Соджу - один из излюбленных напитков корейцев, который они пьют в радости и горе, в одиночку и в компании. По сути, это рисовый самогон, приготовленный методом пот стил (т.е. прямоточной перегонкой) и разбавленный водой с сахаром до примерно 13-20% спирта и 50-150 г/л сахара. Сахар добавлять не обязательно, однако, напиток действительно становится приятнее с ним.
Обычно соджу делают из картофельных отходов и некоторых круп, а элитные сорта - из риса. Ниже я дам рецепт традиционного элитного соджу, брага на который делается только на рисе.
Что потребуется:
- 5 кг рисовой муки
- 47 г дрожжей кодзи Angel (или аналога)
- 18 л воды (для затора)
- 500-1200 г сахара-рафинада (белого)
Приготовление:
- Закипятить воду.
- Кипятком залить муку и тщательно перемешать до однородного состояния без комков. Оставить остывать до 28-30 градусов.
- В 500 мл воды регидрировать дрожжи с 20 г сахара в течении 30 минут.
- Влить дрожжи в остывшую мучную смесь и перемешать. Оставить под крышкой с отверстием на 14-30 дней.
- После окончания брожения перегнать брагу методом пот стил, не допуская пригорания.
- Полученный спирт разбавить до 35-40% перегнать повторно, отсекая головные и хвостовые фракции до чистого аромата спирта.
- Посчитать объем абсолютного спирта и отмерить нужное количество воды для разведения до крепости в 15-20%. Вся она понадобится в два этапа.
- На первом этапе полученный после второй перегонки спирт разбавить до ~30%, внести сахар (я вношу из расчета 0,62 кг на 1,5 л абсолютного спирта) и тщательно перемешать.
- На втором этапе довести оставшейся водой до нужной крепости и оставить для отдыха на 12-20 дней в прохладном месте.
- Пить сильно охлажденным маленькими рюмками или добавляя в лагер (по корейски).
Примечания:
- Можно использовать и рисовую крупу вместо муки, ее лучше предварительно отварить в заданном объеме воды. Кодзи в целом позволяют ставить брагу и полностью холодной, однако, брожение в таком случае будет идти дольше.
- Замечено, что правильно заваренная мука сбраживается примерно за 14 дней полностью (9 г/л дрожжей)
- Рисовый спирт, перегнанный пот стил, имеет специфический запах. Это и делает напиток узнаваемым и особенным.
- На этапе второй перегонки можно добавить в спирт ягоды и фрукты для придания напитку приятного аромата. 25 г свежей апельсиновой цедры дают приятные цитрусовые ноты, можно добавить также (отдельно друг от друга для соответствующего вкуса) 380 г черной смородины, 2 г аниса и 5 г корицы, 330 г свежей малины. На этапе брожения можно добавлять малину, вишню, клубнику, черноплодную рябину (аронию), чтобы придать соответствующий тон в дистиллят.
- Соджу можно выдерживать в бочке, для чего после второй перегонки он разбавляется до 50% и заливается в бочку среднего обжига. Однако, сам я этот способ не пробовал, т.к. не особо люблю выдержанные рисовые спирты.
- Можно ароматизировать соджу травами, получая интересные ликеры с приятным вкусом. Травы и наборы для этого и других напитков вы можете заказать здесь https://www.hrtz.store/