Найти в Дзене

— Я устала быть виноватой во всех проблемах твоей семьи!

Ирина поставила на стол салат оливье и внутренне приготовилась к очередному испытанию. Воскресный обед у свекрови был святой традицией в семье Дениса, от которой нельзя было отказаться под страхом многочасовых обид и упреков.

"Главное — не реагировать на провокации", — напомнила себе она, расправляя плечи. За пять лет брака Ирина выработала целую стратегию выживания в доме мужа, но каждый раз это давалось всё труднее.

А вот и наша красавица! — Валентина Петровна, свекровь, встретила её на пороге кухни с натянутой улыбкой. — Ирочка, дорогая, как дела? Денис говорит, ты опять на работе задерживаешься до ночи.

Ирина поставила салат на стол рядом с другими блюдами. Она работала главным бухгалтером в строительной компании и действительно иногда оставалась допоздна, особенно в конце месяца.

Отчетный период сейчас, приходится побольше работать, — спокойно ответила она.

Ну конечно, конечно, — кивнула свекровь, но в её голосе послышались нотки осуждения. — Только вот Денис мой совсем замотался. Приходит домой — ни поесть нормально, ни отдохнуть. Жена на работе пропадает, дома не до мужа.

Ирина сжала губы. Вот и началось. Еще не успела раздеться, а уже виновата.

Свекор Николай Иванович поднялся из-за стола, чтобы поздороваться. Мужчина лет шестидесяти, с мягким характером, который всю жизнь соглашался с женой во всем.

Ира, привет, — он обнял невестку. — Как самочувствие? Денис рассказывал, что ты простыла на прошлой неделе.

Уже все хорошо, спасибо, — Ирина улыбнулась свекру. Из всей семьи мужа только он относился к ней по-человечески.

Простыла, потому что не следит за собой, — вмешалась Валентина Петровна, ставя на стол горячий борщ. — В такую погоду без шапки ходить! Я Денису говорю: следи за женой, она же как ребенок неразумный.

Денис появился на кухне, вытирая руки полотенцем. Высокий, худощавый мужчина тридцати пяти лет с мягкими чертами лица. Ирина всегда считала, что он красивый, но в последнее время замечала, как он избегает её взгляда, когда мать начинает свои обличительные речи.

Мам, ну зачем ты, — вяло протестовал он. — Ира взрослый человек, сама знает, как одеваться.

Ну конечно, я опять не права, — Валентина Петровна обиженно поджала губы. — Только волнуюсь о снохе, а меня ругают. Ладно, садитесь есть, пока не остыло.

За столом установилась привычная атмосфера напряженности. Ирина молча ела борщ, чувствуя на себе оценивающий взгляд свекрови.

Денис, сынок, ты такой худой стал, — вздохнула Валентина Петровна. — Щеки впали совсем. Наверное, дома нормально не кормят.

Ирина поперхнулась супом. "Началось..."

Мам, при чем тут это? У меня просто стресс на работе, — попытался возразить Денис.

Какой стресс? — свекровь всплеснула руками. — У тебя хорошая работа, стабильная зарплата. Стресс у него... А знаешь откуда стресс? От того, что дома атмосфера нездоровая. Жена постоянно на нервах, к мужу претензии предъявляет.

Ирина медленно положила ложку.

Валентина Петровна, какие претензии? О чем вы говорите?

А ты сама не знаешь? — свекровь удивлённо подняла брови. — Денис мне рассказывал, как ты на него из-за денег накидываешься. Говоришь, что он мало зарабатывает, что надо искать работу получше.

Ирина растерянно посмотрела на мужа. Когда это она говорила, что он мало зарабатывает? Наоборот, она предлагала ему попробовать найти более интересную работу, потому что видела — он не доволен своей должности менеджера по продажам.

Денис, когда я такое говорила? — тихо спросила она.

Денис избегал её взгляда, нервно крутя ложку в руках.

Ну... ты же говорила, что работа мне не нравится. Что я должен что-то менять...

Я говорила, что если тебя не устраивает твоя работа, то можно поискать другую, — Ирина чувствовала, как внутри закипает возмущение. — Это совсем не то же самое!

Вот видишь, — торжествующе произнесла Валентина Петровна. — Опять мужа ругает. А потом удивляется, почему он нервничает и худеет.

Николай Иванович неловко покашлял.

