Найти в Дзене
Культурная Карта

Театр «Мечтатели» дарит своим зрителям шанс обратить внимание на своё счастье

Шла война. Великая Отечественная. Заканчивался 1944 год. Советский драматург Евгений Шварц завершил десятилетний труд ― пьесу «Обыкновенное чудо», посвятив её своей жене, которую очень любил. Возможно, поэтому у этой истории счастливый финал. А, может, потому, что тогда всем хотелось счастья, мира, победы добра над злом. Или она стала такой, т.к. в детстве автор боялся сказок с плохим концом. В дневниках он писал: «Если я, к примеру, отказывался есть котлету, мама начинала рассказывать сказку, все герои которой попадали в безвыходное положение. "Доедай, а то все утонут“. И я доедал».

В любом случае, из-за счастливого финала пьеса была выбрана Московским театром «Мечтатели» для постановки на сцене Дворца культуры Российского государственного социального университета: «Для нашей команды этот факт стал самым ключевым».

-2

Сценической фантазии Екатерины Луниной на тему пьесы Евгения Шварца чуть больше года. За счёт уникальных костюмов и фантастического грима от художницы Заиры Исаевой постановка получилась сочной, игра света и живая музыка ханга Евгении Соболевой, битбокса Дениса Бокучавы придали действию жизни, добавили яркую изюминку, от которой разбегаются мурашки по телу. Поэтому в этом спектакле, кроме артистов, ты видишь и слышишь, и даже чувствуешь тех, кто за сценой и за спинами зрителей вовремя зажигают луч света, переключая твоё внимание с одной сцены на другую.

«Мир переполнен ненавистью, а мы говорим о том, что делает из человека Человека. В каждом спектакле мы говорим про любовь», ― говорит исполнитель роли Волшебника Дмитрий Минин в фильме, посвящённом трёхлетию театра.
-3
«Мы настраиваемся определённым образом на спектакль, но совершенно не означает, что все люди, которые в зал приходят в этот вечер, они абсолютно такие же, ― отмечает Елена Воронова (режиссёр-хореограф) там же. ― И это удивительно, когда мы выясняем под конец спектакля, что они, действительно, такие же ― нежные, трогательные, готовые чувствовать, реагировать и не бояться быть такими, какими они являются. И что они с нами».

И мы с вами! Это очень верно. И сказки хочется, и доброго финала, и чтобы каждая принцесса нашла своё счастье.

У театра «Мечтатели» три спектакля ― собственно «Мечтатели, или Я просто хочу, чтобы вы меня любили», «Безымянная звезда» и «НеОбыкновенное чудо». Последний ― по мотивам пьесы Евгения Шварца ― переносит зрителя за тридевять галактик в космическое пространство, в далёкое будущее, когда прошло тысячи лет с момента написания пьесы и нас с вами… постановка посвящена Марку Захарову, который тоже очень любил творчество Шварца. Но вот когда взялся снимать «Обыкновенное чудо», то сомневался в успехе, считая пьесу не подходящей для кинематографа. Через 10 лет после выхода фильма мир увидел и другую историю Шварца, выполненную в киноверсии Марка Анатольевича, а именно «Убить Дракона». Шедевры, которые можно пересматривать.

Анжелика ЛУКИНА, фото автора

Точка на карте: Дворец культуры РГСУ, театр «Мечтатели», Стромынский пер., д. 5, Москва

РГСУ, Дворец культуры, дом культуры, Стромынский пер., 5, Москва — Яндекс Карты
-4