Если уже дело дошло до расставания, то не стоит делать из этого пытку, которая растянется на годы и заберет последние силы и достоинство. Неправильное расставание часто переходит в жесткую зависимость и мешает дальнейшей жизни и последующим отношениям.
Первое, что важно сделать при расставании - это разделить территории. Нужно четко видеть, где свое, а где чужое. И если есть общая территория, которая не делится, например, дети, то разделить ответственность за них.
Ошибка расстающихся в том, что они растягивают этот процесс надолго и используют общую территорию для споров, выяснения отношений и попыток примирения. Чем дольше вы “разлепляетесь” тем меньше остается шансов на нормальное завершение отношения или на их восстановление, если такой сценарий возможен.
Если у вас нет объективных причин для расставания и есть сильные чувства, но находится в отношениях для вас стало невыносимым (такое может случиться, когда кто-то из партнеров сильно изменился и его перестало устраивать текущее положение вещей), и в то же время у вас сомнения по поводу окончательного разрыва, то можно пойти на компромиссный вариант - разъехаться. Но не так, чтобы использовать эту ситуацию, чтобы выносить друг другу мозг. Точно также разделить границы и не лезть в жизни друг друга. Дать друг другу пространство для осмысления своей жизни, отношений и роли вашего партнера в них.
Легче всего разделить видимые территории - это вещи и имущество. Но отношения и границы в них лежат глубже материального. И здесь для многих возникает проблема - невозможность распознать свои и чужие границы. Это, кстати, самая частая причина расставания. Поэтому ее и нужно ликвидировать в первую очередь. Чем быстрее вы разделите границы, начнете действовать в этих рамках, тем быстрее восстановитесь вы сами или восстановите отношения.
Длительное нахождение в отношениях вообще создает искажение, что человек принадлежит вам. Со временем вы считаете как должное недопустимое поведение. Вы можете требовать, совать нос на в свои дела, учить, диктовать условия, считать себя лучше знающим как поступить.
Если бросили вас, то важно принять волеизъявление вашего партнера и удалиться на дистанцию. Без долгих признаний в любви, без попыток что-то исправить, без преследований. Взять свою волю и остатки самоуважения в кулак и молча уйти. Скорее всего вы уже достаточно долго унижались, и решение с вами расстаться зрело не один день. Ваши попытки что-то объяснить лишь сильнее обесценят ваш образ.
Если же вы были любящим и долго бегали и пытались заслужить внимание партнера, но устав долбиться в закрытую дверь, решили расстаться. То здесь тоже не стоит вдаваться в долгие объяснения. Коротко, без навязывания чувства вины сообщите о своем решении и удалитесь из жизни вашего партнера.
Если вы не любили и были равнодушны, то есть были, в так называемой, сильной позиции, и решили расстаться, то скажите чётко без колебаний, что не любите и никогда не полюбите. И вы и ваш партнер от такого расставания восстановитесь гораздо быстрее.
Если вы не любите своего партнера, но пользуетесь его ресурсами, то это прямая дорога в зависимость. Такая стратегия, хоть и популярная в настоящее время, но опустошительная в перспективе. Вы лишь забираете время у самого себя и оттягиваете момент своей персональной ямы.
Не стоит унижать и унижаться. Например, женщина в сильной позиции может наговорить лишнего своему прилипчивому партнеру, что он недостойный мужчина, она хочет найти другого, да и вообще переспит с первым встречным, потому что она может делать со своим телом, что посчитает нужным. Да, для мужчины это будет крайне больно и унизительно слушать. Но это поведение также сработает против женщины, через непродолжительное время она будет чувствовать вину за свое поведение и сама будет тянуться к этому мужчине, но не из большой любви, а чтобы перестать чувствовать вину. Таких расставаний и воссоединений может быть много в одной паре. Но это не про восстановление отношений, это про зависимость.
Также не стоит унижаться, если вы чувствуете, что отношения и действия партнера в отношениях задевают ваше самоуважение, находиться в таких отношениях не стоит. Если нет встречных шагов, тоже стоит задуматься о расставании.
Все стратегии разрыва отношений, основанные на манипуляциях, выпрашиваниях, запугиваниях, унижениях, обесценивании, использовании, неуважении - это путь к зависимости. Вы оставляете образ своего партнера у себя в сознании и ведете с ним борьбу. Но вы ведете ее только с самим собой. Эта война обескровит вас рано или поздно, у вас не будет сил и энергии для нормальной жизни.
Только в ваших силах превратить расставание или в точку роста, где вы научитесь границам, разовьете ресурсы, встретите новых друзей, улучшить материальное положение, или восстановите отношения на новых принципах или же найдете нового партнера, с которым это станет возможным.
Спасибо за интерес к статье. Желаю вам счастливых отношений! С уважением, Алекс Байхоу
Делитесь своими историями и вопросами в комментариях, я обязательно отвечу. Консультации ⮕ контакты в профиле 💜💬✨
Почитать еще: