От проекта «Tropical life» Целебные Экзоты.
СПРАВКА ИЗ ВИКИПЕДИИ…
Рододе́ндрон А́дамса (Rhododēndron adāmsii), Сага́н/Саха́н дали́ (бур. Сагаан дали), хаскара, аск-каскара, белогорский чай — вид рода Рододендрон, произрастающий в Северной Азии.
Под названием «ба-лу» рододендрон Адамса упомянут в тибетском медицинском трактате «Вайдурья-онбо» (л.228 а)
В трактате тибетской медицины «Дзейцгар Мигчжан», написанным монгольским медиком Жамбалдоржи в XVII веке, цветок растения назван «да-ли», а листья — «ба-лу.
Монгольские названия цаган-даль, цагаан тэрэлж, даль (где «цагаан» — белый) перекликаются с «даль гарбо», «да-ли» из тибетских медицинских трактатов (в которых советуется собирать данное растение с белыми цветками, т.е. белый «да-ли»).
Отсюда и бурятское «саган-да-ли» (белый «да-ли») или «сахандалья», а также буквальный перевод с переосмысленного бурятского «белое крыло» (бур. сагаан дали).
За пределами этнической Бурятии это название часто ошибочно пишут, как «саган-дайля» или «сагандаля».
У русских жителей Прибайкалья рододендрон Адамса носит название душистый багульник или душистый пруток (в Красноярском крае и на западе Иркутской области), у русских жителей Восточного и Центрального Саяна — белогорский чай.
Среди народов Тибета, Монголии и Дальнего Востока растение было известно задолго до этого. Шаманы считали, что в нем живет «горный дух». Посвященным он помогает в мистических путешествиях, позволяя путешествовать «по ту сторону» в поисках силы или утраченных человеческих душ.
Первыми о целебных свойствах рододендрона Адамса узнали тибетские монахи. Рододендрон – одно из 7 растений, которые окружают Будду Медицины и Здоровья. Они издревле применяются в индо-тибетской традиционной медицине в качестве средства, придающего человеку силы, наполняющего бодростью, повышающего работоспособность и потенцию.
В трактате, написанном в 18 веке монгольским медиком Жамбалдоржи не только описано само растение и его свойства, но еще и приведено его изображение, даны рекомендации собирать лишь те растения, что усеяны белыми цветками.
Легенда гласит, что воины, возвращаясь домой с победой, втыкали копья в склоны Саян. Так они отдавали силу земле. Спустя время в этих местах появлялось растение сагаан дали (буквально – «белое крыло»). Люди верили, что оно наделяет человека силой и здоровьем.
Сагаан-Дали так и переводится (если кому так хочется)— «трава продлевающая жизнь».
Что представляет собой Сагаан-Дали (Саган – Дайля)?
Впервые это растение подробно описан исследователь Сибири Адамс в 19 в. Затем он озвучил свой доклад в Московском обществе натуралистов.
В честь исследователя растению дали ботаническое название рододендрон Адамса.
✅Описание:
Рододендрон Адамса – вечнозеленый кустарник, вырастающий на полметра в высоту. Его ветви, растопыренные в разные стороны, бывают покрыты бурой корой, если растение молодое, или темно-пепельной, если ему уже несколько лет. Со временем старая кора отшелушивается и под ней открывается новый слой - светло-коричневый.
Листья у Саган - Дайля длиной в 1-2 см и шириной до 1 см, продолговато-ланцетные, на коротких черешках с туповатой верхушкой. Молодые листики снизу беловатые, на следующий год они становятся рыже-бурыми.
Цветки у растения полтора сантиметра в диаметре, розовые или бело-розовые, собраны в щитки по 7-15 штук.
✅Химический состав:
Побеги рододендрона Адамса богаты фенольными и терпеноидными соединениями. В них содержатся фенолкарбоновые кислоты (салициловая, сиреневая, протокатеховая, ванилиновая), гидроксикоричные кислоты (феруловая, кофейная, синаповая), олеаноловая и урсоловая кислота.
Среди флаваноидов, наличествующих в Саган - Дайля, следует назвать авикулярин, кверцетин и гиперозид.
В листьях рододендрона Адамса содержатся эфирные масла, среди которых преобладают З-фарнезен, аромадендрен и транс-неролидол. Также растение содержит смолистые и дубильные вещества, танниды.
✅Применение в народной медицине:
В традиционной медицине народов Дальнего Востока у рододендрона Адамса крайне широкий спектр применения. Его используют для поддержания организма, борющегося с любыми заболеваниями, вызванными различными болезнетворными агентами.
Отвар растения пьют для стимуляции сердечной деятельности, при различных простудных заболеваниях, болезнях почек, как тонизирующее средство, при нервных срывах.
