Найти в Дзене

На любимой волне: Комедия со смыслом

В 1979-м на экраны страны вышел советский комедийно-драматический фильм Эльдара Рязанова «Гараж». Известно, что идея
его снять возникла случайно, благодаря реальной ситуации, которая произошла однажды с самим режиссером...

Все началось с того, что после озвучивания реплик для фильма "Служебный роман", Эльдар Рязанов пригласил к себе домой Алису Фрейндлих. Но так как у него в тот момент было собрание пайщиков гаражно-строительного кооператива, он велел супруге и Алисе Фрейндлих подождать его, дескать, собрание не продлится более пятнадцати минут. Вот только собрание-то затянулось на несколько часов, и пришел Эльдар Рязанов домой потрясенным. Как оказалось, участок под гаражные боксы был сокращен, из-за чего мест для всех пайщиков не хватало. Поэтому было решено исключить нескольких из них.

По легенде, увиденное шокировало режиссера, и в своих воспоминаниях он писал: «Среди присутствующих было много моих знакомых, которых я считал порядочными. Но там я увидел сборище людей, лишённых совести, забывших о справедливости, людей равнодушных и трусливых. Как будто вдруг спали маски благопристойности, обнажив уродливость лиц».

Больше всего Рязанова огорчило... своё собственное поведение, что он не встал и не заступился за коллег из «чёрного списка»… Вот поэтому фильм «Гараж» и роль героя, вытянувшего жребий, стали попыткой извиниться за свое поведение. В фильме Рязанов вывел и свое альтер-эго - им стал профессор Смирновский, который всё-таки высказал правлению всё, что о нём думает.

-2

Вместе со сценаристом Эмилем Брагинским стали думать - куда поместить героев фильма. Всё действие должно было происходить в замкнутом помещении, но при этом не навевать скуку на зрителей. В результате был выбран зоологический музей при вымышленном НИИ «Охраны животных от окружающей среды». Тем более, что это давало фильму и дополнительный подтекст. Основное действие снимали в павильоне «Мосфильма», куда привезли чучела животных, а коридоры ездили снимать в ленинградский Зоологический музей РАН.

-3

Создатели сценария хорошо понимали, что у них есть все шансы - не пройти комиссию в Госкино, слишком уж явно вырисовывалась модель общества с привилегиями для избранных и бесправием остальных, блатом, дефицитом и взятками. Рязанов и Брагинский собрали все типажи - от пенсионера -фронтовика до молодого «сына самого Милосердова». В сценарий предусмотрительно не включили особо острые реплики, но комиссия все равно внесла свои правки. Например, потребовали не называть Аникееву «серым кардиналом», потому что именно так в высоких кругах тогда называли влиятельного члена Политбюро Михаила Суслова. Хотя сценаристам даже в голову не пришло, что комиссия может увидеть такой подтекст.

-4

На съёмочной площадке Эльдар Рязанов собрал лучших советских актёров. Для этого он потратил кучу времени и нервов, объезжая театры и отпрашивая звёзд сцены всего на месяц-полтора. Своё слово режиссёр сдержал: «Гараж» сняли за 24 дня, что было почти рекордом! Снимали одновременно с трёх камер, так что почти все актёры были в фокусе и не на минуту не могли выйти из роли. К счастью, коллектив собрался профессиональный и дружный, поэтому такая напряженная работа проходила динамично. Единственный раз на съёмочной площадке произошел конфликт режиссёра и актёров, когда мужской состав позволил себе в перерыве... немного выпить.

-5

Известно, что некоторые актёры отказались от ролей в «Гараже». Вячеслав Тихонов, например, отказался от роли профессора Смирновского, потому что изначально не верил, что такой фильм вообще выпустят на экраны. На роль директора рынка Кушаковой режиссёр хотел взять Аллу Демидову, которой не понравилась хамоватая героиня. В результате эту роль сыграла Анастасия Вознесенская - жена актёра Андрея Мягкова, снявшегося в роли молчаливого Хвостова.

