В 2013 по всему миру их сняли с рейсов.
Один из самых продвинутых самолётов XXI века оказался действительно достойным самолетом с одной точки зрения. И совсем непригодным – с другой. Он обещал изменить авиаперевозки – и действительно изменил! Но вместе с тем – принес много новых проблем. Рассказываю в деталях в этой статье.
Boeing 787 Dreamliner
Самолет выглядит невероятон: лёгкий, вытянутый, с чистыми линиями и большими иллюминаторами. Одни лишь стеклопакеты в них называют инженерным чудом!
Это был проект-обещание: создать идеальный авиалайнер XXI века. Но чем больше он летал, тем заметнее становились и его сильные стороны, и слабости.
Dreamliner появился, чтобы изменить саму архитектуру авиаперевозок. До него дальние маршруты в основном обслуживали огромные самолёты вроде Boeing 747 или Airbus A380 — гиганты, рассчитанные на хабы. Boeing предложил другую идею: меньше, легче, экономичнее. Летать напрямую, без пересадок. И главное — дешевле для авиакомпаний.
Идея сработала. Композитный фюзеляж позволил снизить вес. Новые двигатели — уменьшить расход топлива на четверть. Новые системы кондиционирования, повышенная влажность воздуха в салоне, большее давление — меньше усталости у пассажиров. Но дальше всё пошло не так гладко.
Уже в 2013 году весь флот Dreamliner временно сняли с рейсов. Виной — перегревы и возгорания литий-ионных батарей. Это, кстати, стало первым случаем с 1979 года, когда регуляторы полностью "заземлили" целую модель самолёта.
Потом начались проблемы с системами вентиляции, стеклопакетами, обшивкой. В 2021 и 2023 годах были приостановлены поставки 787-х из-за нарушений геометрии швов и сборки фюзеляжа: стыки панелей не соответствовали допускам, а в отдельных случаях элементы конструкции просто не прилегали друг к другу.
В 2024 снова тревожный звонок: регуляторы изучают возможную уязвимость в системе автопилота. Она может неверно оценивать набор высоты и пропустить момент сваливания. То есть — вести к потере управления в самых опасных моментах полёта.
Важно понимать, что самолет собран из тысяч деталей, одной статьей, силами одного человека – не охватить все. Каждый из узлов также разрабатывалась по частям разными подрядчиками по всему миру.
Например, крылья из Японии, хвост из Италии, панели — из Южной Кореи, а потом всё это стыкуется в США. На бумаге — красиво. На практике — логистика и контроль качества стали слабым местом.
И всё же, несмотря на это, Dreamliner установил ряд рекордов. Например, рейс Лондон — Сидней длился почти 20 часов и стал самым длинным беспосадочным полётом в истории.
Он первым массово предложил новые стандарты комфорта: большие окна, бесступенчатую затемняемость, низкий уровень шума и более "мягкий климат" и высокое давление в салоне. Даже если пассажиры не знали, что летят именно на 787 (многим ведь без разницы) — они в полете часто замечали: «что-то было иначе».
Для Boeing этот самолёт стал и гордостью, и проблемой. Инновации работали. Но почти каждую из них пришлось доводить до ума уже после выхода на рынок.
Скоро, надеюсь, мы узнаем, что случилось на этот раз...
Пока готовил эту статью – нашел много информации о том, что авиамир всерьез рассматривает беспилотные перевозки в будущем. И мне стало интересно
А вы бы сели в полностью автоматизированный самолёт без пилотов на борту, если бы официальная статистика говорила, что так – надежнее? Напишите в комментариях — обсудим.
Спасибо, что были с нами. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие новости науки