Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Сервировка кофейного стола. Кофейный этикет

Сервировка кофейного стола имеет общие принципы и лишь немного различается в зависимости формата мероприятия. Домашний кофейный стол более простой и демократичный. Стол для гостей и торжественных случаев отличается более изящной дорогой посудой, красивой скатертью, украшением живыми цветами и другими приятными деталями. Кофейный стол сервируется после обеда или ужина. Убираются все блюда, поданные ранее. Стол должен быть покрыт скатертью или тканевой дорожкой. Для каждого гостя с левой стороны ставят тарелку для пирожного или торта, а с правой - кофейную чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна быть повернута вправо. Чайная ложка - на блюдце, ручкой также направо. Кофе подают горячим, сразу же после приготовления. Наполняют чашки из кофейника. Кофейник при этом необходимо обернуть тканевой салфеткой. Обратите внимание! По этикету принято наливать 3/4 чашки кофе. Кофейник с оставшимся напитком ставят на салфетку в центре стола. В центре стола так же ставится сахарница, молочник с г

Сервировка кофейного стола имеет общие принципы и лишь немного различается в зависимости формата мероприятия. Домашний кофейный стол более простой и демократичный. Стол для гостей и торжественных случаев отличается более изящной дорогой посудой, красивой скатертью, украшением живыми цветами и другими приятными деталями.

Кофейный стол сервируется после обеда или ужина. Убираются все блюда, поданные ранее.

Стол должен быть покрыт скатертью или тканевой дорожкой.

Для каждого гостя с левой стороны ставят тарелку для пирожного или торта, а с правой - кофейную чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна быть повернута вправо. Чайная ложка - на блюдце, ручкой также направо.

Кофе подают горячим, сразу же после приготовления. Наполняют чашки из кофейника. Кофейник при этом необходимо обернуть тканевой салфеткой. Обратите внимание! По этикету принято наливать 3/4 чашки кофе. Кофейник с оставшимся напитком ставят на салфетку в центре стола.

В центре стола так же ставится сахарница, молочник с горячим молоком, нарезанные дольки лимона на тарелке, сок и минеральная вода. Можно поставить конфеты в коробках, лукум, канапе, печенье, маленькие десерты.

-2

Важно подобрать правильную посуду. Многие думают, что для кофе подают только кофейные чашки. Не совсем так!

И зависит это от вида кофе. Для разного кофе существуют и свои особенности подачи.

Эспрессо подают в очень маленьких изящных чашках объёмом в 80-100 мл.

Американо требует чашечку 200 мл.

Кофе с молоком подают не в кофейных, а в чайных чашках.

Кофе по-венски предлагают прямо в чашках, добавляя перед употреблением взбитые сливки.

Кофе-гляссе наливают и подают в высоком стакане емкостью 250 мл с шариком мороженого. Стакан с гляссе ставят на тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и соломинки для кофе.

По особому подают кофе по-восточному.

-3

Его готовят в турке с сахаром и подают прямо в ней, вместе с гущей. Сначала необходимо снять чайной ложкой пену в чашку, потом налить кофе из турки. Кофе по-восточному не размешивают! Чашку с кофе ставят перед гостем, справа от него на пирожковой тарелке - стакан с холодной кипяченой водой. Возможна сервировка на подносе.

☕️☕️☕️

Итак, гостям подан кофе.

Кофе пьют неторопливо, маленькими глотками.

Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку. Но когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе.

Ложка необходима для десерта или же для того, чтобы размешать сахар в кофе. По этикету, помешивать кофе нужно осторожными движениями сверху вниз, не задевая края чашки, аккуратно и бесшумно. Помешав кофе, не следует оставлять ложку в чашке, ее нужно положить справа на блюдце.

Нельзя обмакивать в напиток печенье. Исключение - чурос, и это только в испанских традициях.

Вот, пожалуй и все основные правила употребления кофе, они совсем несложные.

На фуршетных приемах кофе эспрессо подают в маленьких чашках. И пьют стоя, держа чашку в правой руке, а блюдце - в левой.

-4

И помните, приятность общения мы создаем сами!

*****

Для иллюстрации материала взяты фото из общего доступа Интернет