Валя, может, не будем за столом об этом?

А когда тогда говорить? — свекровь повернулась к мужу. — Я же волнуюсь за сына! Видишь, как он себя чувствует? А все почему? Потому что дома ему покоя нет.

Ирина посмотрела на Дениса, ожидая, что он наконец заступится за неё. Но муж молчал, сосредоточенно изучая содержимое своей тарелки.

"Трус", — с горечью подумала она. "Как всегда, спрячется за мамину юбку".

После обеда Ирина помогала мыть посуду, а Валентина Петровна продолжала свои наставления.

Ирочка, я не хочу тебя обидеть, — говорила свекровь, тщательно споласкивая тарелки. — Но мне кажется, ты не понимаешь, какой у тебя хороший муж. Денис такой спокойный, покладистый. Другой бы давно развелся с такой нервной женой.

Ирина сжала зубы. Нервной? Это она нервная?

А что вы имеете в виду под "нервная"? — как можно спокойнее спросила она.

Ну как что? Вечно недовольная, вечно что-то требуешь. То ей не нравится, как Денис одевается, то она хочет, чтобы он больше по дому помогал. А мужчина устает на работе, ему отдых нужен.

Ирина окончательно потеряла дар речи. Когда она требовала от мужа помощи по дому? Она работала наравне с ним, но все домашние дела лежали на ней. И как можно назвать нервной женщину, которая годами терпит подобные выпады?

Валентина Петровна, я никогда не называла Дениса плохо одетым. И по дому мы справляемся вместе.

Ну конечно, ты же всегда права, — свекровь обиженно фыркнула. — Только почему тогда мой сын домой приходит мрачнее тучи? Раньше такой веселый был, а теперь...

Она многозначительно покачала головой.

Ирина выходила из дома свекрови с тяжелым чувством в груди. В машине Денис молчал, сосредоточенно глядя на дорогу.

Денис, мы можем поговорить? — наконец нарушила тишину Ирина.

О чем? — буркнул он, не отрывая глаз от руля.

О том, что сегодня произошло. Ты серьезно рассказываешь маме, что я тебя критикую?

Денис поморщился.

Я ничего такого не говорил. Просто... мы же с мамой обо всем разговариваем. Я делюсь тем, что меня волнует.

И что тебя волнует? То, что я предложила поискать работу, которая тебе больше понравится?

Ты сказала, что моя работа скучная и бесперспективная, — защищался Денис.

Это ты сам так говорил! — Ирина повысила голос. — Каждый день жаловался, что устал от рутины, что хочешь попробовать что-то новое. А когда я тебя поддержала, оказывается, это я виновата в твоих проблемах?

Не кричи, пожалуйста, — Денис сжал руль. — Мама просто переживает за меня. Она видит, что я стал более замкнутым...

А не потому ли ты стал замкнутым, что каждый раз получаешь от мамы порцию критики в мой адрес? — Ирина чувствовала, как голос дрожит от обиды. — Может, стоит прекратить обсуждать со своей матерью нашу семейную жизнь?

Это моя мать! — резко ответил Денис. — И я не собираюсь прекращать с ней общаться из-за твоих комплексов.

Дома они разошлись по разным комнатам. Ирина села за компьютер, делая вид, что работает, но мысли были совсем не о бухгалтерских отчетах.

"Как же я оказалась в этой ситуации?" — думала она. "Когда я стала виноватой во всех проблемах этой семьи?"

А ведь все начиналось так хорошо. Пять лет назад она познакомилась с Денисом на корпоративе общих знакомых. Он показался ей интеллигентным, воспитанным мужчиной. Они полгода встречались, и он был внимательным, заботливым. Правда, очень часто упоминал маму, но Ирина думала — это хорошо, когда мужчина любит родителей.

Первые звоночки прозвенели еще во время подготовки к свадьбе. Валентина Петровна начала активно вмешиваться в процесс — критиковала выбор ресторана, платья, цветов. "Денис, объясни своей невесте, что белый цвет ей не идет", "Денис, скажи Ире, что такой дорогой ресторан не по карману".

А Денис послушно передавал мамины замечания, добавляя: "Мама просто хочет, чтобы все было красиво".

Прошло три дня после семейного обеда, и Денис пришел домой мрачнее обычного. Он молча поужинал, уткнулся в телефон и только перед сном сообщил:

Мама звонила. Папа плохо себя чувствует, давление скачет.

Ирина отложила книгу.

А что врач говорит?

Говорит, нервы. Стресс, — Денис избегал её взгляда. — Мама считает, что это из-за наших ссор. Говорит, папа переживает, когда мы ругаемся.

Ирина медленно села на кровати.

Денис, ты сейчас серьезно? Мы поругались из-за того, что твоя мать обвинила меня в твоих проблемах, а теперь я еще и в болезни твоего отца виновата?

Я не говорю, что ты виновата, — пробормотал Денис. — Просто... может, стоит быть осторожнее? Не создавать лишних конфликтов?

Каких конфликтов? — Ирина почувствовала, как внутри всё закипает. — Я вообще ничего не говорила! Это твоя мать начала меня обвинять во время обеда!

Ладно, ладно, — Денис отмахнулся. — В любом случае, нам нужно быть деликатнее. Родители стареют, им не нужны лишние волнения.

На следующий день Валентина Петровна позвонила Ирине на работу.

Ирочка, дорогая, у меня к тебе просьба, — голос свекрови звучал елейно. — Не могла бы ты зайти в аптеку по дороге домой? Папе лекарство нужно купить, а я не могу отойти от него.

Конечно, без проблем, — ответила Ирина. — Что именно купить?

Валидол и валерьянку. Сердце у него прихватывает от нервов.

"От нервов", — мысленно повторила Ирина. Еще одна порция чувства вины.

Вечером она привезла лекарства свекрови. Николай Иванович действительно выглядел неважно — бледный, уставший.

Коля, как самочувствие? — участливо спросила Ирина.

Да ничего, переживу, — слабо улыбнулся свекор. — Просто возраст дает себя знать.

Возраст тут ни при чем, — вмешалась Валентина Петровна. — Это все нервы. Николай Иванович очень переживает, когда в семье разлад. Он же Дениса с детства знает, видит, как мальчик мучается.

Мучается? — переспросила Ирина. — А от чего он мучается?

Ну как от чего? От того, что дома атмосфера тяжелая. Жена недовольная, претензии предъявляет. Вот человек и нервничает.

Ирина глубоко вздохнула.

Валентина Петровна, а что если я скажу, что никаких претензий мужу не предъявляю?

Ну конечно, ты же святая, — свекровь иронично улыбнулась. — Только Денис мне другое рассказывает. Говорит, что ты постоянно чем-то недовольна.

Чем именно?

А разве мало? То тебе не нравится, что он мало зарабатывает. То ты хочешь, чтобы он больше по дому помогал. То тебе не нравится, как он одевается.

Ирина почувствовала, как в висках начинает стучать. Все эти обвинения были либо искажением её слов, либо полной выдумкой.

Я никогда не говорила, что Денис плохо одевается или мало зарабатывает, — твердо сказала она.

Ну конечно, не говорила, — Валентина Петровна покачала головой. — А Денис что, все выдумывает? Зачем ему врать?

"Хороший вопрос", — подумала Ирина. "Зачем?"

Ехать домой не хотелось. Ирина остановила машину у небольшого кафе и зашла внутрь. Ей нужно было подумать, разложить все по полочкам.

Она заказала кофе и достала телефон. Набрала номер своей лучшей подруги Тани.

Таня, можешь поговорить?

Конечно, что случилось? — в голосе подруги послышалась тревога.

Я схожу с ума. Мне кажется, что я живу в каком-то сумасшедшем доме.

И Ирина рассказала подруге всю ситуацию — про семейные обеды, про постоянные обвинения, про то, как Денис искажает её слова.

Ира, а ты понимаешь, что происходит? — серьезно спросила Таня после паузы.

Понимаю что?

Это называется газлайтинг. Они заставляют тебя сомневаться в собственной адекватности. Мать с сыном создали систему, где во всех проблемах виновата жена.

Но зачем им это нужно?

А как думаешь? Денису очень удобно ни за что не отвечать. Мало зарабатывает? Жена виновата, давит на него. Не справляется с работой? Жена создает дома стресс. Проблемы в семье? Опять же жена во всем виновата.

Ирина молчала, осмысливая слова подруги.

А его мать получает контроль, — продолжала Таня. — Она остается главной женщиной в жизни сына. И при этом выглядит заботливой свекровью, которая только переживает за семью.

