Найти в Дзене

Классический рецепт шарлотки

Доброго дня. Этот рецепт очень простого десерта, думаю знаком очень многим. Но он должен тут быть, потому что экономичен и с его приготовлением справляется даже ребёнок.  Для теста потребуется: Мука - 1 стакан, Сахар - 1 стакан, Яйца - 4 штуки, Пищевая сода - 1/2 чайной ложки или разрыхлитель - 1 чайная ложка, Яблоки - 3-4 штуки(около 400 грамм), Сливочное или подсолнечное рафинированное масло для смазывания формы. Для более насыщенного вкуса в тесто можно добавить 0,5 чайной ложки ванилина или 2 чайные ложки корицы. Для приготовления шарлотки яйца нужно охладить, поэтому перед приготовлением заранее положите их в холодильник. Посуда в которой будете замешивать тесто должна быть сухая, иначе пирог не поднимется и будет похож на "подошву". Приготовление. Подготовка формы для выпечки. Если у вас форма для выпечки металлическая и разъемная, то положите в неё пергаментную бумагу, а потом смажьте маслом. Если форма силиконовая, то необходимо только смазать её внутреннюю поверхность

Доброго дня. Этот рецепт очень простого десерта, думаю знаком очень многим. Но он должен тут быть, потому что экономичен и с его приготовлением справляется даже ребёнок. 

Для теста потребуется:

Мука - 1 стакан,

Сахар - 1 стакан,

Яйца - 4 штуки,

Пищевая сода - 1/2 чайной ложки или разрыхлитель - 1 чайная ложка,

Яблоки - 3-4 штуки(около 400 грамм),

Сливочное или подсолнечное рафинированное масло для смазывания формы.

Для более насыщенного вкуса в тесто можно добавить 0,5 чайной ложки ванилина или 2 чайные ложки корицы.

Для приготовления шарлотки яйца нужно охладить, поэтому перед приготовлением заранее положите их в холодильник. Посуда в которой будете замешивать тесто должна быть сухая, иначе пирог не поднимется и будет похож на "подошву".

Приготовление.

  • Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
  • Разбиваем яйца и без скорлупы кладем их в миску (у меня кастрюля), взбиваем их миксером.
  • Добавляем стакан сахара и снова взбиваем тесто, яичная масса увеличится примерно в два раза.
  • Высыпаем в миску половинку чайной ложки соды, стакан муки и снова перемешиваем с помощью миксера. Тесто получается по консистенции похожее на жидкую сметану.
  • Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и добавляем в тесто, перемешиваем ложкой.
-2

Подготовка формы для выпечки. Если у вас форма для выпечки металлическая и разъемная, то положите в неё пергаментную бумагу, а потом смажьте маслом. Если форма силиконовая, то необходимо только смазать её внутреннюю поверхность маслом.

  • Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и выливаем с помощью ложки в неё тесто.
  • Отправляем нашу форму с тестом в духовку. Главное не открывать духовку первые 15 минут, тогда десерт будет более воздушный.
  • Выпекать 40 - 45 минут, готовность проверяется зубочисткой. Делаем зубочисткой проколы в пироге в нескольких местах, если зубочистка чистая, то выпечка готова.

Если верх пирога хорошо запекся, а в середине ещё сыровато, то сверху накройте фольгой.

Вот наша Шарлотка и готова. Вынем её из формы и немного остудим.

-3

С этого же рецепта, иногда делаю шоколадный бисквит, когда очень хочется сладенького. Добавляю 2-3 столовыхложки порошка какао в тесто, а яблоки не добавляю.

А вы по какому рецепту готовите шарлотку?

Спасибо, что прочитали до конца. Надеюсь было интересно.