-6

Говорят, герой Андрея Мягкова в фильме лишился голоса не случайно. Во время съёмок "Служебного романа" актёр нелестно отозвался о стихах английского поэта Уильяма Блейка, которые звучали в песне «У природы нет плохой погоды…». Откуда же ему было знать, что Блейк никогда не писал такого стихотворения, а автором был сам Эльдар Рязанов! Тогда режиссёр этот факт тщательно скрывал и себя не выдал, но в следующем фильме Мягкову всё-таки отомстил - обнародовал его начинающуюся лысину и сделал его Хвостова безголосым…

На роль председателя кооператива Сидорина режиссёр пригласил Александра Ширвиндта, но не получилось договориться с Театром Сатиры, где тот служил. По разным причинам отказались от роли Геннадий Хазанов, Анатолий Кузнецов и Олег Басилашвили. В итоге ее получил Валентин Гафт, который в то время снимался в соседнем павильоне. И именно на этой съёмочной площадке он познакомился со своей будущей женой Ольгой Остроумовой.

Все равно снятая картина "Гараж" - это парад звезд и талантов: Валентин Гафт, Андрей Мягков, Лия Ахеджакова, Георгий Бурков, Вячеслав Невинный, Ия Савина, Игорь Костолевский, Бронислав Брондуков, Светлана Немоляева, Леонид Марков, Ольга Остроумова, Анастасия Вознесенская, Глеб Стриженов, Семен Фарада, Эльдар Рязанов...

-7

Изначально Рязанов планировал оставить в фильме открытый финал и закончить его прямо во время жеребьевки. Таким образом, было неизвестно, кому именно достался несчастливый билет. А позже, поразмыслив, понял, что зрители будут явно не в восторге от такого финала. Тогда начал размышлять, кому же должен попасться билет с крестиком. Идею отдать бумажку положительному персонажу он отбросил тут же, ведь его было бы жалко. А дать бумажку отрицательному персонажу было бы слишком предсказуемо. И тогда Рязанов решил взять удар на себя, а именно на того спящего пайщика, который спал, облокотившись на бегемота.

-8

Как я уже упоминала в самом начале публикации, основные сцены фильма снимали в павильонах студии "Мосфильм", а вот сцену в том самом зале с чучелами животных, по которому шла Лия Ахеджакова в начале фильма, снимали в настоящем зоологическом музее, который находился не в Москве, а в Ленинграде. Внешний вид здания института "сыграла" усадьба Воронцовых-Раевских на Петровке, где ныне располагается Генпрокуратура РФ.

-9

После выхода фильма на Рязанова ополчились многие большие начальники, которые начали жаловаться в Госкино и требовать цензуры. Больше всего их возмутила сцена с рассказом профессора о том, как научных сотрудников отправляли фасовать картошку на овощебазе, и как лично он оставлял в пакетах свою визитку. Режиссёра вызвали в Государственный комитет СССР по кинематографии и потребовали вырезать или хотя бы переозвучить сцену. Рязанов пообещал подумать и начал тянуть время в надежде, что всё забудется. Когда его вызвали ещё раз, он предложил... отправить учёных фасовать ананасы или мыть Олимпийскую деревню. К тому времени страсти поутихли и было решено оставить всё, как есть.

-10

Известно, что пробиться на экраны «Гаражу» помогла случайность: накануне сдачи картины состоялся Пленум ЦК партии, на котором Брежнев призывал жестко критиковать общественные недостатки. Фильм оказался как нельзя кстати, и в Госкино его сразу подписали в прокат. Правда, с оговорками: в Москве сатирическую комедию не афишировать и не показывать в кинотеатрах, которые находятся в районе правительственных трасс, а это, как известно, самые крупные и известные кинозалы. Фильм "Гараж", снятый Эльдаром Рязановым, поднимал очень острую тему, и режиссер шел на большой риск, взявшись за такую работу, ведь в картине шла речь о взяточничестве, кумовстве и других пороках чиновников, которым не по душе была новая киноработа талантливого режиссера. Тем не менее, зрителям это не помешало - в прокате картину увидели 28,5 миллионов человек. И до сих пор комедия со смыслом "Гараж" остается любимой, актуальной и обсуждаемой.

-11

Спасибо, что дочитали!

Подготовила Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото и факты найдены на просторах интернета

Прочитав статью, поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно! Просьба в комментариях соблюдать корректность к автору и по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают. Подписка на канал приветствуется. Спасибо!