление пола. При этом покрытие пола деревянное, либо пробковое.
Стены и потолок - белого цвета, без обоев, только покраска. С добавлением деревянных деталей.
Шторы
Какие выбрать шторы - зависит от утренней и ночной освещенности с окна. И в зависимости от этого, вы можете выбрать:
- Рулонные тканевые шторы (римские шторы);
- Бамбуковые жалюзи;
- Рулонная штора блэкаут.
В моем случае будет выбран один их трех вариантов, в зависимости от того, солнечная ли сторона окна.
Постель
Главное - из натуральных материалов. Хлопок, лен, муслин. А также без ярких рисунков - в том числе и для детей. Остальное - на ваш вкус. Мне нравится бежевый и зеленый цвет. Планирую хоть раз попробовать дома белый комплект постельного белья без принта.
Что касается постельных принадлежностей:
- Футон складной. Планируем сделать его своими руками из пенополиуретана.
- Одеяло. У нас есть бежевое муслиновое одеяло, которым можно пользоваться без пододеяльника. Ссылка тут.
- Простынь. Хлопок, поплин. Один синий, другой бежевый. Ozon home.
Подушки не используются. Об этом было в этой статье.
Также в спальне планируется детское спальное место по Монтессори-среде. Это либо низкая кроватка (без ножек), либо матрас на полу (napmat), чтобы ребёнок мог слезть с кроватки самостоятельно, как и забраться в неё.
Освещение
В последние три года, в спальне, как и на кухне, у нас бумажный абажур. Это очень удобно, бюджетно (такой абажур стоит 200-300 р.), эстетично и не требует чистки.
Такие основные моменты планируются для спальни. Не спорю, что в процессе реализации будет что-то меняться и добавляться новое. К счастью, я планирую в ближайшем будущем выпустить статью о реализации такой спальни и что же выйдет в итоге.
Следующая статья:
Всем спасибо! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.