Но что мне делать? — растерянно спросила Ирина.

Для начала — перестать оправдываться. Ты ни в чем не виновата, Ир. Это они проблемные, не ты.

Дома Денис сидел на диване и смотрел телевизор. Заметив мрачное настроение жены, он виновато поднял глаза.

Мама рассказала, что ты лекарства привезла. Спасибо.

Денис, нам нужно серьезно поговорить, — Ирина села рядом с мужем.

О чем?

О том, что происходит в нашей семье. О том, почему твоя мать считает меня виноватой во всех ваших проблемах.

Денис поморщился.

Опять ты за свое. Мама ни в чем тебя не обвиняет.

Не обвиняет? — Ирина достала телефон и включила диктофон. — Хочешь, я перечислю все, в чем меня обвинила твоя мать только за эту неделю?

Зачем ты записываешь наш разговор? — Денис настороженно посмотрел на жену.

Потому что потом ты будешь говорить, что я все выдумываю, — спокойно ответила Ирина. — Итак: я виновата в том, что ты плохо выглядишь, потому что не кормлю дома. Я виновата в том, что ты нервничаешь, потому что предъявляю претензии по поводу твоей работы. Я виновата в том, что твой отец заболел, потому что создаю конфликты в семье. Продолжать?

Ира, ты преувеличиваешь...

Нет, не преувеличиваю! — Ирина повысила голос. — И знаешь, что самое страшное? Ты позволяешь матери меня обвинять! Более того, ты сам искажаешь мои слова, чтобы у нее был повод для критики!

Это неправда!

Правда! Когда именно я говорила, что ты плохо одеваешься? Когда жаловалась на твою зарплату? Когда требовала больше помощи по дому?

Денис молчал, не в силах ответить.

Вот именно, — кивнула Ирина. — Потому что этого не было. Но зато маме есть во что ткнуть пальцем.

Ты хочешь поссорить меня с матерью? — обвиняюще спросил Денис после долгой паузы.

Я хочу, чтобы ты защитил свою жену, — устало ответила Ирина. — Хочу, чтобы ты перестал обсуждать нашу семейную жизнь с мамой. И хочу, чтобы ты не искажал мои слова.

Я ничего не искажаю! Просто делюсь с мамой тем, что меня беспокоит.

А что тебя беспокоит, Денис? — Ирина села напротив мужа. — Честно. Прямо сейчас скажи, что именно в нашей семейной жизни идет не так.

Денис замялся.

Ну... иногда ты бываешь немного... требовательной.

В чем именно?

Ну, например, когда говоришь, что я должен больше помогать по дому.

Денис, приведи конкретный пример, — Ирина откинулась на спинку дивана. — Когда именно я это говорила?

Ну... не помню точно, но было...

Не было, — твердо сказала Ирина. — Я никогда не говорила, что ты должен больше помогать. Наоборот, ты сам иногда предлагал помочь с уборкой или готовкой.

Тогда почему мама думает...

А вот это правильный вопрос, — перебила его Ирина. — Почему твоя мать думает, что я плохая жена? Откуда у нее эта информация?

Денис нервно потер лицо руками.

Я же не со зла... Просто иногда рассказываю, что у нас дома происходит.

Как именно рассказываешь?

Ну... обычно. Мама спрашивает, как дела, я отвечаю.

Денис, давай конкретнее. Что именно ты рассказал маме про мой совет насчет твоей работы?

Денис замялся.

Я сказал, что ты считаешь мою работу скучной и бесперспективной.

Хотя на самом деле?

На самом деле ты сказала, что если мне не нравится работа, то можно поискать что-то более интересное, — пробормотал Денис.

Вот именно. А разница есть?

Есть, — признал муж.

Тогда почему ты исказил мои слова?

Денис долго молчал, глядя в пол.

Наверное, мне проще было пожаловаться маме, — наконец признался он. — Сказать, что жена меня критикует, чем объяснить, что сам недоволен работой.

А что касается моих претензий по поводу помощи по дому?

Этого не было, — тихо сказал Денис. — Я... я сам себя чувствую виноватым, что мало помогаю. Вот и придумал, что ты жалуешься.

Ирина почувствовала странное облегчение. Наконец-то муж признал правду.

Денис, а ты понимаешь, что происходит? — мягко спросила она. — Ты превращаешь меня в козла отпущения. Вместо того чтобы решать свои проблемы, ты сваливаешь их на меня.

Я не хотел...

Не важно, хотел или нет. Важно, что делал. И твоя мать это подхватила. Теперь я виновата во всем — в твоих проблемах на работе, в твоем плохом настроении, в болезни твоего отца.

Папа действительно переживает, когда мы ругаемся, — слабо возразил Денис.

А мы ругались бы, если бы ты не искажал мои слова перед матерью? — спросила Ирина.

Денис задумался.

Наверное, нет.

Телефон Дениса зазвонил. На экране высветилось имя матери.

Не отвечай, — попросила Ирина.

Но вдруг что-то случилось с папой?

Тогда она бы звонила мне тоже, — резонно заметила Ирина. — Или в скорую.

Но Денис уже поднял трубку.

Алло, мам... Да, дома... Нормально все... Что? Когда? — лицо мужа вытянулось. — Хорошо, сейчас приедем.

Он положил трубку и виновато посмотрел на жену.

Папе хуже стало. Мама просит приехать.

В квартире родителей их встретила взволнованная Валентина Петровна.

Слава богу, приехали! — она бросилась к сыну. — Папе совсем плохо, лежит, не встает. Говорит, сердце колотится.

Николай Иванович действительно лежал на диване, бледный и уставший. Ирина подошла к нему.

Николай Иванович, как самочувствие? Может, врача вызвать?

Да нет, пройдет, — слабо ответил свекор. — Таблетку принял, полегчало немного.

Полегчало, — фыркнула Валентина Петровна. — Ему же плохо от нервов! Весь день переживает, говорит: "Валя, неужели Денис с Ирой разводиться будут?"

Ирина удивленно повернулась к свекрови.

А с чего он взял, что мы разводимся?

А с того, что вы постоянно ругаетесь! — возмутилась Валентина Петровна. — Денис домой приходит мрачный, рассказывает, как ты его критикуешь, как недовольна им.

Мама, мы уже выяснили... — начал было Денис, но свекровь его перебила.

Что выяснили? Что Ира опять все отрицает? — она повернулась к невестке. — Слушай, дорогая, хватит уже играть в невинную овечку! Мой сын не врет! Если он говорит, что ты его постоянно критикуешь, значит, так и есть!

Ирина почувствовала, как что-то внутри окончательно лопнуло. Пять лет терпения, пять лет попыток наладить отношения, пять лет чувства вины — все это вдруг показалось ей абсурдным.

Валентина Петровна, — спокойно сказала она, — а вы знаете, что Денис только что признался мне, что искажал мои слова, когда жаловался вам?

Что? — свекровь недоверчиво посмотрела на сына.

Он сам сказал, что я никогда не критиковала его внешний вид, не жаловалась на зарплату и не требовала больше помощи по дому, — продолжала Ирина. — Все это он выдумал, чтобы было о чем пожаловаться.

Денис, это правда? — Валентина Петровна повернулась к сыну.

Денис мялся, избегая взгляда матери.

Мам... я же не специально... Просто иногда неточно формулировал...

Неточно формулировал? — Ирина горько усмехнулась. — Ты прямо врал! И знаешь зачем? Потому что тебе удобно быть жертвой! Удобно, когда во всех твоих проблемах виновата жена!

Ира, не кричи, папе плохо, — попытался остановить её Денис.

А знаете, почему папе плохо? — Ирина посмотрела на Валентину Петровну. — Потому что он переживает за сына, которому уже тридцать пять лет, а он до сих пор бегает к маме жаловаться на жену!

Как ты смеешь! — возмутилась свекровь.

Смею! — Ирина повысила голос. — Я устала быть виноватой во всех проблемах вашей семьи! Устала от того, что каждый семейный обед превращается в судилище надо мной! Устала от того, что мой собственный муж выставляет меня злобной мегерой перед своими родителями!

Николай Иванович с трудом приподнялся на диване.

Девочки, прекратите, пожалуйста, — слабо попросил он.

Нет, Николай Иванович, хватит молчать! — Ирина повернулась к свекру. — Вы же видите, что происходит! Ваша жена каждый раз обвиняет меня во всех бедах этой семьи, а ваш сын это поощряет!

