Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Всё в жертву ты принёс земле тебе чужой»

Наверное, на выбор темы этой статьи, помимо кратковременного возвращения к пушкинским произведениям, повлияло ещё и празднование Дня России, когда вспоминаются те, кто создавал славу страны.

Одно из знаменитых стихотворений поэта начинается строками:

У русского царя в чертогах есть палата

Она не золотом, не бархатом богата…

… Толпою тесною художник поместил

Сюда начальников народных наших сил,

Покрытых славою чудесного похода

И вечной памятью двенадцатого года.

Галерея 1812 года известна, думаю, всем, кто бывал в Эрмитаже и рассматривал «лица, полные воинственной отваги». Но все ли знают, что стихотворение «Полководец», откуда взяты эти строки, в своё время вызвало резкую критику? Родственник М.И.Кутузова, член Российской академии Л.И.Голенищев-Кутузов напечатал «Критическую заметку на стихотворение Пушкина "Полководец"», упрекая поэта в отступлении от исторической истины, потому что увидел в стихотворении умаление заслуг фельдмаршала.

-2

Действительно, «Полководец» говорит о М.Б.Барклае де Толли, имя которого не всегда вызывало уважительное отношение. Может быть, кто-то вспомнит старый советский фильм «Кутузов», снятый во время Великой Отечественной войны, где солдаты пренебрежительно именуют полководца «Барклайкой», «немцем» (выразительна поправка, сделанная Барклаем в разговоре с солдатом: «Он не немец, он шотландец»; а сыграли ведь великие: Н.П.Охлопков в роли Барклая и совсем молодой М.И.Пуговкин). Вспомнят и переиначивание фамилии полководца в «Болтай, да и только»… А если говорить о русской поэзии, то напомню, что В.А.Жуковский в стихотворении «Певец во стане русских воинов», прославляя героев Отечественной войны, Барклая-де-Толли не назвал.

Пушкин же его роль расценивает по-своему. Несколько позже в стихотворении «Художнику», написанном после посещения мастерской скульптора Б.И.Орловского, где он увидел изваяния и Кутузова, и Барклая (сейчас эти памятники стоят перед Казанским собором в Петербурге, но открытие их состоялось уже после гибели Пушкина), поэт, указывая их заслуги, написал:

Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов.

-3

А в самом «Полководце» Пушкин размышляет о горестной участи этого человека:

О вождь несчастливый!.. Суров был жребий твой:

Всё в жертву ты принёс земле тебе чужой.

Полагаю, прежде чем продолжать разговор о стихотворении и реакции Пушкина на критику, нужно напомнить о некоторых исторических фактах.

Отечественную войну 1812 года Барклай де Толли встретил как командующий 1-ой Западной армией, оказавшейся в июне 1812 года перед лицом превосходящего по силам противника. Кроме того, с января 1810 года он занимал пост военного министра. И именно по его инициативе осуществлялось отступление в глубь России… И вот этого понять не могли очень многие. Конечно же, все помнят лермонтовское:

Мы долго молча отступали,

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики:

«Что ж мы? на зимние квартиры?

Не смеют, что ли, командиры

Чужие изорвать мундиры

О русские штыки?»

Но ведь так рассуждали не только старые солдаты. У Л.Н.Толстого князь Андрей (очень может быть, что писатель здесь и пушкинское стихотворение припомнил) даёт оценку Барклаю: «Он не думал об измене, он старался всё сделать как можно лучше, он всё обдумал; но от этого-то он и не годится. Он не годится теперь именно потому, что он всё обдумывает очень основательно и аккуратно, как и следует всякому немцу». Дальше будет знаменитое рассуждение о немце-лакее, вывод («Пока Россия была здорова, ей мог служить чужой, и был прекрасный министр, но как только она в опасности, нужен свой, родной человек») и предупреждение: «Тем, что его оклеветали изменником, сделают только то, что потом, устыдившись своего ложного нарекания, из изменников сделают вдруг героем или гением, что ещё будет несправедливее. Он честный и очень аккуратный немец».

А вот фрагмент письма фрейлины М.А.Волковой (её переписку использовал Толстой, работая над «Войной и миром»): «Здесь мы узнали, что Кутузов застал нашу армию отступающую и остановил её между Можайском и Гжатском, то есть во ста верстах от Москвы. Из этого прямо видно, что Барклай, ожидая отставки, поспешил сдать французам всё, что мог, и если бы имел время, то привёл бы Наполеона прямо в Москву. Да простит ему Бог, а мы долго не забудем его измены».

И ещё многие говорили об измене командующего, не понимая его тактики. А он писал жене: «Чем бы дело ни кончилось, я всегда буду убеждён, что я делал всё необходимое для сохранения государства, и если у его величества ещё есть армия, способная угрожать врагу разгромом, то это моя заслуга. После многочисленных кровопролитных сражений, которыми я на каждом шагу задерживал врага и нанёс ему ощутимые потери, я передал армию князю Кутузову, когда он принял командование, в таком состоянии, что она могла помериться силами со сколь угодно мощным врагом».

Мы все знаем, как разворачивались события. После вступления в командование всеми войсками Кутузова Барклай де Толли остался командующим 1-й Западной армией; в Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск. Очевидцы утверждали, что, не в силах выносить молчаливое осуждение армии и общества, он намеренно подставлялся под огонь врага; в день битвы под ним убито и ранено пять лошадей…

Но он оставался верен себе. На совете в Филях именно он высказался за оставление Москвы: «Сохранив Москву, Россия не сохраняется от войны, жестокой, разорительной. Но сберёгши армию, ещё не уничтожаются надежды Отечества, и война… может продолжаться с удобством: успеют присоединиться в разных местах за Москвой приготовляемые войска». И его позиция была поддержана Кутузовым. Это было последнее отступление русской армии в кампании 1812 года.

А.Д.Кившенко. «Военный совет в Филях»
А.Д.Кившенко. «Военный совет в Филях»

Отношения с Кутузовым, однако, у Барклая де Толли не сложились, и, получив отпуск, он не участвовал в изгнании Наполеона из России. Но в Заграничном походе русской армии был очень активен. Не буду сейчас перечислять всех его заслуг, скажу лишь, что они были достойно вознаграждены: в конце 1813 года он был «возведён с нисходящим его потомством в графское Российской империи достоинство», в марте 1814-го получил фельдмаршальский жезл, после проведённого им в августе 1815 года смотра русской армии в пригороде Парижа Вертю Барклай был возведён уже «с нисходящим его потомством в княжеское Российской империи достоинство», а в декабре того же года в Петербурге ему была устроена триумфальная встреча с почётным караулом и торжественным приёмом у императора. Кроме того, Барклай де Толли стал вторым в истории России полным кавалером ордена Святого Георгия.

И тем не менее, Пушкин пишет о «суровом жребии» полководца. Что хочет он этим сказать? Давайте поговорим в следующий раз.

***********

Портрет кисти Д.Доу, который описывает Александр Сергеевич, я приготовила для следующей статьи. Прошу комментаторов не приводить его!

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь