Приветствую. друзья!
Перцы, пожалуй, хуже других культур переживают эту неблагоприятную весну с холодными ночами и росами. Речь идет о перцах в открытом грунте. Не растут практически, сидят в грядках нахохлившиеся, словно больные. На подкормки не реагируют, словно не их подкармливают.
Почему не растут перцы
Это стресс, вызванный неблагоприятными погодными условиями. В холодной земле корни теплолюбивого растения не развиваются, от этого и рост отстает. Как расти и формировать листья, цветы и завязи, если ресурсов в обрез - только бы поддержать текущее состояние.
И хотя днем тепло, ночной холод не дает земле нагреться до комфортной для перцев температуры. Перцы хорошо растут при температуре почвы в диапазоне 18–22°С. А ночью весь май и в начале июня даже в нашем Среднем Поволжье не выше 12. К тому же дневная высокая температура создает контраст, резкое суточное колебание, что тоже перчикам не нравится.
Вот и сидят перцы в ожидании более хороших условий.
Наконец они наступили - по утрам +18-+19. С перцами стали происходить чудеса: сразу тронулись в рост, буквально за пару дней обросли пасынками, набили бутончики. Стоп! Вот с этого момента, как только началось настоящее тепло, можно так помочь перцам, что они наверстают потерянное время!
Здесь вам помогут подкормки по Распопову.
О Геннадии Распопове
Геннадий Распопов, автор книги «Перцы и баклажаны на экогрядках. Урожай без химии», применяет только органические удобрения для подкормки перцев.
Органическими удобрениями садовод ограничивается на всех этапах выращивания этих культур.
Некоторые советы Распопова:
- Для семян: в раствор (на 0,5 л воды добавляют 5% биогумуса или старого компоста и 0,5% сладкой патоки) помещают семена в мешочках и оставляют на сутки, пропуская через него воздух с помощью аквариумного компрессора. После барботирования семена сразу высаживают в подготовленный субстрат.
- Для рассады перцы подкармливают аэрированным компостным чаем (АКЧ)
- При пересадке в грунт перцы подкармливают перегноем. Перцы хорошо реагируют на внесение перегноя, однако негативно воспринимают свежий навоз — он может стать причиной гнилей.
- Во время плодоношения перцы поливают раствором коровяка.
Г. Распопов уверен: чем кормим свой огород, то и получаем не только для себя, но и для последующих поколений. Советую вам познакомиться с его выводами о воздействии на человека плодов и овощей, выращенных на "химии" и на органических удобрениях.
Об уникальном опыте Геннадия Распопова на канале была статья:
И вот сейчас идея Г. Распопова об органических подкормках будет очень кстати! Вот этот компостный чай и может стать спасителем для замершей рассады перцев.
Как и чем сейчас подкормить перцы
Поскольку корни у перцев не могут вырасти в одночасье, а погода наладилась, то перчики могут даже еще больше страдать: листья вянут в полдень, бледнеют. Налицо дефицит питания и обезвоживание. Спасут ТОЛЬКО внекорневые подкормки органическими удобрениями.
Почему органическими? Потому что их можно делать ежедневно, а нам этого и нужно на первом этапе, пока растения наращивают корневую массу. Делаем вытяжки, настои из травы, навоза, компоста и ежедневно обрабатываем перчики.
Распопов советует работать с компостом, потому что он исключительно богат на полезную микрофлору, так необходимую для здоровья растения сейчас.
Так что если есть компост - зрелый, хорошо приготовленный, то вот рецепт такого настоя.
🔷Рецепт подкормки для перцев (по Распопову)
Ингредиенты:
- Аквариумный компрессор
- 3-литровая банка
- 2 литра воды без хлора
- 70 г зрелого компоста (стакан)
- 10 мл мелассы (можно заменить патокой, солодом или вареньем)
🔷Пошаговая инструкция по приготовлению аэрированного компостного чая (АКЧ) по методу Геннадия Распопова
1. Влейте воду в трехлитровую банку, добавьте зрелый компост и мелассу.
2. Установите аквариумный компрессор и включите аэрацию на 24 часа при температуре 20–25 °C. Чем мощнее компрессор, тем лучше для развития полезных микроорганизмов и грибов.
3. По окончании аэрации оцените запах: если он приятный, можно выключать компрессор. Если запах неприятный (гнилостный), процесс рекомендуется продолжить ещё на 1–2 дня.
4. Важно строго соблюдать пропорции: избегайте превышения количества компоста (более 100 г на 2 л воды) или мелассы (более 15 г), иначе кислород быстро закончится, и чай может закиснуть и загнить.
5. Готовый АКЧ рекомендуется использовать в течение 4 часов после приготовления. Для экономии перед применением разбавьте его водой в пропорции 1:3 или 1:5.
6. Используйте только зрелый компост, который выглядит как рассыпчатая почва с мелкими частицами и приятным лесным запахом. Не рекомендуется делать чай из незрелого навоза или гнилой травы.
🔷Нет возможности делать АКЧ - делайте любые другие органические подкормки. Вы увидите, как воспрянут саженцы и пойдут в рост.
🔷🔷Важно в этот момент сделать формировку куста - об этом расскажу в следующей статье.
Как у вас дела с перцами? Хорошо растут? Чем помогаете?