Это ты во всем виновата! — закричала Валентина Петровна. — До тебя у нас была нормальная семья! А теперь Денис домой боится приходить!

Мама, не надо, — попытался вмешаться Денис, но было поздно.

Знаете что? — Ирина взяла сумку. — Я больше не буду этого слушать. И знаете, что я поняла за эти пять лет? Дело не во мне. Дело в том, что вы не готовы были отпустить сына. А он не готов был стать взрослым мужчиной.

Ира, куда ты? — Денис вскочил с места.

Домой. А ты оставайся со своей мамой, — она направилась к выходу. — Рассказывай ей, какая я ужасная. Только теперь я не буду оправдываться.

Ира, подожди!

Но Ирина уже хлопнула дверь

Дома Ирина долго сидела на кухне, попивая чай и размышляя о произошедшем. Странно, но впервые за долгое время она чувствовала себя спокойно. Груз вины, который давил на неё годами, словно испарился.

Денис пришел через два часа. Выглядел он подавленно.

Зря ты так с мамой, — сел он напротив жены. — Она очень расстроилась.

А я должна радоваться? — спокойно спросила Ирина.

Понимаешь, я поговорил с родителями после твоего ухода, — Денис избегал её взгляда. — Мама сказала, что если мы не помиримся, она больше не хочет тебя видеть.

И что ты ответил?

Я сказал, что ты извинишься, — тихо признался Денис.

Ирина поставила чашку и внимательно посмотрела на мужа.

За что именно я должна извиниться?

Ну... за то, что накричала на маму. За то, что расстроила папу.

А ты будешь извиняться за то, что пять лет врал матери обо мне?

Я не врал...

Врал, Денис. И мы оба это знаем, — Ирина встала из-за стола. — Знаешь, что я решила? Я не буду больше ходить к твоим родителям.

Что?!

Именно. Не буду терпеть унижения и обвинения. Ты можешь ездить к ним сам, сколько захочешь. Но меня не втягивай.

Но как же семейные обеды? Праздники?

Проводи их с родителями, — пожала плечами Ирина. — Я найду себе другие занятия.

Денис растерянно смотрел на жену.

Ира, ты же понимаешь, что мама этого не простит?

И что?

Как что? Она может потребовать, чтобы я выбирал между вами.

Вот и выбирай, — спокойно ответила Ирина. — Только помни: твоя мать никуда не денется. А жена может.

С этими словами она пошла в спальню, оставив мужа в растерянности на кухне.

Прошло полгода. Ирина действительно перестала ездить к свекрови. Поначалу Денис пытался её уговаривать, потом злился, потом смирился. Родители звонили ему каждый день, жалуясь на "неблагодарную невестку", но постепенно их претензии начали его раздражать.

Знаешь, — сказал он как-то вечером, — мама опять спрашивала, когда ты придешь извиняться.

И что ты ответил? — Ирина не оторвалась от книги.

Что никогда, — вздохнул Денис. — Она очень расстроилась.

Представляю.

Ира, а может, все-таки попробуем наладить отношения?

Ирина отложила книгу и посмотрела на мужа.

Денис, я готова общаться с твоими родителями на равных. Без обвинений, без попыток сделать меня крайней во всех проблемах. Но для этого ты должен перестать жаловаться матери на нашу семейную жизнь.

Я уже не жалуюсь, — признался Денис. — И знаешь что странно? Как только перестал рассказывать маме о наших проблемах, проблемы как-то сами исчезли.

Ирина улыбнулась. Наконец-то до него дошло.

Тогда, возможно, когда-нибудь мы сможем нормально общаться с твоими parents, — сказала она. — Но только как взрослые люди, а не как школьники, которых отчитывают за плохое поведение.

Впрочем, Валентина Петровна так и не смирилась с "бунтом" невестки. До сих пор при каждом звонке сыну она интересуется, не передумала ли Ирина извиняться. А узнав отрицательный ответ, вздыхает и говорит: "Ну что ж, видно, характер у неё такой. Главное, чтобы тебе с ней жилось хорошо, сынок".

И в этой фразе слышится все та же скрытая критика, все то же нежелание принять, что невестка имеет право на собственное мнение. Но теперь это не задевает Ирину. Она поняла главное: нельзя всю жизнь оправдываться за то, в чем не виновата. И иногда единственный способ сохранить достоинство — это просто перестать играть в чужие игры.