В ХХ веке были три главные идейные течения, боровшиеся друг с другом: социализм, фашизм и либерализм. Сперва пал фашизм, потом социализм. Последний, правда, лишь назывался социализмом, будучи на самом деле политаризмом (собственность и управлеямость ею не частная, а общая, правящей номенклатуры). Поэтому с таким социализмом боролись не только два остальных, но и анархизм (коммунизм немедленно), всеми всюду всегда побеждаемый. Оттого доходящий до крайности (фашистской – по признаку исключительности). А когда либерализм всех победил, и он, смешно, от всепобедительности стал скатываться в фашизм – по тому же признаку исключительности и потому вседозволенности. И – сомкнулся с крайне левыми. Ведь и коммунизм (из-за которого имя ориентации – левые) и либерализм – против государства. Коммунизм – это самоуправление в малых коллективах и федерация федераций (по Прудону) в больших коллективах. А впадающий в край либерализм – это отказ от государств в так называемую горохизацию, что меньше, чем семья (тут, на гендерности, скажем так, сходство с коммунизмом кончается). Горохизация управляется в мировом масштабе одной горошиной, несколькими семьями (англо-саксонскими в варианте американского глобализма, исключительность – маскируется с помощью оболванивания через СМИ).
Так до полного оболванивания – период откровенности. – В чём? – Во вседозволенности (раз исключительные). А в самом начале откровенности перевоспитание велось искусством (в нём есть скрытый смысл, и он действует на подсознание, потому что почти или совсем не встречает сопротивление сознания).
Разберём одно из таких произведений. Мол, пацифистское.
Выполнено на стене сарая в Бейт-Сахуре на Западном берегу реки Иордан.
Вот эти потёки краски, нарочно сделанные (надо просто слишком много краски лить из распылителя), и выражают в ХХ и ХХI веке вседозволенность.
Выпестован вседозволенностью и русский художник, отправившийся из Европы прямо на СВО. Позывной «Линза».
Но судить-то художника нужно не по словам и поступкам в жизни.
Он подрисовал распылителем две (именно две!) спички к задымлённости на стене. – Что это значит?
Спички натуралистичны. Значит, автор не за вседозволенность. Он выражает другой из в веках повторяющихся идеалов – барокко (если именовать все 6 характерных типов идеалов так, как их именовали во времена около Возрождения).
Как родился идеостиль барокко? – От усталости (у иных и от ненависти) к 100 лет длившейся в Западной Европе войне Реформации с Контрреформацией. «Чума на оба ваших дома!»
А что мы имеем сейчас? Империализм. А он, по Ленину, чреват войнами за передел мира. Уже две мировые случились с поляризацией стран на два лагеря, каждый раз начиналось (спички!), когда одна из сторон чувствовала себя в достаточной силе, чтоб победить. Что, если сей «Линза» знает этот постулат Ленина. Или: что, если его подсознание знает. А сознание – не знает. И сознание его заставило прийти сражаться за родину. И он не врёт, когда об этом говорит. Но! Слова-то художника почти ничего не стоят при анализировании его произведения…
2 июня 2025 г.