Его используют как полоскание при заболеваниях горла и полости рта, связанных с воспалительными процессами, промывают раны и язвы. Спиртовые настои принимают при поносах, дизентерии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чай из листьев Саган - Дайли не только бодрящий напиток, повышающий выносливость и работоспособность, его также считают способным снимать похмелье и усиливать потенцию.
Преимущества использования чая Саган-Дайля для мужского здоровья.
1. Повышение потенции
Чай саган-дайля является естественным афродизиаком, который способствует улучшению потенции и сексуальной активности у мужчин. Его уникальные фитоэстрогены помогают увеличить приток крови к половым органам, что способствует улучшению эрекции и продолжительности полового акта.
2. Улучшение работы предстательной железы
Чай саган-дайля помогает поддерживать здоровье предстательной железы, уменьшая риск возникновения заболеваний, таких как простатит и аденома предстательной железы. Антиоксиданты и антибактериальные свойства чая способствуют очищению и защите предстательной железы.
3. Нормализация уровня тестостерона
Чай саган-дайля помогает поддерживать нормальный уровень тестостерона у мужчин. Этот гормон играет важную роль в поддержании мужского здоровья и сексуальной функции. Регулярное употребление чая способствует балансированию гормонального фона и улучшению общего состояния организма.
4. Укрепление иммунной системы
Чай саган-дайля содержит большое количество витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Регулярное употребление чая способствует повышению защитных функций организма и снижению риска заболеваний.
5. Снижение стресса и улучшение настроения
Чай саган-дайля помогает снять напряжение, снизить уровень стресса и улучшить эмоциональное состояние. Его успокаивающие свойства способствуют расслаблению нервной системы, а уникальные адаптогены помогают организму адаптироваться к стрессовым ситуациям.
Аромат: очень яркий, летучий, с нотками эфирных масел сосны, можжевельника, туи, чайного дерева и сладким оттенком фенхеля.
Настой: золотисто-изумрудного цвета.
Вкус: маслянистый, со сладостью, по-хвойному терпкий, освежающе-камфорный, с нотками молодых еловых шишек. Послевкусие вяжущее, с яркой сладостью и смолистой ноткой.
1.Чай:
четыре сухих листа растения закладывают в заварочный чайник;
заливают 250 мл горячей водой с температурой 80-95 °С;
накрывают крышкой и выдерживают около десяти минут;
фильтруют через ситечко.
Но еще больше пользы он принесет, если добавить к нему стакан молока, довести средство до кипения на плите и внести в тёплый чай мед, немного перца по вкусу.
2.Настой:
- высушенные листья и цветки растения измельчают;
- отмеряют половину чайной ложки сырья и заливают 200 мл горячей воды;
- накрывают емкость крышкой и оставляют на 20 минут.
Готовое средство пропускают через марлю для фильтрации.
3. Ещё один способ заваривания:
Температура воды: 80-90 градусов.
Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл – пару веточек. Выдерживает много завариваний, до 10-12.
Первые заварки лучше настаивать не более 30-40 секунд. Далее время экспозиции постепенно увеличивают.
4. Обычный способ:
на чайник объемом 1 л – 1 чайная ложка, на чашку 200 мл – две-три веточки. Залить кипятком и дать настояться 20 минут.
С чем сочетается саган-дайля?
Саган-дайля хорошо сочетается с пуэром, чёрным и зелёным чаем. Достаточно добавить один-два листочка.
Также саган-дайля можно смешивать с кипреем (иван-чаем) и чабрецом
❗ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Саган-дайля относится к группе растений, употребление которых должно быть строго ограничено. Не следует забывать о противопоказаниях и мерах безопасности.
Его не стоит пить детям, подросткам и людям с повышенной нервной возбудимостью. Чай не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Высокое давление, тахикардия, болезни сердечно-сосудистой системы являются противопоказаниями к употреблению чая из листьев саган - дайля .
Он также может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
И помните, прежде чем начать путь к оздоровлению, обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы убедиться, что этот дар природы подходит именно вам!
НАУКА о Рододендроне Адамса
1. К морфолого-анатомическому изучению рододендрона Адамса - перспективного растения Восточной Сибири
2. Изучение химического состава надземных органов рододендрона Адамса методом ВЭЖХ
3. Разработка метода стандартизации сухого экстракта из побегов рододендрона Адамса
ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО
1. Саган Дайля: полезные свойства, эффект, как заваривать
2. Как правильно заваривать Саган - дайли. Полезные свойства чая Саган - дайля!
3. Саган-дайля - свойства и употребление.
4. Два способа как заваривать Саган Дайля.
#Tropical_Life #ЦелебныеЭкзоты #МыМожем #СтопХимия #СубтропикиРоссии #Саган_дали #Саган_дайля #Сагаан_дали #ЧайСаганДайля #РододендронАдамса #МыМожем #Нутриенты