Найти в Дзене
Звезда морская

Как я пришла тренироваться в зал после 40 и осталась.

В зал, где я тренируюсь сейчас, я пришла в 46 лет. Основной контингент 20-35 лет, старше сорока вокруг никого не было. По уровню я очень сильно отставала от других девушек, и это мягко говоря. Но зал и тренировки были удобными для меня по времени и месту расположения и я осталась. Тренер, девочка лет 25 со всеми на "ты", со мной на "вы"). Пару-тройку раз в самом начале были срывы, думала да зачем мне вообще все это нужно? Хожу же я досточно. Буду дома заниматься. Купила коврик, блоки для фитнеса (такие легкие кирпичики, если кто не знает). Не пошло. Потом вообще ковид, пневмония, пропустила много времени по болезни. Но вернулась, чувствую, что нужно продолжать. На протяжении трех лет занятий наблюдала следующую ситуацию. Периодически приходили женщины 40+, одно-два занятия и уходят. Вижу: мотивации не хватает, тяжело, не выдерживают, рядом с молодыми некомфортно. Отсутствие мотивации к занятиям спортом у женщин после сорока это:
1. Физические изменения: С возрастом происходят изменен

В зал, где я тренируюсь сейчас, я пришла в 46 лет. Основной контингент 20-35 лет, старше сорока вокруг никого не было. По уровню я очень сильно отставала от других девушек, и это мягко говоря. Но зал и тренировки были удобными для меня по времени и месту расположения и я осталась. Тренер, девочка лет 25 со всеми на "ты", со мной на "вы").

Первое фото из зала
Первое фото из зала

Пару-тройку раз в самом начале были срывы, думала да зачем мне вообще все это нужно? Хожу же я досточно. Буду дома заниматься. Купила коврик, блоки для фитнеса (такие легкие кирпичики, если кто не знает). Не пошло. Потом вообще ковид, пневмония, пропустила много времени по болезни. Но вернулась, чувствую, что нужно продолжать.

На протяжении трех лет занятий наблюдала следующую ситуацию. Периодически приходили женщины 40+, одно-два занятия и уходят. Вижу: мотивации не хватает, тяжело, не выдерживают, рядом с молодыми некомфортно.

Отсутствие мотивации к занятиям спортом у женщин после сорока это:

1.
Физические изменения: С возрастом происходят изменения в организме, такие как замедление метаболизма, изменения в гормональном фоне (например, менопауза), что может снизить уровень энергии и увеличить усталость. То есть на тренировки, реально, нет сил.

2.
Занятость и ответственность: Женщины и в этом возрасте часто нагружены на работе и в семье, что может оставить меньше времени для занятий спортом. То есть на самом деле некогда.

3.
Психологические факторы: Снижение самооценки или негативное восприятие своего тела, что может уменьшать желание заниматься спортом. А при наличии первого и второго пункта шансы начать сводятся к нулю.

4.
Отсутствие привычки: Если физическая активность не была частью образа жизни в молодости, то есть тело не знает такой привычки, начать заниматься спортом позже может быть сложнее. Тело просто не познало такого удовольствия.

5. Страх травм: С возрастом увеличивается риск травм, что может вызывать опасения и нежелание заниматься физической активностью. Когда я первый раз пришла на растяжку на лентах (или аэройога еще ее называют), опасения были еще те.

Было просто страшно
Было просто страшно


6.
Недостаток поддержки: Отсутствие социальной поддержки или мотивации со стороны друзей и семьи также может влиять на желание заниматься спортом. Хотя бы с этим у меня, слава богу, проблем не было).

В итоге все упирается в мотивацию. Именно она помогает выводить жизненно важные эффективные формы активности в приоритет. Преодоление собственного сопротивления становится самым сложным для адаптации себя в новых условиях. И это при том, что жизнь коротка и делать что-то нужно уже прямо сейчас.

Тренер в самую первую тренировку мне сказала: помните, вы должны от тренировок получать удовольствие. Я конечно же в самом начале пропустила ее слова мимо, тем более, что мне тогда сложно было это представить) Но впоследствии именно это осознание помогло мне прекратить срывы и втянуться.

Первое удовольствие от тренировок - улучшение самочувствия после тренировки. Если это не так, значить с самой тренировкой что-то не то. Дальше возникает радость в ходе тренировки от несложных элементов. Просто хотя бы от того, что они получаются. Потом уже, вообще не сразу, а после перехода количества в качество, так сказать, появляется удовлетворенность и радость от того, что вообще смогла сделать вещи, прежде недоступные. Тут уже возникает тяга. И даже, не побоюсь этого слова, зависимость. И тревога от пропуска тренировок. Желание заниматься еще и дома.

И если в начале мотивацию приходится удерживать, постоянно вести с собой вдохновляющие беседы, то по ходу процесса, тело, получая радость, создает эту мотивацию на автомате. Вот такая цепочка получается. Следующая тренировка в понедельник!